16+
Регистрация
РУС ENG

«Рынков нет»

17.10.2005 Время новостей Алексей ГРИВАЧ

Минпромэнерго и «Газпром» оказались не готовы комплексно осваивать Восточную Сибирь

Минпромэнерго с «Газпромом» признались, что в нелегком деле разработки программы создания единой системы газоснабжения в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке они зашли в тупик. На заседании наблюдательного совета Российского газового общества в минувшую пятницу представители министерства и монополиста разными словами говорили о том, что решить задачу освоения ресурсов в этом регионе комплексно не удается. Причина одна, и она давно известна -- готового рынка сбыта для большого объема восточного газа нет ни в России, ни за рубежом.

В этих условиях «Газпром», похоже, не собирается отстаивать вариант, в котором безусловный приоритет отдается сахалинским проектам. И намерен сосредоточиться на решении стратегических для себя, но локальных по большому счету задач: во-первых, официально закрепить за собой статус единого экспортного канала в восточной части страны, а во-вторых, не допустить бесконтрольного освоения Ковыктинского месторождения, лицензия на которое находится в ведении ТНК-ВР. Минпромэнерго же не хочет брать на себя ответственность за определение общей схемы освоения газовых ресурсов Восточной Сибири.

Директор департамента ТЭК министерства Анатолий Яновский заявил в минувшую пятницу, что в настоящее время невозможно определить оптимальный перечень проектов, которые могут быть реализованы в долгосрочной перспективе. Он напомнил, что в написанной «Газпромом» программе стали присутствуют три варианта комплексного освоения: «Восток», «Центр» и «Запад» (они отличаются в основном источниками экспорта трубопроводного газа). «Газпром» называл приоритетным вариантом «Восток», предусматривающий экспорт газа исключительно с Сахалинских месторождений, заморозку якутского Чаяндинского месторождения (пока находится в нераспределенном фонде недр) до 2030 года и ориентацию Ковыкты на внутренний рынок. Правда, «Запад» и «Центр» также практически не предполагают экспорт ковыктинского газа. В них приоритет отдан Чаяндинскому месторождению. По словам г-на Яновского, имеется еще и интегрированный вариант, внесенный со стороны «РУСИА Петролеум» (недропользователь Ковыкты). Он предусматривает первоочередную разработку ковыктинского месторождения и полномасштабный экспорт газа с него в Китай (15 млрд кубометров в год) и Южную Корею (10 млрд кубометров).

«Масштаб и сложность намечаемых преобразований, объективно существующая высокая неопределенность параметров долгосрочного развития не позволяют зафиксировать единственный оптимальный перечень производственных проектов, которые могут быть реализованы в долгосрочной перспективе. В связи с этим предполагается поэтапная реализация программы», -- подытожил г-н Яновский. По его словам, на подготовительный этап, в ходе которого государству предстоит снизить риски и подготовить почву для комплексного освоения Восточной Сибири, уйдет полтора-два года.

Расчетный объем инвестиций, необходимых для освоения всей Восточной Сибири (неважно, по какому варианту), за пару месяцев опять подрос. Если год назад речь шла о 25--30 млрд долл., в начале лета -- о 35--40 млрд долл., то теперь, по словам г-на Яновского, сумма округлилась до 50 млрд долл. Кстати, необходимость в очередной раз взять длительную паузу в написании программы (программа уже рассматривалась правительством два года назад, и тогда было поручено ее доработать) он позднее объяснил как раз необходимостью проработать механизм возврата столь значительных средств. «Проблема инвестиций -- это проблема рынка: если есть рынок, то под него можно привлечь инвестиции, если рынка нет, то эти инвестиции не нужны. У нас рынков нет. Рынок есть, когда есть контракты, а когда есть лишь сумма пожеланий, то это не рынок. А чтобы появились контракты, нужно провести этот комплекс работ с точки зрения неопределенности (решения проблем. -- Ред.). А контракты должен заключать «Газэкспорт», -- подчеркнул чиновник.

Между тем у «Газпрома» с заключением контрактов с потенциальными покупателями дела обстоят неважно. В самой программе маркетинговая часть (анализ рынка газа стран АТР) заняла две с половиной страницы из двух сотен. Говоря о прогнозе потребления российского газа в Китае, замначальника департамента стратегического развития «Газпрома» Сергей Панкратов отметил наличие «конкуренции поставок российского природного газа с поставками других российских энергоносителей -- нефти и электроэнергии». Менеджер концерна указал также на доминирование местных дешевых углей в топливно-энергетическом балансе. «Исходя из этого фактора китайцы строят тактику и стратегию переговоров с нами, чтобы получить максимально выгодные для себя цены», -- пожаловался он. Кроме того, с планируемыми поставками трубопроводного газа из России будут конкурировать поставки СПГ из других регионов -- с Ближнего Востока, из Австралии, Индонезии. В самой программе также отмечается и один из самых важных пунктов -- низкие прогнозные цены на газ в Китае: всего лишь 126 долл. за тысячу кубометров до 2020 года, в то время как уже сейчас в Европе они превышают 200 долларов.

«Для того чтобы с максимальной выгодой для государства и для недропользователей осуществить нашу программу, нужна государственная поддержка, -- заявил г-н Панкратов. -- Среди мер государственной поддержи -- закрепление экспортной политики на базе единого экспортного канала, осуществление крупных экспортных проектов в топливно-энергетической сфере на основе межправительственных соглашений и самое главное -- координация со стороны государства осуществления всех проектов по экспорту российских энергоносителей -- газа, нефти, электроэнергии, продуктов газохимии».

Анатолий Яновский его опять-таки поддержал в этом начинании
«Рынков нет»Код PHP" data-description="Минпромэнерго и «Газпром» оказались не готовы комплексно осваивать Восточную Сибирь" data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/1691.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку