«Роснефть» нарисовала миллиард прибыли

25.11.2005 RBCdaily Дмитрий Коптюбенко

Эксперты считают, что чистая прибыль компании по итогам 2005 года окажется ниже обещанных Минэкономразвития 5,4 млрд долл

Вчера «Роснефть» опубликовала финансовую отчетность по итогам первого полугодия 2005 года. Из нее следует, что за отчетный период нефтяная компания увеличила чистую прибыль более чем в семь раз по сравнению с аналогичным показателем 2004 года – до 2,4 млрд долл. Впрочем, показать сопоставимый с лидерами рынка результат ей удалось только благодаря тому, что в отчетности была отражена прибыль от продажи «Газпрому» доли в «Севморнефтегазе» за 1,3 млрд долл. В связи с этим участники рынка сомневаются, что госкомпания сможет получить 5,4 млрд долл. чистой прибыли по итогам 2005 года, как прогнозировали чиновники Минэкономразвития. Эксперты уверены, что «Роснефть» переоценивает свои возможности и по досрочному погашению своих долгов. По их оценкам, обещание вице-президента «Роснефти» Сергея Алексеева сократить задолженность с 18,6 до 10,5 млрд долл. до конца года не удастся выполнить даже в том случае, если она получит 2,4 млрд долл. у ЮКОСа.

В настоящее время государственная нефтяная компания «Роснефть» готовится к первичному размещению своих акций на бирже. В рамках подготовки к нему она намерена консолидировать часть своих дочерних предприятий. Вчера первый вице-президент компании по экономике и финансам Сергей Алексеев на пресс-конференции в Москве сообщил, что совет директоров «Роснефти» по вопросу консолидации состоится в самое ближайшее время. Он также рассказал, что перед выходом на фондовый рынок «Роснефть» введет в состав своего совета директоров одного или нескольких независимых представителей. «Независимый директор появится тогда, когда компания примет соответствующее решение о консолидации, будут представлены документы в регулирующие органы и будет получено разрешение на листинг», – отметил он.

Впрочем, этих изменений вряд ли будет достаточно для успешного размещения акций. Поэтому компания изо всех сил старается улучшить свои финансовые показатели, чтобы выглядеть более привлекательной в глазах потенциальных инвесторов. Вчера она удивила наблюдателей своей отчетностью по стандартам US GAAP за первое полугодие 2005 г. Из нее следует, что за отчетный период «Роснефть» увеличила чистую консолидированную прибыль в 7,2 раза по сравнению с аналогичным показателем 2004 года – до 2,4 млрд долл. Выручка компании от реализации продукции увеличилась в 4,3 раза, до 9,9 млрд долл. При этом затраты и прочие расходы выросли всего в четыре раза, до 7,1 млрд долл. Кроме того, менеджменту компании удалось снизить ее задолженность. На конец первого полугодия общая задолженность «Роснефти» составила 18,6 млрд долл. против 20,1 млрд долл. на конец 2004 года. В том числе задолженность по долгосрочным обязательствам снизилась с 9 до 8 млрд долл., краткосрочные долги – с 7,7 до 7,1 млрд долл.

По словам наблюдателей, первые шесть месяцев 2005 года оказались для «Роснефти» удачными. «Компания сработала неплохо. Уровень ее добычи сейчас сопоставим с производственными показателями ТНК-BP или «ЛУКОЙЛа». При этом «ЛУКОЙЛ» за первое полугодие получил чистую прибыль в размере около 2,6 млрд долл., а «Роснефть» – примерно 2,5 млрд долл., что не может не радовать», – сказал RBC daily начальник аналитического отдела ИК «Велес Капитал» Михаил Зак. «Столь значительный рост финансовых показателей стал возможен благодаря консолидации в отчетности результатов «Юганскнефтегаза», а также росту цены на нефть», – поясняет аналитик Rye, Man & Gor Securities Антон Рубцов.

Правда, получить значительную часть чистой прибыли компании удалось лишь из-за того, что в отчетности была отражена прибыль от реализации в конце 2004 г. доли в «Севморнефтегазе» «Газпрому», указывает аналитик ФК «УРАЛСИБ» Алексей Кормщиков. «Чистая прибыль до вычета доли меньшинства и без учета 1,3 млрд долл., полученных от продажи акций ЗАО «Севморнефтегаз», достигла 1,76 млрд долл.», – говорится в распространенном «Роснефтью» пресс-релизе. В свою очередь, аналитика ФК «Интерфин Трейд» Арифа Зейналова тревожит рост издержек «Роснефти». «В качестве относительно позитивного фактора опубликованной отчетности мы рассматриваем то, что компании пока удается достаточно успешно контролировать свои издержки. Но их динамика внушает некоторое беспокойство», – сказал он RBC daily. Поэтому эксперты сомневаются, что «Роснефти» удастся удержать нынешние темпы роста своих финансовых показателей. «Вполне возможно, что по итогам всего 2005 года мы не увидим такого же опережающего роста по прибыли как за первое полугодие», – говорит Ариф Зейналов. Согласно прогнозу Минэкономразвития РФ, чистая прибыль «Роснефти» по US GAAP за 2005 год может составить 5,44 млрд долл., а общая выручка – 27,7 млрд долл. Эксперт категоричен: «Прогноз Минэкономразвития по прибыли на 2005 год кажется нам излишне оптимистичным. Нельзя исключать, что чистая прибыль по итогам года окажется порядка 7-9% меньше прогноза».

Однако еще большие сомнения у специалистов вызывают прогнозы менеджеров «Роснефти» в отношении динамики ее задолженности. Как заявил первый вице-президент компании Сергей Алексеев, ее консолидированный чистый долг на конец 2005 г. составит 10,5-11,2 млрд долл. «Непонятно, за счет чего ее менеджеры планируют сокращать его еще большими темпами, нежели сейчас, – удивляется Михаил Зак. – Даже если допустить невероятный сценарий, что на эти цели будет пущена вся чистая прибыль за год (предположим, те же 5,44 млрд долл.), объем долга все равно останется существенно выше заявленного коридора. По всей видимости, часть долгов госкомпания попытается перевести на третье лицо, в данном случае ЮКОС. Кроме того, нельзя исключать, что так или иначе будет закрыта часть налоговой задолженности «Юганскнефтегаза». Что же касается более ранних заявлений менеджеров «Роснефти» о том, что со счетов ЮКОСа в пользу «Роснефти» может быть взыскано до 3 млрд долл. до конца 2005 г., то такой вариант Михаил Зак считает маловероятным.

Но «Роснефть» может, по крайней мере, рассчитывать, что ее долги не будут больше расти. В ее отчетности говорится, что налоговые претензии к ее основной добывающей «дочке» – «Юганскнефтегазу» будут подтверждены в размере 1,7 млрд долл. По состоянию на 30 июня 2005 г. «Юганскнефтегаз» имел неподтвержденные претензии по налогам на сумму 4,7 млрд долл. Маловероятно, что 3 млрд долл. из этой суммы будут признаны действительными, считают в «Роснефти». «По оставшейся сумме степень вероятности наступления платежей оценивается как возможная», – подчеркивается в документе. Эксперты считают, что административный ресурс компании поможет ей исполнить этот прогноз. «Уже до конца 2005 г. налоговые претензии к компании будут снижены до 1,6 млрд долл., или, возможно, на еще большую величину», – заключает Ариф Зейналов.