16+
Регистрация
РУС ENG

ФАС не может сопротивляться слияниям госкомпаний

10.11.2005 Независимая газета Ирина Кезик

Глава антимонопольной службы признал, что большинство исков к «Газпрому» его ведомство проигрывает

Вчера на пресс-конференции в Москве глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев заявил, что может одобрить покупку РАО «ЕЭС» пакета в «Силовых машинах» в течение месяца. Он отметил, что «это крупная сделка, и при определенных условиях она может быть позитивной». Артемьев добавил, что компания «Силовые машины» после реорганизации энергохолдинга может быть продана на аукционе с учетом интереса миноритарных акционеров или передана в управление некой госструктуры.

Вообще тема госструктур и касающихся их слияний поднималась на конференции неоднократно. Игорь Артемьев пытался дать позитивную оценку проделанной за последнее время работы своего ведомства, однако среди крупных примеров, в которых ФАС сыграла решающую роль и не допустила слияния, можно назвать лишь покупку компанией Siemens 70% «Силовых машин». «Если бы речь шла о меньшем пакете, возможно, решение было бы другим», – прокомментировал этот вопрос глава ФАС.

Игорь Артемьев отметил, что за последние девять лет антиконкурентные действия органов власти увеличились в пять раз. Оценивая динамику судебных тяжб по линии антимонопольного ведомства, глава службы сказал, что наиболее проблематичными являются именно те, которые связаны с государственными органами. Из ста процентов всех судебных дел против «Газпрома» ФАС выигрывает лишь 35%. А это говорит о том, что ФАС практически бессильна перед государственными монополиями.

Единственное, что на сегодняшний день может себе позволить антимонопольная служба, – это выставлять «Газпрому» штрафы. В частности, как сказал Игорь Артемьев, ФАС уже определила порядок, которым она будет руководствоваться при определении суммы дохода, полученного группой «Газпром» в результате повышения цен на сжиженный газ. Накануне комиссией службы было установлено, что «Газпром» монопольно повысил цены на сжиженный углеводородный газ в прошлом году. ФАС предписала газовому монополисту возвратить незаконно полученный доход в бюджет. Точная сумма взыскания Игорем Артемьевым не была названа, однако он объяснил, что штраф будет вычисляться по схеме «монопольно высокая цена минус справедливая цена, умножить на оборот компании».

Возврат к списку