16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Магнитка снова расщедрилась

21.09.2005 RBCdaily Сергей Стариков

Чтобы помочь менеджменту рассчитаться по долгам, Магнитогорский металлургический комбинат решил платить дивиденды каждый квартал

Акционеры Магнитогорского металлургического комбината (ММК) решили не ограничиваться полугодовыми дивидендами за 2005 год. Вчера стало известно, что на внеочередном собрании 29 ноября они рассмотрят вопрос о выплате промежуточных дивидендов за девять месяцев текущего года, размер которых пока не называется. По мнению аналитиков, таким образом собственники ММК стараются получить деньги, чтобы расплатиться с кредитами, которые привлекались в прошлом году для покупки акций предприятия на аукционе РФФИ и у группы «Мечел», но не исключают, что после возврата долгов Магнитка резко сократит дивиденды.

Магнитогорский металлургический комбинат – крупнейшее предприятие черной металлургии России. В 2004 г. ММК произвел 11,25 млн тонн стали (–2%) и 10,24 млн тонн готового проката (+1%). Выручка предприятия по МСФО за прошлый год составила 4,8 млрд долл., чистая прибыль – 1,2 млрд долл. Менеджмент комбината контролирует почти 97% капитала предприятия, в том числе 98,3% обыкновенных акций. Считается, что бенефициарами контрольного пакета акций комбината являются несколько госчиновников, в том числе глава Минпромэнерго Виктор Христенко. Председателю совета директоров ММК Виктору Рашникову принадлежит около 30% акций предприятия.

До 2005 г. ММК не выделялся большими дивидендными выплатами. Но после того, как контроль над предприятием установил менеджмент, Магнитка расщедрилась: за 2004 год выплатила акционерам около 500 млн долл., за первую половину 2005 г. – еще 200 млн долл. А вчера стало известно, что на внеочередном собрании 29 ноября акционеры вновь рассмотрят вопрос о выплате промежуточных дивидендов по результатам работы компании за девять месяцев 2005 г. Рекомендации по размерам дивидендов совет директоров пока не утвердил, сообщила RBC daily пресс-секретарь ММК Елена Азовцева. «Говорить об этом пока преждевременно, так как не подведены итоги квартала, но, скорее всего, они будут на уровне прошлых периодов», – предположила она. Денис Нуштаев из ИФК «Метрополь» считает, что выплаты за девять месяцев будут сопоставимы с суммой дивидендов за полгода, когда акционерам выплатили 66,5 коп. за одну акцию номиналом в 1 рубль.

По словам Елены Азовцевой, одним из мотивов выплат больших дивидендов для Магнитки является желание стать более интересной для инвесторов. Но сами инвесторы считают, что главная цель подобной щедрости – желание менеджмента, потратившего 1,5 млрд долл. в прошлом году на установление контроля над предприятием путем приобретения пакетов акций «Мечела» и РФФИ, поскорее вернуть долги. «Раньше они не были столь щедры по причине того, что у предприятия было много миноритарных акционеров, теперь их нет. Естественно, менеджерам интересно платить дивиденды самим себе», – считает аналитик ИГ «АТОН» Тимоти МакКатчен. «Со сменой собственников изменилась и дивидендная политика предприятия», – подтверждает Елена Азовцева.

Денис Нуштаев из ИФК «Метрополь» предполагает, что щедрость Магнитки продлится недолго. «Уровень дивидендов сократится, как только менеджмент компании расплатится по кредитам», – заявил он RBC daily. Если согласиться с мнением аналитика, то, скорее всего, высокие дивидендные выплаты Магнитки сохранятся и в будущем году: из 1,5 млрд долл. в текущем году комбинат сможет вернуть своим собственникам около 1 млрд долл. После того как ММК вернет долги менеджмента его кредиторам, можно будет говорить и об IPO комбината – ведь в таком случае деньгами, вырученными от продажи крупного пакета акций, не придется с кем-либо делиться.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Возврат к списку