16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Потанин купил немного Чубайса

18.08.2005 RBCdaily Алексей Виноградов

«Норникель» увеличил долю в РАО «ЕЭС»

Группа «Норильский никель» приобрела 2,5% акций РАО «ЕЭС России» за 322 млн долл., в результате чего доля группы в уставном капитале энергокомпании возросла до 3,5%. Об этом сообщили представители компании.

ОАО «ГМК "Норильский никель"» – крупнейший в мире производитель никеля и металлов платиновой группы и один из крупных производителей золота. Консолидированная выручка компании по МСФО составила 7,03 млрд долл., чистая прибыль – 1,83 млрд. Компания контролируется офшорными структурами, близкими к президенту ХК «Интеррос» Владимиру Потанину и его партнерам, включая гендиректора ГМК Михаила Прохорова. Помимо металлургических активов, «Норникель» владеет блокирующим пакетом ОАО «Красноярскэнерго», 24,8% уставного капитала «Колэнерго», а с недавнего времени и 51% акций «ОАО «Норильско-Таймырская энергетическая компания» (НТЭК) – совместного с РАО «ЕЭС» предприятия.

РАО «ЕЭС России» – крупнейший российский энергохолдинг, контролируемый государством (52,68% уставного капитала); среди его миноритарных акционеров называются структуры ОАО «Газпром» и других крупных игроков, включая ГМК, а также СУЭК, КЭС и ООО «Базовый элемент». Эксперты отмечают, что эти крупные игроки действуют целенаправленно, рассчитывая после окончания реформы РАО «ЕЭС» выгодно обменять акции холдинга на бумаги создаваемых оптовых и территориальных генерирующих компаний (ОГК и ТГК) – тех, с которыми непосредственно связана деятельность определенных предприятий. С другой стороны, чем шире разбросана сеть этих предприятий (например, у СУЭК это территория от Западной Сибири до Приморья), тем активнее они действуют на региональном уровне, поскольку бумаги создаваемых на базе АО-энерго компаний также со временем будут обменяны на бумаги ТГК.

«Для нас любые инвестиции в энергетику, прежде всего, связаны с заинтересованностью в бесперебойных поставках энергии на наши производственные объекты, – сказал RBC daily начальник управления ГМК по работе с инвесторами Дмитрий Усанов. – И в этом смысле наше участие в будущих ТГК просто необходимо. Мы считаем овладение этими ТГК через увеличение долей и в региональных, и головной компании наиболее оптимальным вариантом стратегии».

Эксперты отмечают, что «Норникель» вошел в капитал РАО «ЕЭС» в 2003 г. (приобретя 1,01% акций энергохолдинга за 115,6 млн долл.) то есть после того как перспективы реформы начали проясняться. Не исключено, что и на сей раз в «Норникеле» имеют информацию об ускорении движения некоторых направлений реформы (хотя это, конечно, только предположения).

«Пока не решен вопрос о коэффициентах обмена акций РАО «ЕЭС» на бумаги ТГК, увеличение доли «Норникеля» в энергохолдинге содержит элементы риска, – сказал RBC daily эксперт компании «Топ-аудит» Мурат Кияльбеков. – Впрочем, в такой компании, как «Норникель», наверняка очень хорошо эти риски просчитали. Не исключаю, что там уже имеют информацию о предварительных оценках указанных коэффициентов. В любом случае, если «Норникель» приобрел 2,5% акций РАО «ЕЭС» в июне, то с финансовой точки зрения он ничего не потерял – скорее приобрел, так как бумаги энергохолдинга с тех пор подорожали. Но все-таки это скорее стратегическая инвестиция, а не финансовая – для такой группы, как ГМК, последние нехарактерны».

«Стратегический характер этой инвестиции очевиден, – говорит Александр Корнилов из ИК «Брокеркредитсервис». – Основные интересы «Норникеля» связаны с получением как минимум блокирующих пакетов в будущих ТГК-1 и ТГК-13, в которые перейдут активы, соответственно, «Колэнерго» и «Красноярскэнерго» (где уже представлена ГМК). С учетом того, что намерения в отношении территориальных образований имеют и другие крупные игроки, ГМК проще подстраховаться, приобретая активы и в АО-энерго, и в головной энергокомпании».

При этом эксперты обращают внимание на то, что пакет, видимо, достался компании не задорого – без премии к рынку (правда, многое зависит от того, в какой декаде июня была завершена сделка, так как бумаги РАО «ЕЭС» в течение месяца росли в цене). «В условиях неопределенности реформирования энергетики объяснить покупку значительного пакета «ЕЭС» можно разве что выгодным предложением – то есть тем, что пакет «Норникелю» достался по устраивающей его цене, – считает Алексей Соловьев из ИК «Проспект». – То есть он был куплен, скорее, на всякий случай. Но этот случай связан с последующими шагами правительства, от которого зависят вопросы формирования ТГК (а «Норникель» рассчитывает получить крупную долю, например, в ТГК-13 как за счет пакета в «ЕЭС», так и за счет пакетов в местных АО-энерго). По противоположному пути, похоже, пошла СУЭК (которая тоже претендует на сибирские ТГК). Компания, по неофициальной информации, снизила свою долю в РАО «ЕЭС» с 6% до 3%, в то же время сделав упор на увеличение доли в АО-энерго. Но это вопрос стратегии и расчета на те или иные шаги правительства».

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Возврат к списку