16+
Регистрация
РУС ENG

«Отдельные уголовные схемы»

17.08.2005 Время новостей Алексей ГРИВАЧ

Министр юстиции Украины готовится к газовым переговорам с Россией

Украинские чиновники продолжают нагнетать атмосферу вокруг действующих контрактных отношений «Газпрома» и «Нафтогаза Украины». Министр юстиции Роман Зварыч, который входит в сформированную премьером Юлией Тимошенко правительственную группу для переговоров с Россией по газовым вопросам, вчера заявил о наличии в существующих договорах между двумя компаниями «определенных уголовных схем». Ранее министр утверждал, что договоренности о погашении старых украинских долгов за газ, реализованные в августе 2004 года, не соответствуют межправительственным соглашениям. В конце недели служба безопасности Украины провела выемку документов в «Нафтогазе» в связи c некими уголовными делами в отношении прежнего руководства компании. Теперь, видимо, украинские переговорщики намекают «Газпрому» на возможность уголовного преследования. Кстати, в октябре 2003 года похожая тактика помогла Турции улучшить для себя условия долгосрочных контрактов на поставку газа из России. В «Газпроме» вчера от комментариев воздержались.

По словам г-на Зварыча, он имел возможность ознакомиться с документами, которые были подписаны руководством «Нафтогаза» в течение последних двух лет. «Я имел возможность проанализировать законодательную базу, которая, в частности, касается поставок российского газа, -- заявил он на вчерашней пресс-конференции. -- Есть основания считать, что были задействованы определенные уголовные схемы». Однако развивать эту мысль он не стал. Министр юстиции считает, что ряд шагов, предпринятых бывшим руководством НАК «Нафтогаз Украины», не только не соответствуют действующему законодательству, но и должны стать «предметом отдельного расследования».

Делегация украинских переговорщиков во главе с министром топлива и энергетики Иваном Плачковым намерена прибыть в Москву в ближайшие выходные. Официальная тема переговоров -- подготовка транзитного протокола на 2006 год к 10-летнему межправительственному соглашению. В протоколе определяются объемы транзита российского газа в Европу, его стоимость и форма оплаты. Однако сторонам еще предстоит урегулировать вопрос об украинском балансе на текущий год. У «Нафтогаза» сохраняется дефицит в размере около 10 млрд кубометров газа, который волей-неволей придется компенсировать за счет дополнительных закупок либо у «Газпрома», либо по согласованию с ним.

Дефицит же частично возник в результате погашения «Нафтогазом» старой задолженности перед «Газпромом» на сумму 1,6 млрд долл. Концерн осуществил предоплату за часть транзитных услуг денежными средствами на пять лет вперед, эти деньги были возвращены ему в качестве погашения долга. Теперь каждый год до 2009-го «Газпром» будет отдавать Киеву в счет бартерной оплаты за транзит на 5 млрд кубометров газа меньше.

Впрочем, пока дальше громких заявлений украинские чиновники не пошли. Даже на заседании кабинета министров вопрос о незаконности погашения газового долга не рассматривался, несмотря на многочисленные попытки.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку