16+
Регистрация
РУС ENG

Законно-незаконный отбор

24.01.2006 Время новостей Алексей ГРИВАЧ

Украина греется газом, предназначенным Европе

Сибирские морозы, которые вслед за Россией обосновались на Украине, привели к новому обострению газовых отношений Москвы и Киева. Вчера зампред правления «Газпрома» Александр Медведев обвинил украинских партнеров в том, что европейские клиенты недополучают российский газ, идущий через территорию Украины. «Газпрому» крайне важно снять с себя моральную ответственность за невыполнение в полной мере возросших заявок покупателей из Европы. Особенно после «новогоднего шоу» с завинчиванием газового вентиля и перебоев с экспортными поставками, которые породили в ЕС дискуссию о надежности «Газпрома» как энергетического партнера. Кроме того, украинская сторона тянет с подписанием документов по созданию совместного предприятия по реализации импортного газа на своей территории, и в руководстве монополии посчитали нелишним увеличить давление по вопросам обеспечения транзита. Представитель «Нафтогаза Украины» вчера официально подтвердил сверхплановый отбор российского газа в виду сильного похолодания. По его словам, по итогам месяца Украина возьмет столько газа, сколько оговорено контрактами.

Разворачивающийся скандал вынудил вступить в действие дипломатию высшего уровня. Как сообщает кремлевская пресс-служба, вечером Владимиру Путину позвонил Виктор Ющенко. «В связи с возникающими в российско-украинских отношениях вопросами технического характера с обеих сторон подчеркнута приверженность и необходимость их решения в рамках действующих межгосударственных механизмов», -- говорится в пресс-релизе.

«Газпром» делает максимум возможного, чтобы обеспечить выполнение заявок иностранных покупателей, -- заявил г-н Медведев центральным телеканалам. -- Хочу привести данные за последние пять дней. Только за последние несколько дней была увеличена подача газа на входы газотранспортной системы Украины, наш основной экспортный коридор, на 35 млн кубометров газа в день. Если бы весь этот газ прошел на экспорт, это позволило бы нам заявки иностранных покупателей выполнить практически в полном объеме».

По информации «Времени новостей», «Газпром» просто восстановил максимальную подачу газа на экспорт через территорию Украины, как это было до наступления суровых морозов в России. Напомним, что неделю назад газовый концерн был вынужден снизить поставки южным странам Европы до уровня, позволяющего выполнять минимальные обязательства.

Из-за резко возросшего потребления внутри России вместо 390 млн кубометров через украинскую систему экспортировалось 350 млн. В итоге Венгрия, Хорватия, Сербия и Италия получали на 10--20% российского газа меньше, чем было в направленных ими заявках. Теперь же, когда в России холода немного ослабли, а чрезвычайные действия «Газпрома» по ограничению аппетитов особенно недисциплинированных потребителей внутри страны принесли плоды, в привычном амплуа выступил Киев. К примеру, итальянский концерн ENI (третий по величине покупатель российского газа) официально сообщил, что в понедельник опять недополучил 3 млн кубометров газа.

«Но кое-кто считает, видимо, что можно потреблять газа сколько хочешь, -- продолжил зампред правления «Газпрома». -- К сожалению, такую характеристику я вынужден дать для наших украинских коллег. Хотя мы с ними в контакте и обращаем их внимание на то, что так нельзя работать, когда и в Европе, и в России предпринимаются все меры по оптимизации поставок, вести себя так, как будто у вас рай на земле уже наступил. Не наступил еще рай. И не наступит с таким подходом к работе».

Источник «Времени новостей» в «Газпроме» рассказал, что за последние четыре дня «Нафтогаз Украины» взял на 226 млн кубометров больше положенного. В итоге «ограниченные» в начале прошлой недели Венгрия, Италия и Балканы так и не увидели плодов усилий «Газпрома» по восстановлению нормального газоснабжения. Более того, к числу пострадавших добавилась Польша, куда тоже добрались холода. Через Украину польская газовая компания PGNiG, как говорится в официальном сообщении этой фирмы, получила на 34% меньше газа, чем запланировано. И вынуждена ограничить поставки своим пяти крупнейшим промышленным потребителям -- заводам по производству азотных минеральных удобрений.

«Можете любую характеристику использовать для этого, можно назвать это оседанием или отбором, законным или незаконным, как угодно можете называть. На самом деле происходи то, что газ на Украине остается сверх тех объемов, которые были предусмотрены. Что не позволяет нам в полном объеме исполнять заявки иностранных покупателей», -- подчеркнул вчера г-н Медведев.

Опровержений из Киева вчера не последовало. И в Минтопэнерго, и в «Нафтогазе Украины» от комментариев отказались.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку