16+
Регистрация
РУС ENG

С материнской заботой

01.11.2005 Время новостей Алексей ГРИВАЧ

«Газпром» поделится с «Сибнефтью» запасами

Сегодня и.о. президента «Сибнефти» Александр Рязанов в первый раз осмотрит свое новое хозяйство - «Ноябрьскнефтегаз». А накануне поездки он пообщался в телефонном формате с инвесторами и заявил об амбициозных планах увеличения добычи нефти группой «Газпром» почти в два раза (до 100 млн тонн). Правда, без уточнения сроков их реализации. Кроме того, г-н Рязанов осторожно высказался о перспективах экспорта нефти. Пока этот процесс будет лишь координироваться с «Газэкспортом». Однако, по информации «Времени новостей», вопрос о том, кто будет экспортировать в следующем году около 17 млн т, добытых «Сибнефтью» и «Славнефтью», на сегодняшний день открыт.

Среди главных своих задач Александр Рязанов назвал не просто преодоление падения добычи нефти «Сибнефтью», но и достижение значительных показателей роста добычи за счет других активов «Газпрома».

«К сожалению, в этом году добыча нефти «Сибнефти» будет меньше, чем планировали менеджеры «Сибнефти», на 1 млн. тонн (ранее сообщалось, что компания планирует добыть 45,2 млн т - Ред.), -- сообщил и.о. президента компании. -- Мы сейчас разбираемся, в чем здесь причина. Я намерен сделать аудит запасов и аудит технологий разработки месторождений. Сейчас мы формируем бизнес-план на 2006 год. И наша задача -- сохранить уровень добычи этого года. Потребуется еще месяц-полтора, чтобы сформировать план на следующий год. Сейчас мы должны посмотреть, как быстро увеличить добычу нефти «Сибнефти» с минимальными затратами».

По словам г-на Рязанова, наиболее простая возможность в короткие сроки нарастить добычу «Сибнефти» -- предоставление ей возможности разрабатывать нефтяные месторождения «Газпрома». «Такая работа уже идет между специалистами «Газпрома» и специалистами «Сибнефти», -- подчеркнул он.

Правда, пока речь не идет о передаче лицензий «Сибнефти». «Мы пока не ставим себе задачу передачи лицензий. Мы говорим пока о сервисных контрактах, передаче в управление месторождений или части предприятий, которые занимаются добычей нефти в «Газпроме», -- подчеркнул г-н Рязанов. -- И я думаю, что это будет выгодно и «Газпрому» и «Сибнефти» как предприятию».

При этом новый глава «Сибнефти» отдельно выделил вопрос добычи конденсата: «У «Газпрома» есть гораздо больший потенциал объема добычи самого газового конденсата. По нашим оценкам, "Газпром" может добывать до 30-35 млн. тонн газового конденсата в год. Но процесс добычи газового конденсата отличается от добычи нефти -- здесь потребуется дополнительное изучение, есть ли необходимость привлекать саму "Сибнефть" в качестве оператора или консультанта», -- подытожил топ-менеджер «Сибнефти» и «Газпрома».
С материнской заботойКод PHP" data-description="«Газпром» поделится с «Сибнефтью» запасами" data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/1782.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку