16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Плата за репутацию растет

17.08.2005 Время новостей Денис УВАРОВ

JP Morgan согласился увеличить компенсацию акционерам Enron

Третий по капитализации банк США JP Morgan Chase & Co. выплатит еще одну крупную компенсацию находящемуся в стадии банкротства энергетическому концерну Enron. В июне он согласился перечислить 2,2 млрд долл. акционерам концерна, а сейчас готов прибавить к этой сумме 1 млрд долл., говорится во вчерашнем заявлении инвестбанка. Председатель совета директоров JP Morgan Вильям Харрисон пообещал «оставить позади все трения с Enron» после заключения этого соглашения. В ближайшее время оно поступит на рассмотрение суда по банкротствам Южного округа Нью-Йорка.

Акционеры Enron обвинили менеджеров JP Morgan в том, что те помогали бывшему энергогиганту прятать миллиардные долги на балансах аффилированных компаний с помощью многочисленных мошеннических схем. Соглашение позволит JP Morgan заявить о своей непричастности к махинациям без дальнейшей проверки со стороны правоохранительных органов. Ведь для американских корпораций главное -- сохранить репутацию. Иначе с большим бизнесом можно попрощаться -- достаточно вспомнить, как стремительно обанкротилась аудиторская империя Arthur Andersen, которую в свое время признали активным участником махинаций Enron (причем, как выяснилось впоследствии, незаконно).

Специалисты JP Morgan полагают, что выплаты не окажут существенного негативного влияния на финансовые показатели банка. Учитывая масштаб нынешнего соглашения и размер предыдущей компенсации, в это трудно поверить: ведь в июне JP Morgan сообщал, что в результате выплаты 2,2 млрд долл. его чистая квартальная прибыль сократится на 1,25 млрд долларов.

Претензии банкам выдвинули 50 тыс. акционеров разорившегося в 2001 году техасского концерна. Их интересы представляет юрист университета Калифорнии Уильям Лерах. Во многом успех внесудебной кампании объясняется потерями самого г-на Лераха -- известно, что его личные вклады в энергетический концерн составляли 144,7 млн долл. Юрист уже неоднократно давал понять, что сделает все возможное, чтобы заставить платить всех причастных к этому делу. В начале лета крупнейшая в мире финансовая корпорация Citigroup заявила о готовности выплатить акционерам Enron 2 млрд долл. Согласно заявлению юристов Enron, в ближайшее время ожидается урегулирование претензий еще к нескольким банкам, в числе которых такие гиганты, как Credit Suisse First Boston, Deutsche Bank AG и Merrill Lynch & Co.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Возврат к списку