16+
Регистрация
РУС ENG

"Роснефть" рапортует об успехах ЮКОСа

17.11.2005 КоммерсантЪ АЛЕКСАНДР Ъ-ВАСИЛЬЕВ

Михаилу Фрадкову прочли лекцию о Приобском месторождении

Руководитель главной "дочки" Роснефти – ОАО "Юганскнефтегаз" (ЮНГ) – Владимир Бульба принимал вчера на Приобском месторождении премьера Михаила Фрадкова. Гендиректор ЮНГ рассказал главе правительства об успехах, достигнутых бывшим предприятием НК ЮКОС, и обрисовал масштабные планы до 2010 года. Ъ рассказывает, о чем господин Бульба господину Фрадкову предпочел не говорить.

Человек, впервые попавший на одно из крупнейших в мире месторождений нефти – Приобское, обычно бывает крайне впечатлен его масштабами. Премьер Михаил Фрадков, судя по всему, не был исключением, но руководители "Роснефти" и "Юганскнефтегаза" явно постарались, чтобы премьер впечатлился еще больше.

Гендиректор ЮНГ Владимир Бульба, представлявший Приобское главе правительства, рассказал, что за пять лет добыча нефти на месторождении увеличилась на 75%. Господин Бульба не стал напоминать премьеру, что в те времена ЮНГ принадлежал опальному ЮКОСу, но отметил, что за девять месяцев текущего года объем добычи нефти "Юганскнефтегаза" составил 38 млн тонн – 11% от общероссийской. По словам руководителя ЮНГ, суточная добыча на месторождении составляет сегодня 146 тыс. тонн, а к 2010 году объемы производства вырастут на 32%.

Господин Бульба сказал премьеру явно не все и, по данным Ъ, картину несколько приукрасил. Как сообщил Ъ источник, знакомый с внутренней статистикой ЮНГ, ряд текущих производственных данных самого предприятия разнятся с представленными Михаилу Фрадкову. Так, за девять месяцев этого года ЮНГ действительно добыл почти 38 млн тонн нефти (37,737 млн тонн). Однако фактическая суточная добыча в октябре подкачала, составив 143,977 тыс. тонн при запланированных 145 тыс.

"А по ноябрю премьеру, видимо, доложили пиковую суточную добычу, что некорректно,– говорит другой источник Ъ, хорошо знакомый с текущей ситуацией на предприятии.– Среднесуточная (добыча.– Ъ) Юганска в ноябре будет не выше 144-145 тыс. тонн – это значит, что на годовой план в 52 млн тонн предприятие не выйдет".

В июле глава "Роснефти" Сергей Богданчиков на пресс-конференции в Нефтеюганске подтвердил, что в текущем году ЮНГ добудет около 52 млн тонн нефти – на 0,4% больше, чем в 2004 году. В прошлом году ЮНГ, контролируемый ЮКОСом, добыл 51,8 млн тонн (без учета добычи в объеме 408,2 тыс. тонн на разрабатываемом ЮНГ лицензионном участке ЮКОСа – южной части Средне-Балыкского месторождения). Но похоже, говорит эксперт, нынешний менеджмент ЮНГ не добьется достижения прошлогоднего показателя – по его мнению, "чтобы добыть 52 млн, добыча еще в октябре должна была выйти на 150 тыс. в сутки". Источник Ъ полагает, что добыча ЮНГ по итогам 2005 года не превысит 51,3 млн тонн.

Наблюдатели, впрочем, указывают на куда более существенную проблему сегодняшнего "Юганскнефтегаза", о которой Михаилу Фрадкову вчера не рассказывали. Сами по себе физические объемы производства нефти мало о чем говорят, отмечают специалисты. Ключевым показателем эффективности работы нефтяников давно стала себестоимость добычи, а не максимальная добыча любой ценой. А этот показатель, по разным оценкам, вырос в 2005 году в ЮНГ в 1,5-1,6 раза. Так, например, сегодня в качестве сервисных подрядчиков на ЮНГ работает около 200 бригад текущего и капитального ремонта скважин, в то время как в прошлом году тот же объем работ обеспечивали 130 бригад, рассказывает представитель нефтеюганской компании–подрядчика ЮНГ. При этом цены на услуги сервисных организаций в этом году выросли. Ремонт же скважин составляет, по оценкам экспертов, около 40% всех необходимых нефтяникам сервисных услуг.

Эксперты обращают внимание и на то, что в прошлом году ЮНГ добыл 51,8 млн тонн при капитальных вложениях около 10 млрд рублей, в то время как инвестиции "Роснефти" в бурение и промышленное производство ЮНГ в этом году оценены были вчера Владимиром Бульбой в докладе премьеру в 30 млрд рублей.

Представитель "Роснефти" Николай Манвелов объясняет резкий рост финансирования ЮНГ практически полным отсутствием его финансирования со стороны ЮКОСа в 2004 году. Он утверждает, что в октябре среднесуточная добыча предприятия составила 146,5 тыс. тонн и к началу года ЮНГ выйдет на заявленные в плановом задании годовые темпы роста.

Как добывают российские нефтекомпании в 2005 году

По данным ЦДУ ТЭК, добыча нефти в России в январе–сентябре 2005 года выросла на 2,43% по сравнению с аналогичным периодом 2004 года и составила 349 млн 449 тыс. тонн.

Среди нефтяных компаний рекордсменом по приросту добычи стала "Роснефть", увеличившая объем добычи более чем в три раза – с 15,936 млн до 54,786 млн тонн (243,78%).

На втором месте оказалась "Русснефть", объем добычи которой за девять месяцев возрос на 160% – до 13 млн тонн. Замыкает тройку "Славнефть", чья добыча возросла на 11,06% и составила 17,949 млн тонн. Затем идут "Газпром" (прирост – 7,99%), "Сургутнефтегаз" (7,63%) и ТНК-BP (7,09%). У НК ЛУКОЙЛ – рекордсмена по суммарной добыче нефти (65,146 млн тонн) – рост составил 3,91%. Замыкает список "Татнефть" (плюс 1,12%).

Больше всех снизились объемы добычи у ЮКОСа – на 70,47% (с 64,309 млн до 18,99 млн тонн). Объем падения добычи ЮКОСа – 45,3 млн тонн – примерно равен суммарному росту добычи "Роснефти" и "Русснефти" – 46,85 млн тонн.

Незначительно упала добыча "Сибнефти" (на 2,13%) и "Башнефти" (1,25%).

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку