16+
Регистрация
РУС ENG

“Газпром” отступил

02.12.2005 Ведомости Николай Борисов

Он не претендует на контроль за экспортом сахалинского газа

“Газпром”, ревностно охраняющий свою экспортную монополию, похоже, готов сделать исключение для инвесторов проектов “Сахалин-1” и “Сахалин-2”, разрабатываемых на условиях СРП. Им он готов уступить право самостоятельно поставлять добытый в России газ на экспорт. Впрочем, “Газпром” решился на это не от хорошей жизни: сахалинские инвесторы вовремя позаботилась о том, чтобы прописать в соглашении право на экспорт газа, а Sakhalin Energy даже успела законтрактовать будущие поставки сжиженного газа в Японию, Корею и США.

Запасы “Сахалина-1” – 307 млн т нефти и 420 млрд куб. м газа. Инвестиции в его разработку оцениваются в $12,8 млрд. Оператор проекта – ExxonMobil (30%), другие участники – “Роснефть” (20%), ONGC (20%) и SODECO (30%). В октябре на одном из месторождений проекта начала добываться первая нефть и газ. Оператором проекта “Сахалин-2” является компания Sakhalin Energy, которая на 55% принадлежит англо-голландской Royal Dutch/Shell. Еще 25% и 20% соответственно владеют японские Mitsui и Mitsubishi. Суммарные извлекаемые запасы Пильтун-Астохского и Лунского месторождений, разрабатываемых в рамках проекта, составляют 150 млн т нефти и 500 млрд куб. м газа. Инвестиции в разработку проекта оценивались ранее в $12 млрд, но недавно Shell предложила увеличить их до $20 млрд.

О том, что российской монополии придется уступить часть экспортных поставок газа участникам сахалинских проектов, “Ведомостям” сообщил начальник управления “Газпрома” Игорь Мещерин. Он признает, что России выгодно сохранить единый экспортный канал, но “речи о том, чтобы вмешиваться в действующие соглашения, не идет”. Как отмечает другой менеджер “Газпрома”, российское законодательство не содержит прямого запрета экспортировать газ в обход “Газпрома”. Но “Газпром” всегда настаивал, что только он должен заниматься экспортом сырья, чтобы российский газ на зарубежных рынках не конкурировал сам с собой. И эта привилегия была закреплена за ним в утвержденной два года назад правительством Энергетической стратегии России. Собеседник “Ведомостей” указывает, что “Газпром” мог бы претендовать на роль оператора и координатора поставок газа с сахалинских проектов, но технически этого сделать нельзя: “К примеру, у Shell уже законтрактована большая часть поставок”.

Чиновники с “Газпромом” согласны. Заместитель директора департамента Минпромэнерго Ольга Рыбак отмечает, что подписанные инвесторами оба сахалинских СРП не предусматривали никаких ограничений на реализацию добываемого сырья. Эти условия необходимо соблюдать как государству, так и инвесторам. Другой сотрудник Минпромэнерго говорит, что при заключении будущих контрактов, в том числе на принципах раздела продукции, государство намерено прописывать в них идеологию “единого экспортного канала”. “Но действующие соглашения нарушаться не будут”, — обещает он.

Представитель Sakhalin Energy также напомнил “Ведомостям”, что все договоры о поставках газа согласованы наблюдательным советом и утверждены региональной и центральной властью. “У нас уже есть обязательство по поставкам газа в Японию, Корею и США”, — говорит он. Компания уже законтрактовала 75% будущего производства СПГ. А сотрудник одной из компаний, участвующих в сахалинских проектах, отмечает, что инвесторы не были бы рады вмешательству “Газпрома”. “Нам не нужны посредники, это уменьшает рентабельность”, — говорит собеседник “Ведомостей”. А представитель ExxonMobil Development Диляра Сыдыкова напоминает, что сейчас ведутся переговоры о поставках газа с Сахалина-1 в Китай. Однако пока никаких договоренностей нет.

По словам директора “СРП-Экспертиза” Михаила Субботина, “Газпрому” даже выгодна самостоятельность сахалинских проектов. “Когда "Газпром" соберется участвовать в крупных проектах на Сахалине, у него уже будет готова инфраструктура, — рассуждает он. — Сейчас в планах "Газпрома" стоят два проекта — Штокман и Приразломное, и поставки газа с Сахалина не будут сильно конкурировать с этими проектами”. Газ с Сахалина в основном предназначен для азиатского рынка, а “Газпром” пока больше нацелен на американский, говорит Субботин. Кроме того, у “Газпрома” есть планы по вхождению в “Сахалин-2”, получив 25% + 1 акцию в обмен на 50% в Заполярном месторождении. “Тем самым “Газпром” отчасти сможет влиять на экспорт газа “Сахалина-2”, — резюмирует Субботин.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку