16+
Регистрация
РУС ENG

Секретная стратегия Чубайса

24.01.2006 RBCdaily Елена Тофанюк

В морозы на двери моего подъезда появилось объявление, призывающее жильцов проявить сознательность. Под сознательностью понимался добровольный отказ от пользования дополнительными обогревательными приборами в связи с тем, что московская энергосистема работает на пределе мощности и лучше бы не создавать на нее дополнительной нагрузки. На улице температура в это время опустилась ниже тридцати градусов, в квартирах тоже было не очень жарко. Выбор небольшой: либо мерзнуть, наплевав на здоровье, либо наплевать на сознательность и все же включить обогреватель.

Собственно, большинство так и поступило, после чего РАО «ЕЭС» отчиталось о рекордном потреблении электроэнергии. За отчетами ясно просматривался призрак майского блэкаута – аварии на подстанции Чагино, оставившей без света пол-Москвы. Хорошо, что это произошло летом и привело лишь к некоему хаосу. Случись это сейчас, последствия могли бы быть куда более серьезными. Но предусмотрительный глава энергосистемы Анатолий Чубайс вовремя позаботился о том, чтобы этого не случилось, ограничив потребление электоэнергии промышленными объектами. А кроме того, он вовремя предупредил общественность, еще осенью, что если столбик термометра опустится ниже 25-градусной отметки, в российской столице будут введены ограничения на подачу электроэнергии. Впрочем, оговорившись, что коснутся они только промышленных объектов.

Г-н Чубайс, говорят, – эффективный менеджер, сумевший решить проблему неплатежей за электроэнергию в Россию. Решил он ее, правда, при помощи отключений. Выглядело это следующим образом. В некий регион, задолжавший за электроэнергию, приходит директива: либо расплатитесь до такого-то числа, либо мы прекращаем вам подачу электроэнергии. Население впадает в панику, глава региона валится в ноги Чубайсу, прося об отсрочке, параллельно изыскивая дополнительные деньги на погашение долгов. Жестко. Но по-другому было нельзя. Сегодня нет проблемы неплатежей, а оборот энергохолдинга составляет 23 млрд долл. Прибыль РАО «ЕЭС» в прошлом году достигла 46 млрд руб., или почти 1,7 млрд долл. При этом г-н Чубайс уверяет, что 70% этих денег были направлены на развитие. Возникает естественный вопрос: на какое именно развитие были направлены деньги, если единственный способ обеспечить Москву электроэнергией – призвать жильцов к сознательности и отключить «лишних» потребителей? На строительство двух ТЭЦ – Калининградской (достроили один энергоблок) и Белгородской, а также четвертого энергоблока Бурейской ГЭС? Это все, что построило РАО в России в прошлом году. Это все.

Зато монополия обзавелась активами за пределами России, купив за 50 млн долл. Молдавскую ГРЭС в Приднестровье, 50% акций Экибастузской ГРЭС-2 в Казахстане и 75% акций Сангтудинской ГЭС-1 в Таджикистане – как известно, РАО «ЕЭС» ведет активную скупку энергетических активов на территории бывшего СССР, воплощая идею «либеральной империи», придуманную Анатолием Чубайсом во времена его лидерства в СПС. Покупки делает дочерняя компания РАО «ЕЭС» – «Интер РАО ЕЭС». Но и на эти приобретения за два последних года энергохолдинг потратил всего 250 млн долл. По сравнению с прибылью компании за прошлый год – копейки. То есть даже если учесть, что у компании есть интересы за пределами России (хотя, признаться, не очень понятно, почему РАО делает это, в то время как внутри нашей страны вся энергосистема требует немедленной реконструкции), у холдинга остается еще достаточное количество средств. Возникает резонный вопрос: почему эти деньги не вкладываются в развитие? Что, энергосистеме не по карману построить еще одну подстанцию Чагино? Или поставить дополнительную турбину в замерзающем поселке в Бурятии? Не верю. Как не верю и в то, что менеджмент РАО «ЕЭС» не видит растущего энергопотребления и дополнительных возможностей для получения прибыли внутри страны. Видит. Аналитическому отделу же зарплату платят.

Видимо, проблема в стратегии развития энергохолдинга, которая предусматривает рост энергопотребления только к 2010 г. Вот и живет Анатолий Чубайс по этой стратегии, тратя прибыль на покупку «Силовых машин». И пересматривать ее, похоже, не собирается. А зачем, если стратегия говорит о том, что потребление не растет такими темпами, как в реальности. Стратегия наверняка говорит и о невозможности блэкаута, случившегося весной. И о том, что «зимний пик нагрузки на энергосистему будет пройден нормально», хотя ничего нормального в отключении части потребителей, приносящих холдингу прибыль, нет. Почему бы эффективному менеджеру не заняться инвестированием средств в собственное хозяйство, тем более что он сам регулярно говорит об износе мощностей, а недавно, выступая в Думе, грозил, что через три года Россия останется без света, вытянув из депутатов обещание включить реконструкцию энергосистемы в число национальных проектов. Это же дополнительная прибыль и прямая обязанность руководителя компании.

Меня, на самом деле, больше волнует вопрос: что будет в следующем году? Г-н Чубайс пока не говорил о намерении строить какие-то дополнительные мощности в Москве. Это собирается делать московское правительство, у которого просто нет иного выхода, как пытаться строить альтернативную энергосистему. Так, если столичное правительство не сумеет к следующему году существенно нарастить мощности вместо Чубайса, на подъездах появятся призывы к сознательности жильцов, в которых под сознательностью уже будет пониматься добровольный отказ от использования «буржуек» и свечей в целях соблюдения пожарной безопасности? А г-н Чубайс тем временем станет продолжать бесконечную реформу электроэнергетики, сверяясь с давно устаревшей стратегией развития. Проблема в том, что если от жизни отстает какой-нибудь владелец сети ресторанов, это оборачивается проблемами только для него и десятка ярых поклонников данных заведений, а когда управляющий всеми энергосетями страны – техногенной катастрофой.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку