16+
Регистрация
РУС ENG

«Нафтогаз» без головы

12.12.2005 Время новостей Алексей ГРИВАЧ

Виктор Ющенко уволил Алексея Ивченко с двух постов

В выходные официальный сайт президента Украины известил общественность о том, что Виктор Ющенко своим указом уволил Алексея Ивченко с поста первого замминистра топлива и энергетики -- председателя правления «Нафтогаза». Официальной информации о продолжении его карьеры так и не поступило. «В связи с постановлением правительства, которое обязывает разделять политические и хозяйственные функции, президент подписал соответствующий указ, -- сказала РИА Новости пресс-секретарь г-на Ющенко Ирина Геращенко. -- И теперь кабинет министров должен дать свое согласие на назначение г-на Ивченко на одну из должностей». Она выразила уверенность, что Алексей Ивченко «будет переназначен», но не уточнила, на какую должность. Разные источники, близкие к «Нафтогазу», вчера выдавали противоречивую информацию. Одни утверждали, что решение уже принято и г-н Ивченко вновь стал руководителем нефтегазового концерна, другие уверяли, что подковерная битва за этот привлекательный пост продолжается, а у экс-главы «Нафтогаза» слишком много провалов за неполный год работы. «Виновник торжества» в выходные свою судьбу не комментировал.

Как известно, Алексей Ивченко обещал стоять насмерть на переговорах с «Газпромом» и в случае прекращения поставок осуществлять технический отбор газа из экспортного потока в Европу. Его восстановление в должности главы компании будет прозрачным намеком Москве на готовность идти в этой газовой войне до конца. Смена же руководства «Нафтогаза» позволит г-ну Ющенко переложить ответственность за то, что переговоры зашли в тупик, на отставника, а заодно и расчистить путь к компромиссу с Кремлем.

Источник в «Газпроме» говорит, что переговорный процесс с «Нафтогазом» вновь застыл, хотя делегация во главе с зампредом правления компании Игорем Ворониным по-прежнему находится в Москве. По словам собеседника «Времени новостей», показателен факт, что г-н Ивченко тут же не был назначен в «Нафтогаз». «Как минимум это свидетельствует о наличии борьбы в окружении г-на Ющенко, -- полагает он. -- Как максимум предполагает окончательную отставку».

На прошлой неделе правительство Украины также выпустило два постановления об увольнении по собственному желанию первого заместителя г-на Ивченко Сергея Переломы и заместителя Юрия Немченко. Источники «Времени новостей» в «Нафтогазе» говорят, что оба не были членами команды г-на Ивченко и достались ему в наследство от прежнего руководителя Юрия Бойко.

Между тем в «Газпроме» с топ-менеджеров взята «подписка о невыезде» в связи с чрезвычайной ситуацией в отношениях с Украиной. Как рассказали «Времени новостей» сразу несколько сотрудников компании, всем должностным лицам, так или иначе связанным с поставками газа на Украину, предписано не покидать рабочее место без уважительной причины. В связи с этим отменены и все давно запланированные новогодние отпуска.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку