Evraz не хочет в Россию

05.10.2005 RBCdaily Алексей Виноградов

Компания намерена провести дополнительное размещение своих бумаг – опять в Лондоне

Две из российских металлургических компаний – «ЕвразХолдинг» и НЛМК – в ближайшее время намерены разместить крупные пакеты своих акций на Лондонской фондовой бирже. В первом случае речь идет о дополнительном размещении – в начале июня холдинг (точнее контролирующая его люксембургская Evraz Group S.A.) провел в столице Британии IPO 8,3% своих акций, выручив за них 422 млн долл. «В скором будущем», – пишет The Financial Times со ссылкой на интервью с президентом «ЕвразХолдинга» Александром Абрамовым, – компания намерена предложить инвесторам еще 17% своих акций. «Я хотел бы отдать более значительную долю компании инвестиционному сообществу, поскольку это увеличит ее авторитет во всем мире», – сказал г-н Абрамов во время конференции в Сеуле.

Напомним, что «ЕвразХолдинг» – крупнейшая металлургическая компания в России. В 2004 г. три предприятия группы – Нижнетагильский, Новокузнецкий и Западно-Сибирский комбинаты – произвели 13,7 млн т стали (99,3% к уровню 2003 г.) и 12,2 млн т проката (98,8%). В состав холдинга также входят предприятия по добыче руды: Качканарский ГОК, Высокогорский ГОК и «Евразруда», угольные активы «Южкузбассуголь» («ЕвразХолдингу» принадлежит 50% акций), шахта Распадская (40%), ОАО «Нерюнгриуголь», а также контрольный пакет ОАО «Находкинский морской торговый порт» (кроме того, завершается сделка по покупке 75% +1 акция металлургического предприятия Palini e Bertoli в Сан-Джорджо ди Ногаро, Италия).

Выручка «ЕвразХолдинга» в 2004 г. составила 5,9 млрд долл., чистая прибыль – 1,25 млрд долл. Основной акционер Evraz Group – зарегистрированная на Кипре Crosland Global Ltd. Бенефициары Crosland – президент «ЕвразХолдинга» Александр Абрамов, который контролирует 65,26% компании, исполнительный вице-президент Александр Фролов (31,11%) и исполнительный директор Валерий Хорошковский (2,08%). Вышеупомянутое IPO в Лондоне, как было заявлено, преследовало получение средств на развитие сырьевых проектов, прежде всего угольных, и модернизацию сталелитейных мощностей. Что касается дополнительного размещения бумаг, то в пресс-службе «ЕвразХолдинга» RBC daily заявили следующее: «На данный момент окончательное решение не принято, хотя компания не раз говорила о своем намерении в будущем увеличить долю свободно обращающихся акций. Пакет акций в свободном обращении на бирже, составляющий до 25%, является уровнем, который многие инвесторы считают подходящим для компании размера «Евраза». Возможность предложения акций будет зависеть от многих факторов, в том числе и от конъюнктуры на рынках металла».

В любом случае, как считают эксперты, допразмещение акций Evraz планировалось изначально, а значительный временной разрыв с IPO связан с ухудшением конъюнктуры металлургического рынка в начале лета. Собственно из-за начавшегося падения цен на металл и IPO компании было относительно удачным: цена в 14,5 долл. за GDR оказалась ближе к нижней границе прогнозировавшегося коридора стоимости. Инвесторы не могли не учитывать фактора возможного падения прибыли компании из-за указанного изменения конъюнктуры. Однако к началу осени ситуация несколько выправилась.

«Конъюнктура рынка проката наладилась, во всяком случае августовская положительная коррекция на нем была довольно значительной (+10% и более) после провала в 40% в первые два летних месяца, – говорит аналитик ИК «Солид» Игорь Нуждин, – в связи с этим понятно желание металлургических холдингов быстрее разместить свои бумаги: сейчас стоимость бумаг «Евраза» приближается к справедливым уровням (оцениваемых нами в 18-20 долл. за одну GDR), а тянуть дальше с «доразмещением» нет смысла. Ведь фундаментальный фактор роста инвестпривлекательности – цены на прокат – в 2006 г. вряд ли серьезно увеличится. Наоборот, они скорее будут несколько ниже уровня 2004 г.».

Быстротечность нынешней конъюнктуры отмечают и другие аналитики. «Сейчас цены на металл, особенно на длинномерный прокат, на котором специализируется «ЕвразХолдинг», вновь несколько приподнялись, так что время для предложения инвесторам дополнительного пакета было бы неплохим, – считает Ирина Ложкина из ИК «Проспект». – Но это сейчас, но уже скоро у компании несколько возрастут риски, связанные с экспансией китайских металлургов на традиционные для «ЕвразХолдинга» рынки – в том числе азиатские». «Нынешний интерес к бумагам меткомпаний, в том числе Evraz, по сути носит спекулятивный характер, – считает Денис Нуштаев, – во всяком случае он зиждется не на фундаментальных показателях и ожиданиях, а скорее на общем росте рынка и энтузиазме по поводу высоких цен на нефть, но этот всплеск вряд ли серьезный. Во всяком случае в долгосрочном плане все меткомпании ожидает снижение прибыли».

При этом у компании остается другая проблема, связанная с желанием раскрыться «инвестиционному сообществу» именно на Западе, но не в России. Хотя ее IPO было проведено до изменений в законодательстве, стимулирующих российские IPO, тем не менее представители холдинга вынуждены были вести переговоры с ФСФР и прийти к решению, названному главой этого ведомства Олегом Вьюгиным «компромиссным»: ФСФР соглашается на хождение Evraz в Лондон, холдинг же проводит листинг на российских биржах своих основных предприятий. «Это пусть и не полностью соответствует букве закона, но все-таки», – сказал г-н Вьюгин, выразив надежду на то, что в результате «у нас появится еще несколько ликвидных акций». Пока, считают аналитики, его надежды не оправдываются.

Правда, в пресс-службе «ЕвразХолдинга» заявляют, что «договоренности с ФСФР о выводе основных предприятий «Евраза» на РТС соблюдаются – в котировальный лист «Б» РТС включены бумаги НТМК и Высокогорского ГОКа; ведутся соответствующие работы по ценным бумагам Качканарского ГОКа, ЗапСиба и Находкинского порта». Однако аналитики считают указанную «компромиссную» договоренность и ее выполнение достаточно формальными: например, акции НТМК и ранее торговались на бирже (только по внесписочному разряду). Во всяком случае о появлении новых ликвидных акций, которые имел в виду г-н Вьюгин, пока говорить не приходится. «По сути принципиальных изменений в ситуации не произошло», – говорит Ирина Ложкина. В любом случае перед проведением допразмещения GDR в Лондоне «ЕвразХолдингу» наверняка придется приложить дополнительные усилия по увеличению своего присутствия на российском фондовом рынке. Впрочем, это касается не только компании г-на Абрамова.