16+
Регистрация
РУС ENG

Первый покупатель

13.10.2005 Время новостей Алексей ГРИВАЧ, Андрей ДЕНИСОВ

Треть газа из Северо-Европейского газопровода получит WINGAS

«Газэкспорт» согласовал основные условия первого контракта на поставку газа по Северо-Европейскому газопроводу. Самым смелым покупателем, как и ожидалось, станет совместное предприятие «Газпрома» (35%) и Wintershall (65%) -- WINGAS, который в течение 25 лет будет закупать около 9 млрд кубометров в год. Поставки начнутся сразу после того, как «Газпром», BASF (Wintershall является ее газовым подразделением) и E.ON построят первую нитку газопровода по дну Балтийского моря мощностью 27 млрд кубометров в год.

Вероятно, уже сегодня глава «Газпрома» Алексей Миллер проинформирует Владимира Путина о первой сделке. Ведь именно президент России является главным международным лоббистом Северо-Европейского газопровода, что и понятно: этот проект -- один из главных и самых конкретных элементов во внешней политике, которую Путин основывает на экономическом взаимодействии. Напомним, что соглашение о строительстве было подписано в начале сентября в Берлине в присутствии Владимира Путина и Герхарда Шредера, которые с самого начала активно опекали этот проект. А во время недавних переговоров в Брюсселе и Лондоне Владимир Путин при любой возможности рассказывал европейцам о достоинствах и необходимости газопровода для обеспечения энергетической безопасности на континенте и отвергал все замечания о том, что, дескать, Европа потеряет свою энергонезависимость. Так что первые договоренности о поставках (пусть даже с аффилированным покупателем) подтверждают ставку Путина на этот проект.

Впрочем, чтобы начать строительство, предстоит заключить аналогичные долгосрочные соглашения на оставшиеся 18 млрд кубометров. Очевидным покупателем этого объема выглядит второй немецкий участник проекта -- E.ON Ruhrgas. Однако, судя по всему, «Газпром» не хочет просто продавать газ германскому концерну и ведет с партнером активные переговоры о совместной реализации газа из СЕГ на европейском рынке.

«Газпром», BASF и E.ON подписали принципиальное соглашение о строительстве Северо-Европейского газопровода 8 сентября. В соответствии с этим документом будет создана компания North European Gas Pipeline, в капитале которой российский монополист получит 51%, а BASF и E.ON -- по 24,5%. Компания будет заказчиком строительства, владельцем и оператором 1200-километровой трубы по дну Балтийского моря от Выборга до Грайфсвальда. Стоимость первой нитки зампред правления «Газпрома» Александр Медведев оценил в 2 млрд евро (без учета мощной компрессорной станции на российском берегу).

Чтобы организовать финансирование проекта, NEGP должна иметь гарантии загрузки трубы, а следовательно, «Газэкспорт» должен продать весь объем газа еще до начала строительства. Ожидается, что на первом этапе сырьевой базой для СЕГ станет Южно-Русское месторождение, которое «Газпром» готов разрабатывать совместно с германскими партнерами. Более того, Wintershall уже договорился с российским концерном о получении 50% минус одна акция в проекте в обмен на 15% акций WINGAS и другие газораспределительные активы в Европе. Однако очевидно, что WINGAS не смог бы распределить весь газ из СЕГ на европейском рынке. А кроме того, оставлять E.ON (крупнейшего партнера «Газпрома») вне крупного проекта по добыче газа в России было признано ошибочным. Сейчас «Газпром» обсуждает с E.ON условия получения доли в Южно-Русском в обмен на активы в газораспределительной сфере. Стороны не комментируют ход переговоров, в том числе и потому, что судебные претензии на Южно-Русское предъявила американская частная компания Moncrief Oil, которая в конце 90-х собиралась его разрабатывать с тогдашним владельцем лицензии «Запсибгазпромом». Уже несколько месяцев американский суд готовится рассмотреть это дело по существу, что осложняет процесс переговоров с немецкими партнерами.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку