16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

В Астану через Москву

26.08.2005 Время новостей Денис РЕБРОВ

Индийцы ищут поддержки ЛУКОЙЛа в борьбе за PetroKazakhstan

Индусы не намерены мириться с потерей PetroKazakhstan, принадлежащей канадским инвесторам, решившим продать компанию за 4,18 млрд долл. китайской China National Petroleum Corp. (CPNC). Индийская Oil and National Gas Corpоration (ONGC) пока не объявляла цену, за которую может перекупить актив, однако вчера анонимный представитель компании заявил, что один из менеджеров холдинга вылетел в Москву, чтобы заручиться поддержкой ЛУКОЙЛа, который активно работает в Казахстане и совместно с PetroKazakhstan контролирует предприятие «Тургай Петролеум».

О том, что совет директоров PetroKazakhstan одобрил сделку с китайцами, стало известно в понедельник. Для окончательного решения вопроса ее должны поддержать две трети акционеров, собрание которых намечено на октябрь. На 97% PetroKazakhstan контролируется различными инвестиционными фондами, причем четвертью компании владеют казахские инвесторы. О том, что у нее может измениться собственник, она объявила в начале лета, после того как власти страны стали обвинять ее в различных нарушениях.

Однако в минувший понедельник ONGC, которая также претендовала на актив, заявила, что не намерена отказываться от борьбы. Как известно, ранее индийские нефтяники заявили о создании СП с инвестиционной компанией, принадлежащей миллиардеру Лакшми Митталу, занимающемуся главным образом металлургией. СП создавалось для приобретения энергетических активов за рубежом.

Впрочем, Казахстан в последнее время декларирует, что намерен активно наращивать поставки нефти в Китай. Сейчас строится трубопровод мощностью 10 млн тонн нефти в год из Атасу Карагандинской области до китайского города Алашанькоу. После запуска проекта по этой трубе можно будет транспортировать в том числе и нефть, добываемую PetroKazakhstan, разрабатывающей месторождения Кумкольской группы.

ЛУКОЙЛ -- тоже один из крупных казахских инвесторов. Он ведет разведку на казахском шельфе Каспия на блоках Тюб-Караган и Аташский, добывает нефть на месторождениях Карачаганак и Кумколь. При этом новому собственнику PetroKazakhstan придется решать конфликт с ЛУКОЙЛом. Российская компания намерена взыскать в стокгольмском арбитражном суде со своего казахского партнера 256 млн долл., обвиняя его в нанесении убытков совместному предприятию «Тургай Петролеум».

«Мы исследуем все варианты (покупки PetroKazakhstan. -- Ред.), -- сказал вчера Reuters неназванный сотрудник ONGC. -- Мы проведем переговоры с ЛУКОЙЛом, но пока мы не приняли решения в отношении встречного предложения (по цене. -- Ред.)». В ЛУКОЙЛе заявляют, что выбор покупателя -- это дело акционеров PetroKazakhstan, а также казахского правительства. По словам сотрудника российского холдинга, президент «ЛУКОЙЛ Оверсиз» (ведет зарубежные проекты компании) Андрей Кузяев находится в отпуске, а глава ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов сегодня отправится в Астрахань, а затем -- в зарубежную командировку, так что с первыми лицами представителю ONGC встретиться не удастся.

Кроме того, казахские чиновники уже давно заявляли, что вправе заблокировать любую сделку с активами PetroKazakhstan как пользователем национальных недр, так что покупатель должен получить сначала политическое одобрение властей.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Возврат к списку