16+
Регистрация
РУС ENG

Александр Тишанин предпочитает госкомпании

27.10.2005 Время новостей Денис РЕБРОВ

ТНК-ВР теряет позиции в Иркутске

Госкомпании продолжают усиливать свое присутствие в Восточной Сибири, вытесняя ТНК-ВР. Вчера новый губернатор Иркутской области Александр Тишанин заявил, что администрация региона намерена продать принадлежащие ей 11,3% акций «Верхнечонскнефтегаза» «Роснефти», уже купившей на днях блокпакет в компании (оставшиеся 62,42% принадлежат ТНК-ВР). Ранее предполагалось, что бумаги, которыми владеет администрация, будут внесены как вклад Иркутской области в совместную с ТНК-ВР Восточно-Сибирскую газовую компанию (ВСГК), которая должна газифицировать Иркутскую область. Однако новый губернатор уверен, что газификацией региона должен заняться «Газпром» и на разработанную им программу «необходимо ориентироваться», ведь у госхолдинга «есть все: проект газификации, финансовые ресурсы и все остальное», кроме того, «неправильно рассматривать газификацию области в качестве локального проекта, в отрыве от страны».

Если ТНК-ВР отстранят от проекта, она не сможет найти покупателей для газа с Ковыктинского месторождения даже в самом регионе (о том, что право экспортировать газ и подавно не достанется ТНК-ВР, говорят разрабатываемые «Газпромом» и властями проекты освоения Восточной Сибири) и начать освоение «Ковыкты». В результате Минприроды (МПР) получит шанс отобрать у холдинга лицензию на этот участок из-за несоблюдения объемов производства. Отметим, что если месторождение будет снова выставлено на конкурс, то согласно последним изменениям в законодательстве оно будет относиться к разряду стратегических, доля иностранцев в которых должна быть ограничена. При этом к «Верхнечонскнефтегазу» у МПР также есть претензии, хотя «Роснефть» такая ситуация, похоже, не смущает.

«Верхнечонскнефтегазу» принадлежит лицензия на разработку Верхнечонского месторождения в Иркутской области с запасами в 201 млн тонн нефти. Согласно находящемуся в парламенте проекту нового закона «О недрах» месторождения нефти с запасами свыше 150 млн тонн считаются стратегическими и иностранным компаниям в подобных проектах не может принадлежать более 50%. Считают ли власти ТНК-ВР российской или иностранной компанией, до сих пор непонятно. Впрочем, критерий, касающийся объема запасов, относится только к месторождениям, находящимся в нераспределенном фонде.

По словам г-на Тишанина, теперь переговоры с «Роснефтью» ведет уже Иркутская область, при этом администрация хотела бы выручить за свой пакет 2,1 млрд руб. (около 74 млн долл.). В госкомпании не комментируют возможность увеличения доли в «Верхнечонскнефтегазе» до 37,24%, отмечая лишь, что Восточная Сибирь остается зоной стратегических интересов для компании. В ТНК-ВР также подробно не хотят обсуждать интерес к этим акциям, но говорят, что существующая доля и без того позволяет им контролировать проект. В то же время вряд ли «Роснефть» удовлетворится увеличением доли в «Верхнечонскнефтегазе» до 37,24%.

По мнению губернатора Тишанина продажа акций «Роснефти» позволит извлечь для области больше выгоды, чем внесение пакета в уставный капитал ВСГК, которая принадлежит ТНК-ВР и администрации на паритетных началах. Компания создавалась для газификации Иркутской области, совместно с властями разработала план проекта и сейчас проводит допэмиссию для его финансирования, в частности, строительства необходимой инфраструктуры. Решение об увеличении капитала было принято с согласия прошлого губернатора области Бориса Говорина. Свою долю власти региона планировали оплатить акциями «Верхнечонскнефтегаза», оцененными в 170 млн руб. Если администрация не сделает этого, то ее участие в ВСГК снизится с 50 до 8%. Газ для потребителей ВСГК планирует поставлять с крупного Ковыктинского месторождения в Иркутской области с запасами 1,9 трлн куб. метров. Лицензия на этот участок принадлежит «РУСИА Петролеум», акционерами которой являются ТНК-ВР (62,42%), «Интеррос» (25,82%) и администрация Иркутской области (11,24%).

Однако недавно выяснилось, что у «Газпрома» есть своя программа газификации области, о чем 20 октября глава холдинга Алексей Миллер рассказал губернатору Тишанину. Детали проекта в «Газпроме» не сообщают. Отметим, что согласно лицензионному соглашению ТНК-ВР должна в конце 2006 года начать добычу 9 млрд куб. метров газа в год на «Ковыкте». Ранее компания планировала экспортировать сырье в Китай, однако это не предусмотрено разработанной «Газпромом» программой развития газовой отрасли в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. Теперь ТНК-ВР может потерять даже внутренний рынок. При этом если «Ковыкта» окажется в нераспределенном фонде, то также будет относиться к категории стратегических месторождений, поскольку ее запасы превышают порог в 1 трлн куб. метров.
Александр Тишанин предпочитает госкомпанииКод PHP" data-description="ТНК-ВР теряет позиции в Иркутске" data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/1759.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку