16+
Регистрация
РУС ENG

Чиновники тормозят газовую реформу

14.11.2005 RBCdaily Дмитрий Коптюбенко

Вице-премьер Александр Жуков опасается, что правительство не успеет подготовить все документы по либерализации рынка акций «Газпрома» до конца года

Процесс либерализации рынка акций «Газпрома» грозит затянуться. Как сообщил в минувший четверг вице-премьер Александр Жуков, отмена всех ограничений на обращение акций монополии может произойти уже в 2006 г., а не до конца нынешнего года, как ожидалось ранее. Участники рынка теряются в догадках – воспринимать заявление высокого чиновника как его личное мнение или как консолидированную позицию властей. В самом же «Газпроме» по-прежнему полны решимости завершить процесс до новогодних праздников. Впрочем, эксперты не исключают, что из-за нерасторопности в министерствах согласовать в срок удастся не все документы. Но даже если сроки либерализации и сместятся на один-два месяца, критичной такая задержка не будет, считают специалисты.

Минэкономразвития направило 9 ноября в Минюст согласованный с ФСФР, Росимуществом, ФАС и Минпромэнерго пакет документов, необходимых для либерализации акций «Газпрома». Минюст должен дать заключение на представленные документы, касающиеся отмены квот на участие нерезидентов в уставном капитале «Газпрома», снятия ограничения на количество торговых площадок, где торгуются акции «Газпрома», а также снятия ограничений на участие иностранцев в торгах по акциям российского газового монополиста. После получения заключения от Минюста пакет документов по либерализации акций «Газпрома» будет направлен в правительство. В конце ноября Госдума направит в правительство РФ для оценки законопроект «О газоснабжении», согласно которому предлагается отменить 20%-ное ограничение для иностранцев по участию в уставном капитале «Газпрома», а также закрепить 50% акций «Газпрома» за государством. Госдума может уже в декабре 2005 г. принять этот законопроект, разработанный самими депутатами.

В минувший четверг представитель МЭРТ сообщил, что у Минюста возникли дополнительные вопросы к представленным Минэкономразвития документам по либерализации рынка акций «Газпрома». По его словам, они носят технический характер, и МЭРТ отправит Минюсту необходимую информацию в течение ближайших дней. Он уточнил, что Минюст не возвращал на доработку пакет документов по либерализации. Однако уже вечером дело приняло менее приятный оборот. Разговаривая с журналистам в Каракасе, вице-премьер Александр Жуков усомнился, что все документы, связанные с либерализацией рынка акций «Газпрома», удастся принять до конца 2005 г. «Осталось немного времени», – сказал он, добавив, что либерализация произойдет уже в 2006 г., если «Газпром», Минэкономразвития и Минфин внесут в правительство РФ до конца декабря 2005 г. соответствующий пакет документов. Он уточнил, что речь идет в частности о снятии ограничений на владение акциями «Газпрома» нерезидентами.

Участники рынка не знают, считать ли заявление вице-премьера его личным мнением или же официальной позицией властей. Так, аналитик «Альфа-Банка» Ангелика Генкель полагает, что г-ну Жукову выпала неблагодарная обязанность объявить о переносе сроков либерализации. В свою очередь аналитики ИФК «Солид» сетуют, что у российских чиновников отсутствует внутриведомственный этический кодекс, обязывающий их крайне осторожно относиться к высказываниям. В самом же «Газпроме» сохраняют уверенность, что чиновникам удастся уложиться в ранее объявленные сроки. «Газпром» рассчитывает, что решение о либерализации рынка акций холдинга будет принято до конца 2005 г., заявили RBC daily в пресс-службе холдинга. «Не стоит рассматривать такие опасения, высказанные вице-премьером российского правительства, как перенос сроков либерализации рынка акций «Газпрома». По-прежнему стоит задача подготовить все необходимые документы и принять решение о либерализаци до конца этого года», – сказали в пресс-службе. Получить комментарий в МЭРТ RBC daily не удалось.

Несмотря на это, утром в пятницу акции «Газпрома» на фондовой бирже «Санкт-Петербург» заметно подешевели. В первые две минуты торгов наблюдалось падение на 1,3%, а к середине дня снижение курса составило уже около 2%. «Планы правительства объявить о либерализации рынка акций «Газпрома» – один из поддерживающих факторов последнего времени. Он был значительно ослаблен новостью о возможном переносе сроков либерализации. На ближайшую перспективу акции газового монополиста способны дать рынку негативное направление», – сказал RBC daily аналитик Банка ЗЕНИТ Евгений Суворов. По его словам, рассчитывать на то, что за оставшиеся полтора месяца решение о либерализации будет принято, было бы несколько самонадеянным, тем не менее заявление одной из «говорящих голов» вызовет продажи акций «Газпрома».

Эксперты надеются, что большая ясность в отношении планов либерализации будет внесена в ближайшее время. «Уместно вспомнить аналогичные ситуации прошлых лет, когда перед важными заявлениями по «Газпрому» всегда появлялись негативные комментарии (например, выступление депутата Савельева в 2004 г. о «серых» схемах), но после захода бумаг вниз, в дальнейшем они показывали значительный рост», – напоминает Евгений Суровов. Стоит иметь в виду, что 16 ноября Госдума рассматривает закон «О газоснабжении». Поэтому опрошенные RBC daily специалисты не исключают появления важных новостей по «Газпрому» уже в следующую среду.

Впрочем, аналитики уверены, что даже если информация о переносе сроков снятия ограничений на торговлю и владение акциями «Газпрома» и подтвердится, это не должно сильно повлиять на будущее компании. По словам начальника аналитического отдела ФК «Мегатрастойл» Александра Разуваева, задержка будет носить исключительно технический характер, и по большому счету нет принципиальной разницы в том, будут ли соответствующие законы приняты в декабре либо в январе-феврале следующего года. В конце концов, рассуждают эксперты, либерализация рынка – это исключительно спекулятивная идея, а фундаментальная стоимость «Газпрома» связана сейчас с повышающейся ценностью запасов углеводородов. «Гораздо более прискорбно, что скорость работы российского госаппарата все еще оставляет желать лучшего. Ведь именно из-за бюрократизма чиновников и стали возможными опасения о переносе сроков либерализации», – сказал Александр Разуваев RBC daily.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку