16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Индия и Китай будут вместе бороться за ресурсы

23.08.2005 RBCdaily Константин Сардовский

Дели и Пекин намерены совместными усилиями завоевывать жизненное пространство на энергетических рынках мира, но пока у них ничего не получается

Власти Китая и Индии договорились о совместном участии в нефтегазовых проектах третьих стран. С китайской стороны в соглашении будут участвовать Sinopec Corp., China National Petroleum и CNOOC. С индийской – национальная нефтегазовая корпорация Oil and Natural Gaz (ONGC), Oil India, Bharat Petroleum Corp. и Hindustan Petroleum. По официальной информации, основными объектами внимания нефтегазовых компаний двух государств станут Австралия, Индонезия, Судан и Саудовская Аравия. Но этими странами Китай и Индия ограничиваться не намерены. В качестве альтернативы богатому нефтью и газом Ближнему Востоку они рассматривают близкие к ним территориально и не менее богатые сырьем страны Центральной Азии и Россию. Однако первый опыт «партнерства» в борьбе за PetroKazakhstan показал, что Индия и Китая пока не могут договориться.

Фундаментальных причин для крепкого и долгосрочного экономического союза между Индией и Китаем нет. Эти страны всегда боролись за лидерство в регионе, что выражалось и в вооруженных пограничных конфликтах на Тибете в 60-е годы прошлого века, и в соревновании за рынки сбыта традиционных для Индии и Китая товаров. Сейчас они конкурируют за обладание энергетическими ресурсами. «Синхронной внешнеэкономической деятельности у Индии и Китая быть не может. Эти страны – глобальные конкуренты, поэтому соглашение между ними в нефтегазовой сфере – политическое, – пояснил RBC daily начальник центра анализа рыночной конъюнктуры «Газпромбанка» Сергей Суверов. – Возможно, они могут поменяться рынками сбыта своих товаров. Но в целом не совсем понятно, как этот альянс будет работать».

Однако общие интересы у этих двух стран все-таки есть. «Индия и Китай могут осуществлять совместную разработку индийских шельфовых месторождений, – рассказал RBC daily аналитик FIM Securities Лев Сныков. – У китайских компаний есть необходимый опыт». Директор по развитию бизнеса в СНГ компании Fearnleys Михаил Перфилов заявил RBC daily, что «соглашение о совместной деятельности между нефтегазовыми компаниями Индии и Китая может быть заключено для концентрации усилий в расширении присутствия двух стран на энергетических рынках мира». «Общими усилиями может быть предложена более высокая цена, чем у конкурентов, при участии в конкурсах на освоение недр. А после победы доли в проектах делятся между этими странами в соответствии с вложенными средствами, – считает г-н Перфилов. – Такая тактика может быть направлена прежде всего против западных конкурентов».

Консолидация усилий Индии и Китая на мировом рынке энергоносителей имеет вполне рациональное объяснение. Поодиночке ни индийским, ни китайским компаниям пока не удавалось получить контроль над крупными нефтегазовыми проектами. Они боролись между собой за российские активы: «Славнефть», «Юганскнефтегаз» и «Роснефть». Но ни в одном из случаев иностранцы к этим компаниям допущены не были. Совсем недавно государственная Китайская национальная оффшорная компания (CNOOC) не смогла купить американскую компанию Unocal, предложив за нее на 25% больше (18,5 млрд долл.), чем победитель – Chevron. Как и в случае с Россией, политическое решение было иное. Дело в том, что Unocal создавался как главный разработчик Трансафганского газопровода, а в перспективе и других трубопроводов по поставке топлива с месторождений Средней Азии и Ирана в Индию и Китай. Отдавать контроль над компанией, которая будет заниматься поставками топлива на два потенциально самых больших рынка мира, американцы посчитали стратегически неоправданным.

Потенциальная география совместной деятельности индийских и китайских нефтегазовых компаний обширна. Это Ближний Восток, Латинская Америка, Север Африки, Австралия, а также Центральная Азия и, конечно, Россия. Причем КНР и Индия могут договариваться даже с теми странами, в отношении которых введены международные санкции (Ливия, Судан, Иран) или руководство которых не симпатизирует США и объединенной Европе (Венесуэла), что не могут себе позволить компании из развитых стран. По мнению некоторых экспертов, сейчас мировая экономика переходит к эпохе энергетического дефицита. Это формирует объективные предпосылки для роста цен. А вооруженные конфликты в борьбе за нефть и газ добавляют масла в огонь. По оценкам Кельнского института мирового хозяйства, рост масштабов вооруженного сопротивления в Ираке, возможная интервенция США в Иране, нестабильность в Саудовской Аравии могут привести к росту цен на нефть до 100 долл. за баррель. В этих условиях очевидной альтернативой нестабильному, но богатому нефтью и газом Ближнему Востоку могут стать Россия и Центральная Азия. Москва активно приглашает к сотрудничеству в нефтегазовой отрасли Китай и Индию, но при этом ждет от них инвестиций, не собираясь отдавать контроль над месторождениями углеводородного сырья.

По всей видимости, такой сценарий сотрудничества не совсем укладывается в стратегию Китая и Индии, для которых важен контроль над ресурсами. Но в таком случае им и между собой договориться будет очень сложно, что уже показывает сделка по покупке казахстанской нефтяной компании PetroKazakhstan. На нее претендовали и китайская CNPC, и индийская ONGC. Индийцы предлагали за PetroKazakhstan 3,6 млрд долл., но китайцы перебили цену и в итоге приобрели крупнейшую частную нефтяную корпорацию Казахстана за 4,18 млрд долл. Если нефтегазовое «партнерство» двух крупнейших стран будет развиваться в этом же духе, то ни о каких совместных проектах говорить не придется.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Возврат к списку