16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Спад ниспал до президента

26.10.2004 КоммерсантЪ НИКОЛАЙ Ъ-ВАРДУЛЬ

Владимиру Путину доложили о виновниках экономической стагнации

Вчерашняя встреча президента Владимира Путина с членами правительства (такие совещания проводятся по понедельникам) оказалась необычной. Президента не удовлетворили ответы на вопрос, почему в России вместо ускорения экономического роста происходит его замедление, и он поручил правительству представить ему подробный макроэкономический анализ ситуации.

Замедление экономического роста началось с июля, рекорд же был поставлен в сентябре, когда, по данным Росстата, рост в годовом исчислении составил всего 3,5%, что оказалось "самым низким с декабря 2002 года показателем". По данным же Центра экономической конъюнктуры при правительстве, объем промышленной продукции в сентябре снизился по сравнению с августом на 2,5%. Эти неутешительные итоги Ъ анализировал еще 18 октября. Вчера факт существенного замедления темпов экономического роста признал президент.

Главный ответственный за экономический рост – министр экономического развития и торговли Герман Греф тревоги президента не развеял. Его объяснения сводились к тому, что замедление является сезонным фактором. Главный спад в третьем квартале, по словам господина Грефа, произошел в машиностроении, а точнее, в комбайностроении, где падение производства в годовом исчислении составило 71%. Однако ничего страшного, по мнению министра, не происходит: "У нас каждый год спад, но сейчас снижение более глубокое, которое вызвано инвестиционным спадом, ранней уборкой и тем, что перестали выпускать две модели комбайнов".

Президент вдаваться в причины ежегодного спада не стал, а заявил: "Давайте попозже об этом поговорим, мне бы хотелось, чтобы анализ был более глубоким, с предложениями". Так что в Кремле вскоре может состояться очередное макроэкономическое совещание, есть надежда, что речь на нем пойдет уже не о снятых с производства комбайнах, а о том, как лечить "голландскую болезнь", которой явно поражена российская экономика. Когда спад производства случается на фоне бьющих все рекорды нефтяных цен, очевидно, что причина – в чрезмерном укреплении рубля, что стимулирует импорт и, соответственно, подавляет внутреннее производство.

И проблема сегодня не стояла бы столь остро, если бы в России рост нефтяных цен сопровождался ростом эффективности внутреннего производства за рамками нефтегазового сектора. Но этого, как и роста производительности труда, не происходит. Симптоматично, что свои вопросы президент задал в момент, когда рубль в очередной раз отправил доллар в нокдаун. Но и это еще не все. Парадокс российской экономики в том, что одновременно происходит сверхплановое укрепление рубля к доллару и рост инфляции.

Вчера Герман Греф честно доложил президенту, что инфляция выходит из-под контроля правительства и ЦБ. Рост цен в 2004 году уже составил 8,8%, что "несколько выше, чем планировалось раньше". И в самом деле, до пороговой величины в 10%, обещанной в качестве рубежа, который росту цен в 2004 году не преодолеть, остались сущие пустяки. К тому же темп роста цен, в отличие от темпов роста промышленности, замедляться не намерен. По данным господина Грефа, за 18 дней октября общий рост цен составил 0,6%. И тут министр экономического развития снова заговорил о сельском хозяйстве: "Сейчас начался сезонный рост цен на сельскохозяйственную продукцию – молочную продукцию, яйца, мясо". А раз рост цен только начался, то явно не остановится, а значит, правительство, не прибегая к статистическому приукрашиванию действительности, не справится с обузданием инфляции.

А это плохо сразу с нескольких точек зрения. Во-первых, портится макроэкономическая картинка, которой еще недавно гордилось правительство. Во-вторых, инфляция – это налог на всех, который особенно тяжел для малообеспеченных, то есть это не просто игра в цифры, а социальная болевая точка, провал в борьбе с бедностью и шаг к росту социальной напряженности. В-третьих, инфляция растет на фоне замедления экономического роста, что может затормозить инвестиции, без которых темпы экономического роста не восстановить. В-четвертых, когда рост цен накладывается на укрепление рубля, это означает, что в долларовом исчислении внутренние цены еще быстрее приближаются к мировым, а когда эта черта будет пройдена, на росте российской экономики можно будет ставить крест – российская продукция станет окончательно неконкурентоспособной по сравнению с импортной.

В общем, ссылками на сельское хозяйство как никудышного потребителя продукции машиностроения и ускорителя внутренних цен проблем российской экономики не объяснишь. И тем более не решишь.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Возврат к списку