16+
Регистрация
РУС ENG

«Чисто технический момент»

18.10.2005 Время новостей Алексей ГРИВАЧ

Совет директоров «Газпрома» единогласно одобрил покупку «Сибнефти»

Члены совета директоров «Газпрома» в заочном режиме единогласно высказались за приобретение 75,68% акций «Сибнефти». Еще в минувшую пятницу один из госпредставителей в совете -- министр промышленности и энергетики Виктор Христенко -- назвал эту процедуру «чисто техническим моментом» и оказался прав. Структура сделки в этот раз не рассматривалась и будет предметом отдельного обсуждения.

В конце сентября «Газпром» и Millhouse Capital, которая управляет 72,679% акций нефтяной компании, объявили о достижении принципиальной договоренности по поводу этого пакета. Мажоритарные акционеры «Сибнефти» согласились уступить эти бумаги за 13,09 млрд долл. Еще 3,016% «Газпром» должен был выкупить у своего дочернего банка -- Газпромбанка, который потратил на скупку этого пакета (необходимого группе для квалифицированного большинства) около 450 млн долларов.

В сентябре совет директоров «Газпрома» был проинформирован о сделке, но рассматривать вопрос по существу не стал. Вчера председатель совета, глава администрации президента Дмитрий Медведев, по сути, повторил слова, сказанные в тот день. «Сделка по покупке «Сибнефти» является важным шагом по реализации стратегии «Газпрома» как глобальной энергетической компании и отвечает интересам всех наших акционеров, -- цитирует его пресс-служба «Газпрома». -- Покупка осуществляется на рыночных принципах с привлечением финансовых средств от синдиката крупнейших западных банков («Газпром» уже договорился с синдикатом банка о предоставлении финансирования на сумму до 13,1 млрд долл. -- Ред.). Диверсификация бизнеса «Газпрома» укрепляет позиции компании и повышает ее конкурентоспособность на мировом энергетическом рынке. Усиление позиций "Газпрома" в нефтяной отрасли будет способствовать повышению стабильности поставок нефтепродуктов потребителям в России».

А вице-премьер Александр Жуков, который не является членом совета директоров газового концерна, вчера в выступлении на Всемирном экономическом форуме в Москве не обошел тему крупнейшего в России поглощения и отметил: «Это только укрепит позиции «Газпрома», что является очень позитивным сигналом для инвесторов в свете предстоящей в ближайшее время либерализации рынка акций «Газпрома».

Между тем Интерфакс со ссылкой на источники, близкие к «Газпрому», сообщил, что сегодня будет представлен новый президент «Сибнефти». По информации «Времени новостей», будущий акционер уже действительно определился с кандидатурой топ-менеджера и в скором времени обнародует его фамилию. Также нельзя исключать возможности, что по соглашению продавца и покупателя он сможет официально вступить в должность до формального завершения сделки. Правда, пока собрание акционеров «Сибнефти» (а именно на нем избирается президент компании) с такой повесткой не назначено.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку