16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

ОМЗ отдадут “Газпрому”

22.09.2005 Ведомости Татьяна Егорова, Дмитрий Симаков, Ирина Малкова

Владельцы думают продать заводы структурам монополии

Государству, похоже, пришлось по вкусу, что крупные частные компании возвращаются под контроль госкорпораций. Вслед за “Силовыми машинами”, долю в которых купит РАО “ЕЭС России”, владельца может сменить и ОМЗ. Как стало известно “Ведомостям”, основатель компании Каха Бендукидзе ведет переговоры о ее продаже и наиболее реальный покупатель — Газпромбанк.

ОМЗ производит оборудование для атомной энергетики, горнодобывающей отрасли и металлургии. Около 25% акций принадлежит основателю ОМЗ, министру экономики Грузии Кахе Бендукидзе, около 15% – НПФ “Газфонд”, около 13% – “дочкам” компании, около 9% – члену совета директоров ОМЗ Алану Казбекову. Выручка по МФСО за 2004 г. составила $524 млн по текущим операциям и $138 млн – по завершенным. Общая прибыль – $70 млн.

Основатель ОМЗ, а ныне министр экономики Грузии Каха Бендукидзе ведет переговоры о продаже компании, рассказали “Ведомостям” два источника, близких к переговорам. Наиболее реальный претендент на покупку — Газпромбанк, уверяет один из них. Другой напоминает, что Бендукидзе давно объявил, что намерен продать свою долю в компании. Причем вместе с его акциями планируется продать бумаги Алана Казбекова и ряда менеджеров компании — в сумме около 40%. По словам собеседника “Ведомостей”, переговоры с Газпромбанком ведутся около полугода, но пока к каким-либо договоренностям не привели. “Актив сложный. Ведь ОМЗ объединяет несколько бизнесов, слабо связанных между собой”, — поясняет он.

Впрочем, интересуется ОМЗ не только Газпромбанк. Как рассказал “Ведомостям” источник, знакомый с ходом переговоров, возможностью покупки доли в ОМЗ интересовались также “Базовый элемент”, УГМК и “Северсталь-Транс”. Представитель “Северсталь-Транса” заявляет, что его компания не ведет переговоров о покупке доли в ОМЗ. Официальные представители “Базэла” и Газпромбанка от комментариев отказались. А представитель УГМК сказал, что его компании такая сделка не интересна.

Газпромбанку достаточно купить 35% акций ОМЗ, чтобы группа “Газпром” получила контроль над компанией, ведь у пенсионного фонда “Газфонд” уже есть около 15% акций ОМЗ. Рыночная капитализация компании составляет около $164 млн. Аналитик ОФГ Елена Сахнова оценивает 35% акций ОМЗ примерно в $60 млн, а контрольный пакет — в $90-100 млн. С Бендукидзе связаться не удалось: в течение нескольких дней он не отвечал на звонки “Ведомостей”.

Газпромбанк уже выкупил часть бизнеса Бендукидзе: в 2004 г. он получил контроль над “Атомстройэкспортом”, генподрядчиком строительства атомных станций за рубежом. Государство давно хотело вернуть этот актив в госсобственность, и “Газпром” (точнее, его “дочка”) помог ему в этом. Пригодится государству и ОМЗ, отмечает чиновник Минпромэнерго. Он говорит, что слышал о возможной продаже доли в ОМЗ и добавляет, что государству “желательно” становиться совладельцем крупнейших промышленных корпораций.

Начали чиновники с самого сладкого. В конце прошлого года за налоговые долги на аукционе было продано основное добывающее предприятие “ЮКОСа” — “Юганскнефтегаз”, и сейчас он принадлежит государственной “Роснефти”. В этом году государство довело свою долю в “Газпроме” до контрольной, выкупив у “дочек” монополии ее акции. Сам же “Газпром” ведет переговоры о покупке “Сибнефти”.

А теперь госкомпании, похоже, приступили к консолидации машиностроительных активов. На днях РАО ЕЭС объявило, что выкупит у “Интерроса” блокпакет акций “Силовых машин”, а еще 30%-ным пакетом энергохолдинг и “Интеррос” будут управлять совместно. Эти планы, а также возможная покупка Газпромбанком ОМЗ могут свидетельствовать о том, что у государства может быть план по созданию одной госкорпорации, которой в итоге могут быть переданы акции крупнейших промышленных предприятий, полагает аналитик ОФГ Елена Сахнова. В этом случае государству удастся то, что не получилось у частных акционеров. Владельцы “Силмашин” и ОМЗ уже затевали объединение, но в 2004 г. альянс распался, потому что Владимир Потанин договорился о продаже компании немецкому Siemens. Но государство в лице Федеральной антимонопольной службы не дало согласия на такую сделку. По оценке аналитика “УралСиба” Вячеслава Смольянинова, если “Силмашины” и ОМЗ в итоге объединятся, это будет машиностроительная компания с ежегодной выручкой более $1,5 млрд, сравнимая по масштабу с крупными международными производителями.

Впрочем, Смольянинов сомневается в том, что Газпромбанк или РАО ЕЭС будет более эффективным собственником, нежели действующие акционеры. “ОМЗ для "Газпрома" — такой же непрофильный актив, как "Силовые машины" для РАО, — отмечает эксперт. — Поэтому о синергии в случае заключения этих сделок речь не идет”.

Бендукидзе давно хотел выйти из бизнеса в России, сконцентрировать свой бизнес в Грузии и стать премьер-министром этой страны, говорит президент Института национальной стратегии Станислав Белковский. “Эти планы могут и не реализоваться, но очевидно, что из России Бендукидзе хочет уйти. Он нашел правильного покупателя на ОМЗ в лице Газпромбанка, ведь сделку с ним никто никогда не оспорит”, — считает эксперт.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Возврат к списку