16+
Регистрация
РУС ENG

«Сибнефть» решила исправиться

17.11.2005 RBCdaily Дмитрий Коптюбенко

Эксперты считают, что нефтяной компании удастся остановить падение добычи и выйти в плюс уже в 2006 году

RBC daily стали известны подробности планов «Газпрома» по восстановлению добычи на месторождениях «Сибнефти». Большие надежды компания возлагает на уже введенные в эксплуатацию месторождения, на которых ожидается существенный прирост добычи. Речь идет, в частности, о Приобском месторождении. Кроме того, «Газпром» рассматривает возможность передачи в управление «Сибнефти» своих нефтяных активов и намеревается объединить инфраструктуру на ряде принадлежащих дочерней компании нефтяных блоков. Участники рынка считают, что при должном объеме финансирования новому собственнику «Сибнефти» под силу реализовать эти планы и остановить падение добычи. Более того, специалисты предсказывают рост объемов производства на месторождениях «Сибнефти» на 2-3%.

«Газпром» договорился с владельцем «Сибнефти» Millhouse Capital о приобретении 72,6% акций нефтяной компании за 13 млрд долл. в конце сентября. Эксперты посчитали покупку выгодной для газового монополиста, однако с определенными оговорками. Прежде всего, речь шла о мерах по восстановлению стабильных объемов добычи. Предполагалось, что консолидированная добыча нефти группы «Сибнефть» с учетом 50%-ной доли в «Славнефти» в 2005 г. вырастет на 0,3% по сравнению с 2004 годом и составит 45,2 млн тонн нефти. Однако исполняющий обязанности президента «Сибнефти» Александр Рязанов понизил прогноз по добыче «Сибнефти» в 2005 г. на 1 млн тонн, до 44,2 млн тонн. Без учета доли в добыче «Славнефти», которая составляет 12,1 млн тонн нефти, объем добычи «Сибнефти» в 2005 г. снизится на 2,8%.

Специалисты объясняют проблемы «Сибнефти» тем, что компания не смогла вовремя ввести в строй новые месторождения, которые компенсировали бы падение добычи в традиционных регионах. «До 2004 года «Сибнефть» использовала агрессивные методы разработки месторождений, в результате чего они истощились. В то же время новые запасы компания приобрела сравнительно недавно и не успела подготовить их к началу промышленной добычи, – сказал RBC daily аналитик ФК «УРАЛСИБ» Алексей Кормщиков. – В результате произошел разрыв, с последствиями которого столкнулись новые собственники компании. Его не было бы, если бы «Сибнефть» вовремя начала разработку Приобского месторождения. Соответствующие мероприятия были предусмотрены в рамках неудавшегося слияния с ЮКОСом. Начало добычи на месторождении ожидалось уже в 2004-2005 гг., но по известным причинам начать его эксплуатацию не удалось».

Новый собственник «Сибнефти» – «Газпром» сразу после покупки заявил о намерениях восстановить производство на месторождениях «Сибнефти» за счет объединения инфраструктуры на находящихся рядом друг с другом блоках. На этой неделе стало известно, какие объекты были выбраны для консолидации. Как говорится в отчете «Сибнефти» за III квартал 2005 г., нефтяная компания планирует увеличить добычу нефти за счет инфраструктурного объединения купленных в 2005 г. блоков «Салымский-2», «Салымский-3», «Салымский-5» и Зимнего месторождения с Приобским месторождением и Пальяновской площадью. «Планируется, что блоки «Салымский-2», «Салымский-3» и «Салымский-5», а также Зимнее месторождение вместе с Приобским месторождением и Пальяновской площадью будут объединены единым инфраструктурным комплексом и станут основным долгосрочным источником роста добычи компании», – отмечается в отчете «Сибнефти», утвержденном ее новым руководителем, зампредом правления «Газпрома» Александром Рязановым.

Пресс-секретарь «Сибнефти» Алексей Фирсов сказал RBC daily, что на сегодняшний день детальный бизнес-план компании на 2006 год еще не готов, поэтому отказался обсуждать меры по повышению объемов добычи. При этом он отметил, что инфраструктурное объединение блоков станет не единственным и даже не основным из ожидаемых мероприятий. Источник в компании рассказал RBC daily, что есть факторы, ведущие к понижению добычи «Сибнефти», и среди них выработка старых месторождений. «Но есть целый ряд месторождений, которые были куплены в последнее время. Мы будем начинать работу по их вводу в эксплуатацию. Есть идея интеграции нефтяных проектов «Газпрома» с «Сибнефтью». Это позволит в несколько раз увеличить объем запасов компании. Кроме того, большие надежды возлагаются на уже введенные в эксплуатацию месторождения, на которых ожидается существенный прирост добычи. Речь идет, в частности, о Приобском месторождении», – сказал собеседник RBC daily, подтвердив, что конкретных цифр увеличения объемов производства пока нет.

Опрошенные RBC daily эксперты считают, что при должном уровне финансирования этих мер будет достаточно для восстановления объемов добычи. «Не стоит ждать от компании каких-либо специальных мер по спасению ситуации, – сказал RBC daily аналитик FIM Securities Дмитрий Царегородцев. – Слияние блоков – это полезная акция, но достаточным условием будет возобновление в полном объеме эксплуатационного бурения, расконсервирование значительного числа скважин и их ремонт. Ведь, как известно, в течение последних полутора лет «Сибнефть» значительно снизила инвестиции в текущую производственную деятельность. Сначала это объяснялось слиянием с ЮКОСом. «Сибнефть» тогда, помимо прочего, резко сократила объемы заимствований. Потом деньги стали направляться на дивиденды в рамках предпродажной подготовки «Газпрому». Источник RBC daily, знакомый с ходом предпродажной подготовки «Сибнефти», подтвердил, что менеджмент и собственники компании искали возможность продать актив сразу после неудавшегося слияния с ЮКОСом, то есть еще до того, как купить «Сибнефть» порекомендовал «Газпрому» его финансовый консультант.

В результате этих мероприятий «Сибнефти» удастся не только стабилизировать уровень добычи, но и закончить следующий год в плюсе, утверждают эксперты. «Компания начала работы на Приобском месторождении в середине этого года. Думаю, что их результаты будут видны уже в 2006 году. Как следствие, «Сибнефть» сможет увеличить объемы производства по итогам следующего года на 1-2%», – считает Алексей Кормщиков, добавляя, что все будет зависеть от желания «Газпрома» инвестировать в добычу нефти. «Новый собственник нефтяной компании уже пообещал наращивать вложения в нефтедобычу. Ему это под силу – учитывая высокие цены на газ и хорошие финансовые результаты», – сказал RBC daily начальник аналитического отдела ФК «Мегатрастойл» Александр Разуваев. По его словам, в «Газпроме» рассчитывают, что уже в 2006 году прирост добычи на месторождениях «Сибнефти» может достичь 3%, однако эксперт не исключает, что этот прогноз окажется излишне консервативным.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку