16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

«Газпром» наводит порядок на Кавказе

05.09.2005 RBCdaily Дмитрий Коптюбенко

«Газпром» намерен увеличить цену российского газа, поставляемого в Грузию

Сегодня в Москве должны начаться переговоры «Газпрома» и делегации Министерства энергетики Грузии о цене поставляемого в эту страну российского газа. «Газпром» настаивает на существенном повышении стоимости поставок с 2006 г. По данным RBC daily, цена газа для грузинских потребителей может вырасти в полтора раза – до 90-100 долл. за 1 тыс. куб. м, что значительно меньше мирового уровня, но чувствительно для экономики Грузии. Официальный Тбилиси уже дал понять, что в случае повышения цен Грузия постарается заменить большую часть российского газа казахским. Вопрос о ставках его транзита через территорию России будет сегодня одним из ключевых. Впрочем, эксперты уверены, что «Газпром» вряд ли уступит грузинский рынок сторонним поставщикам и доверит осуществлять импорт казахского газа в Грузию подконтрольному СП «КазРосГаз».

Газоснабжение Грузии с 2004 г. обеспечивает ООО «Газэкспорт» (100%-ное дочернее общество «Газпрома») и МГК «Итера». «Итера» поставляет газ городским и районным распределительным компаниям, а также одному из наиболее крупных потребителей газа – химкомбинату «Азот», но не является доминирующим игроком на рынке. «Газэкспорт» увеличил поставки газа в Грузию за 7 месяцев 2005 г. по сравнению с аналогичным периодом 2004 г. на 20% – до 830 млн куб. м. Всего в 2005 г. компания поставит в республику до 1,4 млрд куб. м природного газа. В настоящее время «Газпром» осуществляет поставки газа в Грузию по цене 64 долл. за 1 тыс. куб. м. Исключение составляет Тбилисская газораспределительная компания – АО «Тбилгаз», которая получает газ по 60 долл. за 1 тыс. куб. м.

Сегодня в Москве должны начаться двухдневные переговоры «Газпрома» и делегации Министерства энергетики Грузии. Предполагается, что стороны подпишут новое рамочное соглашение о сотрудничестве, в котором будут урегулированы вопросы поставок в Грузию российского газа в 2006 г. и его транзита через территорию страны. Скорее всего, самым острым станет вопрос стоимости газа для грузинских потребителей. Как заявил в конце августа глава грузинского представительства «Газэкспорта» Давид Морчиладзе, цена на газ в 2006 г. увеличится, поскольку цены на энергоносители растут на мировом рынке. «Вопрос в том, насколько повысится его стоимость – она должна быть не такой высокой, чтобы стать неприемлемой для грузинской стороны, и не такой низкой, чтобы «Газпром» и «Газэкспорт» не остались в убытке», – заявил г-н Морчиладзе.

Пресс-секретарь главы «Газпрома» Сергей Куприянов не смог уточнить RBC daily, на какой цене поставок российского газа в 2006 г. будет настаивать «Газпром» на переговорах с грузинской стороной. Ранее Госдума приняла обращение, в котором предлагается производить поставки газа Грузии, а также Украине, Молдавии и странам Балтии по мировым ценам. Однако источник RBC daily, близкий к «Газпрому», предположил, что газовая монополия не будет настаивать на тех же условиях, которые были выдвинуты Украине в ходе недавних переговоров в Киеве. «Грузия не станет платить 160-180 долл. за газ, как Украина. Скорее всего, «Газпром» устроит та цена, которую Грузия платит за газ, поставляемый “Итерой”», – отметил он. Напомним, в настоящее время МГК «Итера» поставляет потребителям в Грузии природный газ по цене 170,6 лари (около 94 долл.) за 1 тыс. куб. м. Однако генеральный директор АО «Итера-Грузия» Давид Берадзе ранее заявлял, что компания может с 2006 г. повысить цены. Это произойдет, если «Газпром» увеличит цену своих поставок газа и стоимость его транспортировки в страну.

Глава Минэнерго Грузии Ники Гилаури для переговоров с «Газпромом» подготовил аргумент против существенного повышения цен. Как сообщили в конце прошлой недели в Министерстве энергетики Грузии, со следующего года республика намерена задействовать альтернативный источник поставок природного газа из Казахстана. Грузия и Казахстан в начале августа подписали меморандум о сотрудничестве в сфере ТЭК, в соответствии с которым Казахстан может с 1 января 2006 г. начать экспорт природного газа в Грузию в объеме до 1 млрд куб. м в год. Минэнерго Грузии также рассматривает возможность дополнительных поставок газа в страну из Азербайджана после ввода в эксплуатацию в 2006 г. газопровода Баку-Тбилиси-Эрзурум, а также из Ирана.

Сергей Куприянов сказал, что о заявлении Министерства энергетики Грузии и намерениях грузинской стороны напрямую закупать газ в Казахстане ему ничего не известно. «В настоящее время Казахстан не занимается прямыми продажами газа в Грузию. Поставки ведутся через наше совместное предприятие «КазРосГаз». Транспортировка газа «КазРосГазом» осуществляется на общих условиях», – подчеркнул он. Впрочем, эксперты уверены, что «Газпром» не допустит, чтобы Грузия начала закупки казахского газа напрямую. «Вероятно, в итоге альтернативным «Газпрому» поставщиком газа в Грузию будет выступать все тот же “КазРосГаз”», – сказал RBC daily партнер агентства RusEnergy Михаил Крутихин, добавив, что в конечном счете сама возможность поставок газа из Казахстана и их объемы будут зависеть от возможностей грузинской стороны расплатиться за него.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Возврат к списку