16+
Регистрация
РУС ENG

Уступили ветеранам

05.10.2005 Ведомости Юлия Федоринова

Erdemir не достался нашим металлургам

Пенсионный фонд турецких военных оказался состоятельнее металлургических гигантов — Mittal Steel, Arcelor, НЛМК и “Северстали”. Он купил 49% акций меткомбината Erdemir, предложив за него $2,77 млрд. Проигравшим деньги еще пригодятся на торгах по продаже украинской “Криворожстали”, отмечают эксперты.

Erdemir произвел в 2004 г. 6,8 млн т металлопродукции. Выручка – $3,2 млрд, чистая прибыль – $589 млн. Государству принадлежит 49,9% акций, остальное обращается на бирже.

Аукцион по приватизации Erdemir привлек внимание практически всех грандов отрасли, включая две крупнейшие металлургические компании мира — Mittal Steel и Arcelor. В России турецкой компанией заинтересовались “Северсталь”, “Газметалл” Алишера Усманова (управляет Лебединским ГОКом и Оскольским электрометаллургическим комбинатом) и Новолипецкий меткомбинат (НЛМК).

Ажиотаж был вполне оправдан, ведь Erdemir — один из немногих крупных металлургических активов, выставленных на продажу, замечает аналитик “УралСиба” Вячеслав Смольянинов. Комбинат расположен недалеко от Черного моря, а его продукцию покупают Ford и Toyota.

Турция выставила на торги 46,12% акций Erdemir, но победитель получает еще и 3,17% от Турецкого банка развития. В июле об интересе к торгам объявили 12 компаний, но лишь шесть из них до 26 сентября подали свои заявки на участие в торгах. От затеи купить Erdemir отказались, в частности, Corus Group, U. S. Steel, “Газметалл” и украинский System Capital Management Рината Ахметова. Одни “отказники” объясняли свои действия тем, что им не удалось найти турецких партнеров, другие — завышенной ценой актива (с июля по сентябрь капитализация Erdemir выросла с $2 млрд до $3,5 млрд).

Бороться за Erdemir в отель Ankara Hilton пришли представители Mittal Steel, Arcelor, НЛМК, консорциума “Северстали” и трех ее турецких партнеров — Nurol, Limak и Ozaltin, а также два турецких претендента — конгломерат Turkey"s Eregli Ortak Girisim Grubu (EOGG) и пенсионный фонд турецких вооруженных сил Ordu Yardimlasma Kurumu (OYAK). Как рассказал “Ведомостям” представитель приватизационной администрации Турции, в первом раунде торгов, после вскрытия конвертов, максимальное предложение за пакет составило $2,1 млрд. По его словам, “Северсталь” выпала из торгов уже во втором раунде, который начинался с $2,45 млрд. На отметке $2,65 млрд за ней последовала Mittal Steel. Arcelor дотянула до $2,67 млрд, а НЛМК сражался почти до конца, предложив $2,75 млрд. В итоге победил OYAK, предложивший $2,77 млрд — EOGG был готов заплатить на $10 млн меньше.

OYAK управляет одноименным банком и 40 компаниями, включая несколько цементных заводов, фабрику по производству бумаги, электростанции, пекарни и заводы по выпуску продукции Dupont, FMC и Uniroyal. Фонд является партнером Renault в СП мощностью 170 000 автомобилей в год. Активы OYAK на конец 2004 г. равнялись $2,33 млрд, чистая прибыль — $650,3 млн.

“Результаты торгов еще должна утвердить приватизационная комиссия”, — уточняет турецкий чиновник. Но участники аукциона полагают, что сделке с OYAK уже ничего не помешает. “Конкурс прошел вполне цивилизованно”, — рассказывает источник в одной из российских компаний, бившихся за Erdemir.

Результат аукциона удивил аналитиков. Mittal Steel была готова потратить до $3 млрд, напоминает аналитик “Атона” Владимир Катунин. Но менеджер одной из компаний-претендентов считает этот итог закономерным, ведь турецкие профсоюзы и политики были категорически против того, чтобы Erdemir достался иностранцам.

Свою неудачу претенденты объясняют одинаково. “Цена превысила уровень, который мы считаем оправданным”, — поясняет представитель “Северсталь-групп” Лада Астикас. “Мы решили, что более высокая цена превысит уровень окупаемости”, — говорит представитель Arcelor Жан Лазар.

OYAK переплатил, оценив в $6 млрд комбинат с рыночной капитализацией $3,3 млрд, соглашаются Катунин и Смольянинов. “Очень хорошо, что ни НЛМК, ни "Северсталь" не поддались ажиотажу”, — замечает Смольянинов. Зато такой аукцион по Erdemir на руку Украине. На 24 октября назначен повторный аукцион по продаже “Криворожстали” со стартовой ценой $2 млрд, а участвовать в нем намерены все те же “Северсталь”, Arcelor, Mittal Steel.

Впрочем, история с Erdemir еще не окончена. По словам менеджера, близкого к “Газметаллу”, именно с OYAK Усманов вел переговоры о совместном участии в конкурсе по Erdemir. Он не исключает, что в итоге “Газметаллу” достанется миноритарный пакет турецкого комбината.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку