16+
Регистрация
РУС ENG

«Силовые машины» показали убыток

08.11.2005 Время новостей Анна ЛАНДЕР, Николай ГОРЕЛОВ

Менеджмент и потенциальные покупатели компании не считают его драматическим

«Силовые машины» - компания, за право приобрести долю в которой в последнее время развернулась настоящая борьба, объявила вчера результаты своей деятельности по международным стандартам финансовой отчетности (IFRS) за первое полугодие. Они оказались не такими радужными, какие хотели бы видеть инвесторы. Непокрытый убыток «Силовых машин» составил 1,027 млн долл. против 8,067 млн долл. прибыли годом ранее. Однако выручка выросла на 327,018 млн долл. против 282,807 млн долл. годом ранее.

Генеральный директор компании Игорь Клочко, комментируя «Времени новостей» снижение показателей «Силовых машин» за полугодие, заявил, что несправедливо судить о компании, ориентированной на долгосрочные контракты, по промежуточным показателям. И убыток в первом полугодии не является для нее критичным. Связан он с ростом издержек за отчетный период. «Цены на сырье и комплектующие для нашей продукции растут очень быстро, часть из этого - биржевые товары, а мы в силу своей специфики просто не можем так же быстро реагировать на рынок и поднимать цену на свою продукцию», - посетовал г-н Клочко. По его словам, за минувшее полугодие увеличились расходы компании на транспорт, энергоносители, металлургические компоненты. Негативно повлияло и укрепление рубля, поскольку больше половины выручки компания получает от экспортных контрактов, и в долларовом эквиваленте ее показатели из-за этого заметно снижаются.

Впрочем, как отметил г-н Клочко, «издержки росли по объективным показателям, но существуют и субъективные факторы деятельности компании». В частности, происходит внутренняя реорганизация управления бизнес-процессами, которая должна впоследствии дать позитивные результаты.

Гендиректор «Силовых машин» сообщил, что компания постоянно ведет переговоры о привлечении новых заказов. Основной прирост портфеля заказов ожидается в будущем году, а в 2007 году компания рассчитывает получать дополнительную выручку от увеличения этого портфеля. На текущий момент портфель заказов компании, по словам г-на Клочко составляет порядка 400 млн долл. Впрочем, от общей оценки ситуации и прогноза по итогам текущего года г-н Клочко воздержался.

Один из претендентов на долю в «Силовых машинах» - РАО «ЕЭС России» (которое уже определило максимальную цену 22,43% акций машиностроительной компании - 101,7 млн долл. - и даже одобрило привлечение кредита Внешторгбанка на эти цели) - тоже не склонен драматизировать ее показатели по полугодию и практически сходится в их оценке с руководством самих «Силовых машин». «Говорить о неэффективности «Силовых машин», опираясь только на промежуточную полугодовую отчетность, некорректно, учитывая, что речь идет о компании, которая заключает контракты на три-пять лет. Длинные контракты могут таким образом «играть» в отчетности. Для нас важнее, что «Силовые машины» - поставщик оборудования, которым оснащено почти 70% наших станций. Как потребители мы знаем, в какую сторону корректировать техническую политику «Силовых машин». Повышение уровня продукции в конечном итоге скажется на конкурентоспособности и эффективности концерна», - заявили «Времени новостей» в пресс-службе энергохолдинга.
«Силовые машины» показали убытокКод PHP" data-description="Менеджмент и потенциальные покупатели компании не считают его драматическим" data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/1820.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку