16+
Регистрация
РУС ENG

Газовый взлет

14.12.2005 Время новостей Денис РЕБРОВ

ConocoPhillips совершила сделку на 35 млрд долларов

Американская ConocoPhillips вчера провела крупнейшую сделку уходящего года в мировом энергетическом секторе. Она подписала соглашение о приобретении одного из основных независимых производителей газа в США -- компании Burlington Resources. Как отмечается в совместном пресс-релизе компаний, сумма сделки составит 35,6 млрд долл. Теперь ConocoPhillips, третья по величине нефтегазовая компания в США после ExxonMobil и Chevron, сможет догнать по капитализации Chevron (ее стоимость сейчас составляет 135 млрд долларов) и сравняться с нею.

ConocoPhillips располагает запасами более 7,6 млрд баррелей (около 1 млрд тонн) нефтяного эквивалента, ее добыча в 2004 году составила 45,3 млн тонн нефти. В числе прочих активов компании принадлежит почти 15% акций российского ЛУКОЙЛа, и свою долю она планирует увеличить до 20%.

Burlington Resources -- крупнейший производитель газа в Северной Америке. Суммарные ее запасы составляют 2 млрд баррелей нефтяного эквивалента. Из них на долю нефти и конденсата приходится 613 млн баррелей, газа -- 233 млрд кубометров. Объем добычи в 2004 году составил 5,6 млн тонн нефти и 38 млрд кубометров газа -- по этому показателю Burlington занимает 25-е место среди газодобывающих компаний мира. Она владеет крупными месторождениями газа в США и Канаде (составляют 80% от общего числа ее активов), а также добывает нефть и газ в Алжире, Египте, Латинской Америке, Китае и Северном море.

Предполагается, что сделка будет закрыта в первой половине 2006 года. После чего акционерам Burlington Resources будет принадлежать 17% уставного капитала ConocoPhillips, которая увеличит свои запасы до 10,5 млрд баррелей нефтяного эквивалента и доведет объем добычи углеводородов до 2,3 млн баррелей в сутки (около 114 млн тонн в год), включая долю в добыче ЛУКОЙЛа. В ConocoPhillips уверены, что синергетический эффект от поглощения позволит ей получать дополнительный доход 375 млн долл. в год.

Как отмечает аналитик «Тройки Диалог» Валерий Нестеров, Burlington Resources добывает газа меньше чем, к примеру, российский НОВАТЭК, который произвел за 11 месяцев этого года 20,6 млрд кубометров. ConocoPhillips, по его расчетам, исходя из объема запасов Burlington заплатит 17,8 долл. за баррель нефтяного эквивалента и 200 долл. за баррель годовой добычи. «Это высокая цена», -- говорит эксперт. Ведь недавно Statoil приобрел 40% канадской NCana и заплатил по 15 долл. за баррель запасов и 136 долл. за баррель годовой добычи. А при покупке казахской Petrokazakhstan цены были еще ниже -- 11 долл. за баррель запасов.

Впрочем, полагает он, инвестиции окупятся. В последнее время в Штатах и Англии подорожал газ. Спрос на него растет, но это сырье в отличие от нефти нельзя перевозить танкерами, а проекты по производству СПГ только начинают осуществляться. Поэтому можно предполагать, что цены на газ будут высокими еще достаточно долго. Причем, приобретая Burlington Resources, Conoco не несет рисков, а кроме того, запасы компании отличаются высоким качеством, и у нее хорошие финансовые показатели. «Так что в конечном счете приобретение не такое дорогое, как кажется», -- считает эксперт.

До вчерашнего дня рекордной в этом году в нефтегазовом секторе была сделка по покупке американской компании Unocal c запасами 1,75 млрд баррелей нефтяного эквивалента. Chevron за этот актив заплатила 18 млрд долл. (баррель нефтяного эквивалента ей обошелся, кстати, ненамного дешевле, чем ConocoPhillips при покупке Burlington Resources). Китайская CNPC была готова заплатить за этот актив больше, но американские власти не позволили совершить сделку по политическим причинам.

Возврат к списку