Расширенный поиск

«Газпром» решил больше тратить

20.09.2005 RBCdaily Дмитрий Коптюбенко

Газовая монополия увеличила инвестпрограмму текущего года на 43% и приготовилась занять 12 млрд долл. для покупки «Сибнефти»

Вчера правление «Газпрома» приняло новый проект бюджета и инвестпрограммы компании на 2005 год. Согласно им, текущие инвестиции газового холдинга будут увеличены более чем на 40%, до 305 млрд руб. (10,7 млрд долл.). Дополнительные деньги пойдут на финансирование строительства производственных объектов, в частности, материковой части Северо-Европейского газопровода. Опрошенные RBC daily участники рынка объясняют возросшую инвестиционную активность компании удачной ценовой конъюнктурой на мировом рынке газа. При этом они отмечают, что в ближайшее время бюджет монополии потребует новых исправлений. Дело в том, что уже до конца сентября «Газпром» может прийти к соглашению о покупке 72% акций «Сибнефти» за 12 млрд долл., которые он планирует занять в западных банках. Рост расходов ожидается и за счет покупки энергетических активов, полагают эксперты.

Как сообщили в «Газпроме», согласно проекту уточненного бюджета, общая сумма доходов и поступлений компании в 2005 г. составит 1654,2 млрд руб., что на 170,9 млрд руб. больше, чем в прогнозном варианте финансового плана, подготовленном в марте 2005 г. Общая сумма расходов составит 1,8 трлн руб. Финансовые заимствования останутся без изменений и составят 110 млрд руб. Профицит денежных средств по итогам 2005 г. составит почти 1 млрд руб. В соответствии с проектом уточненной инвестиционной программы, объем капитальных вложений предлагается увеличить на 49,55 млрд руб., до 237,45 млрд руб., финансовые вложения – на 42,85 млрд руб., до 67,55 млрд руб. Таким образом, предлагается увеличить инвестпрограмму на 92,4 млрд руб., в результате чего она составит 305 млрд руб.

Изменение объема инвестиций «Газпрома» на текущий год не стало неожиданным. Еще в конце августа правление монополии дало задание профильным подразделениям скорректировать инвестпрограмму с учетом работы в первом полугодии. Напомним, что по итогам шести месяцев 2005 г. «Газпром» увеличил выручку на 6,5% (или на 44 млрд руб.) по сравнению с планом. Чистая прибыль компании увеличилась в 2,1 раза и составила 88 млрд руб. Правда, сюрпризом для участников рынка стал объем дополнительных инвестиций, которые «Газпром» решил осуществить из заработанных денег. «Если учесть, что общий объем инвестиций запланирован в сумму чуть более 10 млрд долл., то нынешнее увеличение капитальных затрат можно считать значительным для компании», – сказал RBC daily начальник аналитического отдела ИК «Брокеркредитсервис» Максим Шеин.

В монополии неохотно делятся планами расходования дополнительных средств. В распространенном пресс-релизе компании говорится, что проекты уточненных бюджета и инвестиционной программы еще должны быть вынесены на рассмотрение совета директоров. Представитель «Газпрома» пояснил RBC daily, что увеличение объема капитальных вложений в основном вызвано необходимостью создания строительного задела для обеспечения ввода в эксплуатацию важнейших объектов в 2006 г. «Кроме того, на изменение параметров инвестпрограммы повлияло включение дополнительных объектов, в частности, строительство сухопутного участка СЕГ «Грязовец – Выборг», которое планируется начать осенью текущего года, а также газопроводов к городам Архангельск и Северодвинск, дополнительные затраты на газификацию регионов России», – отмечают в «Газпроме».

По мнению экспертов, часть средств «Газпром», действительно, может направить на развитие газового и газотранспортного бизнеса. «Например, у «Газпрома» есть большие планы развития восточносибирских проектов, которые до сих пор не получили огласки», – сказал RBC daily начальник аналитического отдела ФК «Мегатрастойл» Александр Разуваев. Правда, интересы «Газпрома» вряд ли ограничатся проектами подобного рода. «Стоит ожидать, что холдинг будет участвовать в покупке генерирующих мощностей (в частности, Пятой ОГК), дополнительных долей в «Мосэнерго» и других подобных активов с целью замкнуть свою генерирующую цепочку», – считает Александр Разуваев. Вряд ли подобные расходы учтены в нынешней смете расходов. По мнению экспертов, на эти цели может пойти часть денег, полученных от продажи собственных акций, находившихся на балансе «дочек» «Газпрома».

Пересмотр бюджета и инвестпрограммы «Газпрома» может последовать и по другой причине. Участники рынка уверены, что в ближайшие дни монополии предстоит осуществить самое масштабное заимствование и самую крупную покупку в ее истории. «Покупка «Газпромом» 72% акций «Сибнефти» – дело считанных дней», – полагают аналитики ИГ «АТОН». Уверенности в прогнозах им придало сообщение Bloomberg, согласно которому «Газпром» увеличил заявку по размеру кредита на покупку «Сибнефти» с 10 млрд до 12 млрд долл. По данным собеседников агентства, ABN Amro и Dresdner Bank синдицируют половину займа. Оставшиеся 6 млрд долл. привлекут для «Газпрома» Citigroup, Credit Suisse First Boston, Goldman Sachs Group и Morgan Stanley. Часть суммы – 5 млрд долл. – «Газпром» может получить в качестве краткосрочного бридж-финансирования.

Рост запросов «Газпрома» говорит о том, что его переговорщикам удалось договориться с собственниками нефтяной компании относительно цены сделки, уверены специалисты. «Вероятно, монополист решил действовать наверняка – в настоящее время рыночная цена 72% акций «Сибнефти» составляет около 11,5 млрд долл., – считает Максим Шеин. – Если сделка по покупке «Сибнефти» будет закрыта в текущем году, «Газпрому» придется вновь перекраивать свой бюджет. В противном случае дополнительные расходы и заимствования можно будет перенести в бюджет следующего года».

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте