«Силовые машины» показали убыток - Обзор прессы - Энергетика и промышленность России
Генеральный директор компании Игорь Клочко, комментируя «Времени новостей» снижение показателей «Силовых машин» за полугодие, заявил, что несправедливо судить о компании, ориентированной на долгосрочные контракты, по промежуточным показателям. И убыток в первом полугодии не является для нее критичным. Связан он с ростом издержек за отчетный период. «Цены на сырье и комплектующие для нашей продукции растут очень быстро, часть из этого - биржевые товары, а мы в силу своей специфики просто не можем так же быстро реагировать на рынок и поднимать цену на свою продукцию», - посетовал г-н Клочко. По его словам, за минувшее полугодие увеличились расходы компании на транспорт, энергоносители, металлургические компоненты. Негативно повлияло и укрепление рубля, поскольку больше половины выручки компания получает от экспортных контрактов, и в долларовом эквиваленте ее показатели из-за этого заметно снижаются.
Впрочем, как отметил г-н Клочко, «издержки росли по объективным показателям, но существуют и субъективные факторы деятельности компании». В частности, происходит внутренняя реорганизация управления бизнес-процессами, которая должна впоследствии дать позитивные результаты.
Гендиректор «Силовых машин» сообщил, что компания постоянно ведет переговоры о привлечении новых заказов. Основной прирост портфеля заказов ожидается в будущем году, а в 2007 году компания рассчитывает получать дополнительную выручку от увеличения этого портфеля. На текущий момент портфель заказов компании, по словам г-на Клочко составляет порядка 400 млн долл. Впрочем, от общей оценки ситуации и прогноза по итогам текущего года г-н Клочко воздержался.
Один из претендентов на долю в «Силовых машинах» - РАО «ЕЭС России» (которое уже определило максимальную цену 22,43% акций машиностроительной компании - 101,7 млн долл. - и даже одобрило привлечение кредита Внешторгбанка на эти цели) - тоже не склонен драматизировать ее показатели по полугодию и практически сходится в их оценке с руководством самих «Силовых машин». «Говорить о неэффективности «Силовых машин», опираясь только на промежуточную полугодовую отчетность, некорректно, учитывая, что речь идет о компании, которая заключает контракты на три-пять лет. Длинные контракты могут таким образом «играть» в отчетности. Для нас важнее, что «Силовые машины» - поставщик оборудования, которым оснащено почти 70% наших станций. Как потребители мы знаем, в какую сторону корректировать техническую политику «Силовых машин». Повышение уровня продукции в конечном итоге скажется на конкурентоспособности и эффективности концерна», - заявили «Времени новостей» в пресс-службе энергохолдинга.