16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Нефть разойдется по провинциям

07.09.2005 Ведомости Александра Петрачкова,Александр Беккер,Александр Тутушкин

Чиновники придумали скидки по НДПИ

Давняя мечта нефтяников иметь для разных месторождений разную ставку налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) близка к осуществлению. Чиновники предлагают нестандартный подход — разделить страну на нефтяные провинции, различающиеся налоговым коэффициентом. Скидками по НДПИ власти хотят подвигнуть нефтяников на освоение новых залежей и повышение качества сырья в традиционных регионах добычи.

Сейчас НДПИ рассчитывается на основе базовой ставки с учетом мировых цен на нефть и курса доллара. Критериев, по которым налог можно дифференцировать, очень много — выработанность запасов, глубина их залегания, качество добываемой нефти, географическое положение месторождений, инфраструктура и т. д. “Такое количество факторов, влияющих на величину ренты, практически невозможно просчитать и администрировать”, — говорит президент Института энергетической политики Владимир Милов.

Чиновники предлагают дифференцировать НДПИ по “провинциальному” признаку. Это предложение содержится в материалах рабочей группы по стабилизации цен на нефтепродукты, куда входят представители экономических ведомств и компаний (копия имеется в распоряжении “Ведомостей”). В пятницу министр экономического развития Герман Греф обсудит их с представителями других министерств. Если предложения будут одобрены, Минэкономразвития внесет их в правительство.

Критерий провинциальности призван стимулировать разработку новых нефтегазоносных регионов — как правило, удаленных от существующих трубопроводов. Тот же критерий для уже освоенных месторождений призван повысить качество добываемого сырья. В обоих случаях будет вводиться налоговая скидка. “Такое решение — компромиссный вариант: невозможно рассчитать коэффициент [НДПИ] для каждой скважины”, — поясняет суть предложений чиновник в Минпромэнерго. Если учитывать все критерии, то любая компания сможет, договорившись с чиновниками, доказать, что по этому налогу она ничего в бюджет не должна, соглашается Милов, присутствовавший на заседаниях рабочей группы. В расчете коэффициентов, по его мнению, возможны два подхода: либо установить средний коэффициент для провинции, либо разделить их на участки и для каждого считать коэффициент по отдельности. Такая альтернатива, однако, пока детально не обсуждалась.

Нефтяники дифференциацию налога по провинциям одобряют. “Чем проще и прозрачнее порядок установления коэффициента НДПИ, тем меньше [у чиновников] возможностей для манипуляции с налогом”, — считает начальник отдела по работе с инвесторами “ЛУКОЙЛа” Геннадий Красовский. А само введение пониженных коэффициентов, на его взгляд, будет стимулировать инвестиции в добычу. Дифференциация по провинциям поможет привлечь инвесторов на новые месторождения, соглашается Милов, но выражает сомнение, что она улучшит качество нефти в трубе.

Компании, добывающие нефть, низкую по качеству, получат скидку по НДПИ “для ее обязательного доведения до установленного стандарта качества или перенаправления на нефтепереработку” — и мы сможем предложить рынку новую марку, более качественную, чем Urals. Компании не будут инвестировать в качество, если это не будет выгодно, а “наша задача — создать предпосылки для экономической эффективности”, добавляет чиновник Минпромэнерго.

Однако улучшить качество нефти, отмечает аналитик ИК Brunswick UBS Каха Кикнавелидзе, технологически сложно: для этого нужно очистить ее и снова закачать в трубу. “Нет промышленных технологий, позволяющих существенно повысить качество высокосернистой нефти”, — соглашается замгендиректора “Татнефти” Азат Ягафаров. Собственных мощностей компании не хватает, и часть сырья перерабатывается на заводах Москвы и Уфы. “Мы не можем требовать от других компаний — модернизируйте свои НПЗ”, — продолжает он. Альтернативу Ягафаров видит в том, чтобы для новых месторождений вводить трехлетние налоговые каникулы (нулевая ставка НДПИ) или не брать налог, пока совокупная добыча на месторождениях не достигнет 2 млн т. А месторождения с выработанностью 80% и более надо стимулировать с помощью пониженного коэффициента к ставке НДПИ. “Первые два года у бюджета будут выпадающие доходы, но в течение десяти лет добыча в стране возрастет на 100 млн т”, — считает нефтяник.

Представитель другой нефтяной компании, просивший не называть своего имени, считает неоправданным введение скидок к НДПИ для предприятий, добывающих низкокачественную нефть. По его словам, это дает им финансовый выигрыш за счет акционеров других компаний. Альтернативу он видит в банке качества нефти: “Если компании с сернистой нефтью будут доплачивать производителям хорошего сырья, они будут вынуждены вкладываться в модернизацию своих установок”.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Возврат к списку