16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Прощальные энергодивиденды

17.08.2005 RBCdaily Елена Шестернина

Перед присоединением к ОГК федеральные электростанции выплатят промежуточные дивиденды за 2005 год

Вчера сразу несколько ГРЭС, входящих в ОГК-3, объявили о намерении выплатить промежуточные дивиденды за 6 месяцев 2005 года. Данное решение 30 сентября должны будут одобрить акционеры Костромской, Печорской и Черепетской ГРЭС. В РАО «ЕЭС России» необходимость полугодовых дивидендных выплат объясняют тем, что после присоединения ГРЭС к ОГК это будет сделать невозможно. Представители миноритарных акционеров соглашаются с этим, но отмечают, что размер выплат будет небольшим и существенного влияния на их позиции не окажет.

Пресс-секретарь ОГК-3 Павел Олиянчук объяснил намерения ГРЭС выплатить промежуточные дивиденды «системным решением» РАО «ЕЭС России». «В РАО была принята рекомендация всем ГРЭС перед присоединением к ОГК выплатить промежуточные дивиденды», – заявил он RBC daily. Андрей Морозов, член совета директоров Костромской ГРЭС от NCH Advisors Inc., сообщил RBC daily, что в пятницу совет директоров станции принял решение только о созыве внеочередного собрания и его повестке. «Размер дивидендов рассчитывается в РАО «ЕЭС России», а на станции спускается только коэффициент, поэтому для утверждения конкретного размера выплат будет собираться отдельное заседание совета директоров», – пояснил он. Павел Олиянчук подтвердил, что решение о размере дивидендов будет принято «до конца августа».

В РАО «ЕЭС России» собственную рекомендацию объяснили желанием поделиться с акционерами ГРЭС «причитающейся им долей прибыли». «По плану энергореформы ОГК и ТГК должны перейти на единую акцию. Этот процесс начнется в этом году, а закончится в 2006, – отметили в пресс-службе энергохолдинга. – В связи с этим реализация мероприятий по завершению формирования ОГК в запланированные сроки приведет к невозможности использования чистой прибыли АО-станций 2005 года для выплаты дивидендов акционерам». Сергей Покровский, эксперт Ассоциации по защите прав инвесторов (АПИ) и член совета директоров Печорской ГРЭС, называет еще две причины для выплаты промежуточных дивидендов. «Во-первых, дивиденды – это деньги, которые получат ОГК на содержание своего центрального аппарата, – заявил он RBC daily. – Во-вторых, выплата промежуточных дивидендов может преследовать цель улучшения отношений с миноритарными акционерами. Правда, на акционеров ГРЭС, для которых РАО уже объявило коэффициенты конвертации в бумаги ОГК, это вряд ли окажет существенное влияние».

Отраслевые аналитики затруднились прогнозировать размер промежуточных дивидендов по акциям ГРЭС. «У РАО «ЕЭС России» очень сложная методика их расчета, расписанная на 123 страницах, поэтому прогнозировать что-либо – неблагодарное дело», – заявил RBC daily один их них. А Сергей Покровский из АПИ отмечает, что размер дивидендов всегда был предметом торга между менеджментом РАО и руководством АО-энерго. «Бывали случаи, когда размер дивидендов менялся за два дня до рассылки бюллетеней в 10 раз», – вспоминает эксперт. По его оценкам, общий размер дивидендных выплат по акциям Печорской ГРЭС будет в диапазоне 12-60 млн руб. (1,17–5,83 коп. на акцию). В РАО «ЕЭС» вчера отказались комментировать возможный объем дивидендных выплат по акциям ГРЭС.

Дивиденды выплатят не только ГРЭС, входящие в состав ОГК-3. «Совет директоров Ставропольской ГРЭС уже принял решение о проведении собрания для выплаты промежуточных дивидендов, – сообщила RBC daily корпоративный секретарь ОГК-2 Оксана Онуфриева. – Вчера аналогичное решение должен был принять совет директоров Псковской ГРЭС, а 1 сентября этот вопрос рассмотрит руководство Троицкой ГРЭС». Но в пилотной генерирующей компании – ОГК-5 – выплаты промежуточных дивидендов не будет. «Решение о выплате дивидендов будет рассматриваться по итогам деятельности за год», – заявил RBC daily Сергей Караулов, пресс-секретарь ОГК-5. Александр Бранис, директор Prosperity Capital Management и член совета директоров Конаковской ГРЭС (входит в ОГК-5), заявил RBC daily, что никаких решений о выплате дивидендов совет директоров станции не рассматривал. «Но сама идея, чтобы дивиденды получили акционеры станций, а не ОГК, правильная, поскольку станции разные и дивидендная доходность у них разная», – сказал г-н Бранис.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Возврат к списку