16+
Регистрация
РУС ENG

Страсти по Ментасти

20.10.2005 Время новостей Алексей ГРИВАЧ

Соглашение «Газпрома» и Eni угодило в предвыборную схватку

Присутствие «Газпрома» на итальянском рынке газа оказалось под большим вопросом. Майское соглашение российского концерна с государственным нефтегазовым гигантом Eni, которое позволяло бы с января продавать непосредственно на итальянском рынке 2 млрд кубометров газа в год, стало поводом громкого политического скандала на Апеннинах. Оппозиционные политики сделали предположение, что прибыль от продажи этих объемов частично будет получать премьер-министр страны и лидер партии Forza Italia Сильвио Берлускони.

Основанием для обвинений послужили договоренности «Газэкспорта» и давнего делового партнера главы правительства 66-летнего Бруно Ментасти о совместной реализации газа итальянским потребителям. Для этого была учреждена компания Central Energy Italien Gas Holding AG, в которой 33% отошло структурам г-на Ментасти, а оставшаяся часть -- «Газэкспорту». Годовая выручка этой компании от продажи 2 млрд кубометров газа на розничном рынке может составить 700--800 млн евро. Мелкооптовые цены на газ в Италии достигают 350 евро за тыс. кубометров (что значительно выше показателей, например, немецкого рынка) и являются одними из самых высоких в Европе.

А вчера глава антимонопольного ведомства Италии (оно должно согласовать сделку «Газэкспорта» и Eni) Антонио Катрикала впервые высказал свое мнение по вопросу. «Мое первое впечатление -- это то, что соглашение неблагоприятно для (развития. -- Ред.) конкуренции. Оно не создает ситуацию, способствующую развитию конкуренции», -- цитирует его слова Bloomberg. Характерно, что предписание уступить часть контрактов на реализацию газа в Италии Eni получила именно от антимонопольных органов страны в соответствии с программой либерализации газовых рынков в ЕС.

В 2004 году Италия потребила около 72 млрд кубометров газа. Свыше 75% оптовых продаж пришлось на монополиста Eni, который к тому же через Italgas контролирует около 40% поставок домохозяйствам (5,4 млн потребителей). При этом у «Газэкспорта» этот гигант закупил 21,5 млрд кубометров газа. Согласно национальному законодательству о либерализации газового рынка компания Eni обязана к 2009 году снизить свою долю на оптовом рынке до 61%. При этом, согласно прогнозам, потребление в Италии должно вырасти к этому сроку до 80--90 млрд кубометров в год. А это значит, что выполнение антимонопольных требований фактически закрывает для Eni путь к увеличению поставок на рынок (в лучшем случае они должны сохраниться на нынешнем уровне, 55 млрд кубометров). Переуступка части контрактов «Газэкспорту» -- вынужденный шаг. Он сделан, чтобы не допустить усиления прямых доморощенных конкурентов, тех же ENEL и Edison Gas (подробнее см. «Время новостей» от 28 июля).

Впрочем, заключение сделки между Eni и «Газпромом» происходило в рамках российско-итальянской дружбы на высшем уровне. Известно, что Владимир Путин и Сильвио Берлускони обсуждали развитие газового сотрудничества на встречах весной и в конце лета.

Бывшие итальянские министры промышленности Энрико Летта и Пьерлуиджи Берсани, а ныне -- члены оппозиционной коалиции в парламенте на прошлой неделе потребовали проведения расследования в отношении сделки Eni и «Газпрома». Они назвали это соглашение злоупотреблением служебным положением со стороны премьер-министра страны Сильвио Берлускони, так как г-н Ментасти был его партнером по телевизионному бизнесу (помимо активной политической деятельности итальянский премьер является владельцем крупнейшей медиаимперии страны и футбольного клуба Milan). Повышенный интерес оппозиции к этой истории объясняется стартовавшей де-факто кампанией по выборам в парламент страны (голосование состоится 9 апреля 2006 года), по итогам которых будет сформировано новое правительство.

«Я категорически исключаю любой экономический интерес Берлускони, прямой или косвенный, в этом (газовом. -- Ред.) бизнесе. Инвестиции, предполагаемый размер которых составит десятки миллионов евро, будут проводиться только мной и членами моей семьи», -- заявил Бруно Ментасти в интервью итальянской газете Il Sole 24.

Представитель «Газэкспорта» в интервью итальянским СМИ обосновал выбор партнера тем, что семья Ментасти может «предоставить «Газпрому» такие же финансовые гарантии, как Eni». «Ментасти очень богат, и у него прекрасные отношения с банковской системой», -- подчеркнул сотрудник российского трейдера.

Возврат к списку