16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Аналитики пристроили деньги металлургов

29.08.2005 Ведомости Юлия Федоринова

Россиянам придется покупать активы за рубежом

Российские металлурги разогрели рынок слияний и поглощений. Благодаря их активности объем сделок в Восточной и Центральной Европе вырос в 2,6 раза до $5,5 млрд, констатирует отчет PricewaterhouseCoopers (PwC). А три российские сделки — по продаже акций ММК, “Русала” и Стойленского ГОКа — вошли в число 10 крупнейших в мире.

В Топ-10 сделок за 2004 г. попали три российские. Крупнейшим в отрасли ($17,8 млрд) было слияние Ispat International, LNM Holdings и International Steel Group в группу Mittal Steel — мирового производителя стали номер один. Российские достижения начинаются с 5-го места — его присудили покупке за $1,7 млрд структурами ОФГ 34% акций ММК в интересах менеджмента комбината. Следом идет приобретение “Базэлом” 25% акций “Русала” у Millhouse Capital. В PwC оценили эту сделку в $1,5 млрд. Десятку закрывает консолидация Стойленского ГОКа за $650 млн, которую провел НЛМК.

Среди стран Центральной и Восточной Европы Россия — одна из стран-лидеров. По оценке PwC, в 2004 г. рынок слияний и поглощений в этом регионе вырос в 2,6 раза до $5,5 млрд именно благодаря России, Украине и Польше. Все три сделки с участием россиян были продиктованы не желанием компаний расти, а необходимостью, констатирует PwC. “[Владелец ММК Виктор] Рашников выкупил долю миноритариев, которая обошлась ему дорого, [владелец НЛМК Владимир] Лисин обеспечил себе сырьевую безопасность”, — соглашается один из металлургов.

Но эксперты PwC верят, что Россия наряду с Бразилией, Индией и Китаем в ближайшие годы может стать мотором для роста слияний и поглощений. PwC ждет, что россияне будут вкладывать деньги в сырье — скупать производителей железной руды, угля, меди и глинозема. Прецедент уже создан: в начале года “Русал” купил 20% акций австралийского производителя глинозема Queensland Alumina за $401 млн. А крупнейшей остается покупка предпринимателями Алишером Усмановым и Василием Анисимовым 96% акций Михайловского ГОКа и 30% акций “Тулачермета” почти за $2 млрд. “Северсталь” купила весной 62% акций итальянской Lucchini за 430 млн евро. “Евраз” приобрел 75% плюс одна акция итальянского меткомбината Palini e Bertoli (70 млн евро с учетом долгов). Осенью в “Евразе” надеются закрыть сделку по покупке чешской Vitkovice за $282 млн. Вдобавок до конца года состоятся приватизация “Криворожстали” (стартовая цена — $2 млрд) и турецкого Erdemir (может уйти с аукциона за $1-1,5 млрд). В обоих конкурсах собираются принять участие и россияне.

Аналитики считают, что российские металлурги реализуют преимущество — избыток средств при низком уровне долга. “После нескольких лет роста спроса и цен на сырье и сталь в отрасли накопился значительный объем свободных средств, который идет на покупку новых активов”, — замечает аналитик “Тройки Диалог” Василий Николаев. “К тому же металлурги начали зарабатывать не только на стали, но и на угле и руде”, — говорит Александр Пухаев из ОФГ. Алексей Морозов из Brunswick UBS напоминает, что большинство металлургов вышли на максимальные мощности и могут расширяться лишь за счет покупок.

Николаев считает, что для крупных поглощений лучше использовать акции, а не деньги, как в случае с созданием Mittal Steel. “Но очень немногие глобальные инвесторы сегодня готовы воспринимать акции российских компаний как валюту, тогда как верхний предел объема сделок, которые можно позволить себе за деньги, ограничен $1,5-2 млрд”, — считает он. По его мнению, наши металлурги смогут проводить глобальные сделки не ранее чем через 3-5 лет. Сейчас первая пятерка сталелитейных компаний располагает лишь около $5 млрд на всех, говорит аналитик “Метрополя” Денис Нуштаев. “В одиночку без кредитов они не могут купить даже “Криворожсталь”, — отмечает он.

Но металлурги уже решили свои внутренние задачи, и их тянет за рубеж. Финансовый директор “Евразхолдинга” Павел Татьянин поясняет, что “Евраз” стал покупать активы за границей только сейчас, поскольку был занят консолидацией сырьевых активов и IPO. Зато теперь “Евраз” сфокусировался на поиске новых рынков сбыта своих полупродуктов и так возникли сделки с Palini и Vitkovice, отмечает он. Перед “Русалом” стоит задача нарастить выпуск алюминия почти в два раза до 5 млн т в год, а глинозема в 2,5 раза — до 8 млн т, поэтому компании нужно покупать новые алюминиевые и глиноземные активы, рассказывает представитель “Русала” Вера Курочкина. В “Северстали” от комментариев отказались. Зато в НЛМК и ММК также признали, что ищут варианты расширения бизнеса за счет покупки новых активов.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Возврат к списку