16+
Регистрация
РУС ENG

Аппетит ЛУКОЙЛа вырос

26.10.2005 Время новостей Денис РЕБРОВ

Компания хочет купить PetroKazakhstan целиком

Сегодня поздно вечером по московскому времени канадский суд должен сообщить, одобряет ли он сделку по покупке зарегистрированной в Канаде PetroKazakhstan китайской CNPC за 4,18 млрд долл. Но теперь у китайцев появился конкурент -- вчера ЛУКОЙЛ сообщил, что сам готов приобрести PetroKazakhstan по той же цене.

Все активы PetroKazakhstan находятся в Казахстане -- это 11 месторождений с доказанными запасами 392 млн баррелей (53,5 млн тонн) нефтяного эквивалента, Чимкентский НПЗ, один из трех в республике, который обеспечивает топливом юг страны.

Компания PetroKazakhstan объявила, что ведет переговоры о продаже своего бизнеса в июне, после того как у нее возникли серьезные проблемы с властью. Как отмечают эксперты, суть конфликта заключалась в том, что владельцы предприятия не хотели продавать топливо по льготным ценам в период посевной и уборочной кампаний. В результате PetroKazakhstan была обвинена в монополизме, против ее руководителей завели несколько уголовных дел и грозили лишить лицензий.

В августе совет директоров PetroKazakhstan одобрил продажу компании китайской CNPC. Правда, осуществить сделку оказалось не так-то просто. Казахские власти объявили PetroKazakhstan стратегическим объектом и быстро внесли в законодательство поправки, предоставляющие им преимущественное право выкупа. CNPC была вынуждена подчиниться: 17 октября она заключила с государственным «Казмунайгазом» соглашение о партнерстве, обязалась перепродать ему часть акций PetroKazakhstan и допустить к управлению Чимкентским заводом. Детали соглашения не известны, по сведениям источников, знакомых с ходом переговоров, речь идет о 33% в PetroKazakhstan и 50% завода, при этом звучали заявления, что казахская сторона рассчитывает на 50% в самой PetroKazakhstan.

Однако этим проблемы CNPC не ограничились. Недавно ЛУКОЙЛ заявил, что намерен воспользоваться правом приоритетного выкупа доли в совместной с PetroKazakhstan компании «Тургай Петролеум», которой они владеют на паритетных началах. Еще в прошлом году у партнеров по СП возник конфликт, в результате они требуют друг с друга по 256 млн долл. в арбитражном суде торговой палаты Стокгольма. Кроме того, ЛУКОЙЛ еще 5 октября сообщил, что обратился в тот же суд, поскольку «преимущественное право на акции «Тургай Петролеум» предусмотрено договором акционеров, в соответствии с которым в случае смены контроля над одним из акционеров второй имеет право приобрести акции по согласованной цене». Владельцы PetroKazakhstan этого права не признают.

Хотя 18 октября 99% акционеров PetroKazakhstan одобрили ее продажу CNPC, сделка пока не завершена. По канадскому законодательству любое подобное соглашение должен одобрить местный суд, в который ЛУКОЙЛ также обратился с требованием признать его преимущественное право. В результате решение было отложено до 26 октября. Во вчерашнем сообщении ЛУКОЙЛа отмечается: «Компания предприняла несколько попыток переговоров с CNPC и PetroKazakhstan для урегулирования вопроса. В частности, ЛУКОЙЛ сделал предложение о приобретении 50% «Тургай Петролеум» у CNPC по справедливой цене, соответствующей подходу CNPC к оценке активов PetroKazakhstan. Однако переговоры пока оказались безрезультатными». Теперь ЛУКОЙЛ хочет выкупить канадскую компанию полностью.

При этом у российского холдинга хорошие отношения с казахскими властями. ЛУКОЙЛ ведет в стране несколько крупных проектов, и в пятницу его глава Вагит Алекперов встретился с президентом республики Нурсултаном Назарбаевым, которому сообщил, что холдинг инвестировал в страну 4,5 млрд долл., включая недавнюю покупку казахской нефтекомпании Nelson. Кстати, с одобрением этой сделки официальной Астаной у ЛУКОЙЛа проблем не возникло.
Аппетит ЛУКОЙЛа выросКод PHP" data-description="Компания хочет купить PetroKazakhstan целиком" data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/1752.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку