16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Цена прозрачности

01.11.2004 Время новостей Иван ГОРДЕЕВ

«Мечел» разместил ADR в Нью-Йорке

В пятницу на Нью-Йоркской фондовой бирже (NYSE) начались торги ADR российской «Стальной группы «Мечел». Накануне поздно вечером завершилось первичное размещение этих бумаг, каждая из которых представляет три обыкновенные акции компании. Цена одной ADR составила 21 доллар. В обмен на 10% уставного капитала компания привлекла 291,23 млн долларов.

До этого последнее IPO российского эмитента на NYSE удалось провести в феврале 2002 года компании «Вимм-Билль-Данн». Группа «Мечел» стала всего лишь шестым российским предприятием, чьи бумаги прошли процедуру листинга на Нью-Йоркской бирже. В последнее время, чтобы получить доступ к глобальным финансовым ресурсам, российские компании в основном прибегали к процедуре выпуска еврооблигаций. Что касается эмиссий акций, первичной или вторичной, то их объемы были ограниченными, а количество новых IPO ничтожным. Самые крупные сделки с акциями были связаны со вторичными размещениями, в результате которых российские акционеры уступали свои доли в компаниях западным инвесторам. Так, в ноябре прошлого года, действуя по поручению акционера «Норильского никеля», банк UBS выпустил трехлетние облигации, конвертируемые в ADR компании, на сумму 325 млн долл. Одновременно этот же акционер разместил среди инвесторов и ADR на сумму около 300 млн долл. Обеспечением этих операций был 5-процентный пакет акций «Норильского никеля». Тогда же вторичное размещение акций провели и «Силовые машины», продавшие инвесторам 17% своих бумаг за 44 млн долларов.

Фактический объем первичных размещений был небольшим и ограничивался секцией альтернативных инвестиций Лондонской фондовой биржи (LSE), где процедура IPO проводится по упрощенным правилам. Так, год назад здесь провели IPO две зарегистрированные в Великобритании компании с российскими активами -- Sibir Energy и Trans-Siberian Gold, получившие соответственно 24 и 16 млн фунтов стерлингов. Учитывая строгие требования, предъявляемые эмитентам в Америке в соответствии с актом Сэрбэйнс--Оксли, и высокие расценки на проведение IPO в Нью-Йорке, российские компании явно отдавали предпочтение LSE.

Теперь благодаря «Мечелу» спустя два с половиной года в Нью-Йорке опять состоялось первичное размещение акций российской компании. Это тем более удивительно, что стальная группа до последнего времени пользовалась репутацией одной из самых закрытых российских компаний. Так, она даже не фигурирует в исследовании прозрачности российских компаний, обнародованном две недели назад рейтинговым агентством S&P. Чтобы объявленное еще в январе IPO состоялось, «Мечелу» пришлось радикально сменить имидж. В июне этого года в составе совета директоров группы впервые появились независимые представители. Осенью «Мечел» впервые обнародовал отчетность по стандартам GAAP, в соответствии с которой выручка компании в первом полугодии составила 1,63 млрд, а чистая прибыль -- 254,5 млн долл. Тогда же были названы имена главных владельцев компании: выяснилось, что по 47,8% акций компании контролируют председатель совета директоров Игорь Зюзин и гендиректор Владимир Иорих.

По итогам IPO капитализация «Стальной группы «Мечел» составила около 2,9 млрд долл. Правда, по завершении первых биржевых торгов на NYSE в пятницу она снизилась почти на 2,4%. Цена на ADR компании упала с 21 до 20,5 доллара.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Возврат к списку