16+
Регистрация
РУС ENG

Приморье не уступит ни киловатта

15.05.2013 КоммерсантЪ Алексей Чернышев, Владивосток; Дмитрий Бутрин

Власти края объявили об отказе от эксперимента с социальной нормой потребления электроэнергии

Приморский край объявил о том, что отказался от эксперимента по введению социальной нормы потребления электроэнергии, который с 1 июля должен быть запущен в 16 регионах РФ. На основании эксперимента Минрегион и Минэнерго намерены разработать методики перехода всех домохозяйств в РФ на лимитируемые объемы потребления электроэнергии по субсидируемым тарифам с лета 2014 года.

Решение не участвовать в эксперименте с социальными нормами губернатор Приморского края Владимир Миклушевский принял 13 мая, после встречи с председателем рабочей группы по вопросу участия Приморского края в проекте по введению социальной нормы Сергеем Садовым. "Все участники группы пришли к единому мнению: сегодня край не готов участвовать в пилотном проекте по введению социальной нормы. Предложенная Минрегионразвития методика расчетов объема соцнормы, на наш взгляд, не позволяет с высокой точностью и обоснованно произвести понятный расчет",— цитирует господина Садового пресс-служба администрации Приморья. "Сегодня необходимо не столько решать вопрос об участии Приморского края в этом пилотном проекте, сколько говорить о нецелесообразности введения социальной нормы вообще",— заявил господин Садовой.

Приморский край — один из 16 регионов (в списке также Башкирия, Кабардино-Балкария, Тува, Забайкальский и Хабаровский края, Архангельская, Владимирская, Воронежская, Иркутская, Кемеровская, Калужская, Курская, Липецкая, Нижегородская и Самарская области), который должен с 1 июля 2013 года в экспериментальном порядке перейти на оплату электроэнергии домохозяйствами в рамках социальной нормы. Как уже писал "Ъ" 12 марта, речь идет о разработке модели оплаты населением электроэнергии по субсидируемым тарифам в рамках лимитов, рассчитанных от числа проживающих в домохозяйстве, с постепенным (в течение трех лет) доведением тарифов на сверхлимитное потребление до "экономически обоснованных". Идею перехода на социальные нормы лоббировало в первую очередь Минэнерго, но исполнителем был Минрегион, который в марте подготовил проект постановления правительства, регламентирующего эксперимент по переходу на новый тарифный план в ряде разнотипных регионов.

Проблемы с Приморьем, по данным "Ъ", Минрегион и Минэнерго имели уже с конца марта: дело в том, что первоначально рассчитанные в регионе социальные нормы в два-три раза превышали расчетные среднероссийские. При этом проблема с соцнормой увязана и с уровнем субсидирования коммунального потребления местными бюджетами низкодоходных домохозяйств. После отказа исключить Приморье из эксперимента, в апреле 2013 года, власти края провели чрезвычайно показательную кампанию по сопротивлению эксперименту. В начале апреля 2013 года Владимир Миклушевский приостановил введение социальной нормы в Приморье и создал рабочую группу (в ее состав вошли специалисты в области энергоснабжения и энергопотребления, депутаты краевого парламента) по анализу последствий участия региона в эксперименте с 1 июля. Против эксперимента выступили местные структуры "Единой России" и КПРФ: коммунисты организовали серию митингов протеста в различных городах края (во Владивостоке в нем приняли участие около 500 человек), единороссы ограничились единогласным решением регионального политсовета. Лидер приморских единороссов Людмила Талабаева объяснила протест против эксперимента тем, что норма противоречит интересам жителей ветхих домов, которые используют электроэнергию для отопления и нагревания воды.

Отказ региона от такого рода эксперимента — явление, видимо, нерегламентированное из-за отсутствия крупных прецедентов в последние годы. При этом любое согласие Минрегиона и Минэнерго на выход Приморья из еще не начавшейся программы может быть воспринято как готовность на уступки регионам в этом вопросе в целом. Но правительственные ведомства заранее обещали такие уступки еще в начале 2013 года при анонсировании социальной нормы — возможно, демарш Приморья вновь вернет дискуссию о ней не федеральный уровень.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку