16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Как закаляется Лакшми Миттал

26.10.2004 Время новостей Яна ГОДОВАНАЯ

Английский миллиардер создает крупнейший в мире сталелитейный холдинг

Основатель и глава международного холдинга LNM Group, занимающего вторую строчку в мировом рейтинге производства стали, Лакшми Миттал намерен потеснить европейский сталелитейный гигант Arcelor с лидирующих позиций. Объединив свои сталелитейные активы, он собирается провести их слияние с крупнейшей американской компанией International Steel Group. В результате будет создана крупнейшая в мире сталелитейная компания Mittal Steel Company NV. Предполагается, что объемы ее производства составят 70 млн тонн стали в год (лидирующий пока Arcelor производит в год 44 млн тонн).

Г-н Миттал, индус по происхождению, в рейтинге журнала Forbes занимает 62-е место с личным состоянием в 6,2 млрд долл. и замыкает пятерку богатейших людей Великобритании. В этом году г-н Миттал прославился тем, что в апреле приобрел самый дорогой в мире особняк в центральной части Лондона -- на Kensington Palace Gardens -- за 70 млн фунтов стерлингов (128 млн долл.) у владельца «Формулы-1» Бернарда Экклстоуна (см. Время новостей» от 13 апреля).

Семья Миттал полностью контролирует LNM Holding NV и на 77% -- голландскую компанию Ispat International NV. LNM объединяет сталелитейные мощности в 12 странах и является активным игроком в Центральной и Восточной Европе. Согласно прогнозам, в 2004 году LNM отгрузит более 42 млн тонн стали, а ее прибыль составит свыше 15 млрд долларов.

Г-н Миттал в одном из интервью в начале этого года заявил о том, что в течение десяти ближайших лет на мировом металлургическом рынке сформируется группа корпораций, каждая из которых будет выпускать 80--100 млн т стали в год. Эта группа, по его словам, будет контролировать сталелитейное производство во всех регионах мира. Теперь он намерен воплотить свой прогноз в жизнь.

Стать королем в мировой стальной индустрии г-ну Митталу поможет созданная в 2002 году американская International Steel Group (ISG). Она стала крупнейшей в Америке после того как приобрела за 255 млн долл. пятого по счету производителя в стране Weirton Steel. Производственные мощности ISG составляют 21 млн тонн стали в год.

Стальная сделка века, согласно информации Bloomberg, начнется с того, что Ispat International приобретет за 13,3 млрд долл. LNM Holding, средством оплаты станут акции Ispat. «Скорее всего, г-н Миттал консолидирует обе компании, чтобы повысить стоимость акций Ispat перед сделкой с ISG», -- полагает аналитик ИК «Атон» Тимур Пестов.

Затем произойдет объединение Ispat с ISG. Владельцам ISG будет предложено за каждую акцию 21 долл. и некоторое количество акций объединенной компании Mittal Steel, которое будет определено позднее. Сумма сделки, по данным Ispat, составит 4,5 млрд долл. Рычаги управления новым фаворитом отрасли будут закреплены за г-ном Митталом, который сейчас занимает посты председателя и главного исполнительного директора Ispat и сохранит эти должности в Mittal Steel. Глава ISG Уилбор Росс войдет в состав совета директоров новой структуры.

«Глобализация будет определять будущее мировой металлургии в ближайшие несколько лет, -- прокомментировал предстоящую сделку замгендиректора «Северсталь-Групп» по стратегии Вадим Махов. -- LNM является одним из родоначальников этой тенденции и одним из самых активных игроков на рынке слияний и поглощений».

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Возврат к списку