16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Пятерка Штокмана

16.08.2005 Независимая газета Петр Орехин, Борис Пиляцкин

Прокладывать трубу по дну Баренцева моря «Газпрому» помогут норвежцы

По информации «НГ», «Газпром» сформировал короткий список (short-list) иностранных компаний, претендующих на участие в освоении Штокмановского газоконденсатного месторождения в Баренцевом море. В шорт-листе 5 компаний (напомним, что в длинном списке было 9 претендентов). Уже в сентябре ожидается подписание соглашений о сотрудничестве с каждой из этих компаний. В пресс-службе «Газпрома» «НГ» сообщили, что официальной информации по составу участников шорт-листа пока нет. Кроме того, «НГ» пояснили, что составление короткого списка – это предварительный отбор, и какая-то из компаний может отсеяться на этапе дальнейших переговоров.

Между тем, по информации «НГ», в короткий список уже попали две норвежские компании «Статойл» (Statoil) и «Гидро» (NorskHydro ASA). В общем-то, никто из экспертов не сомневался в том, что норвежцы попадут в число партнеров «Газпрома» по Штокману, поскольку обладают технологиями и опытом освоения месторождений в северных морях. Стоит также отметить, что и сами норвежцы не сомневались в своем участии в освоении Штокмана. Так, один из руководителей компании «Гидро» Бенгт Ли Хансен уже сейчас является старшим вице-президентом по освоению Штокмановского месторождения.

Компанию норвежцам может составить японская Mitsui, которая имеет большой опыт строительства заводов по производству сжиженного природного газа (СПГ), в чем крайне заинтересован «Газпром». Имена остальных участников пока неизвестны. Впрочем, мало кто из экспертов сомневался, что норвежцы попадут в шорт-лист.

«Учитывая, что до сих пор остается неурегулированным спор между Норвегией и Россией относительно так называемой «серой зоны» в Баренцевом море – центральной части акватории этого моря, где из-за этого нерешенного вопроса не исследуются потенциальные подводные ресурсы на шельфе, я думаю, что «Газпрому» выгодно иметь дело с обеими норвежскими компаниями, – говорит управляющий партнер компании «4D Consult» Григорий Выгон. – Плюсом сотрудничества с ними для «Газпрома» также является возможность участвовать в освоении газовых месторождений Северного моря». По мнению эксперта, «важно учитывать тот факт, что Штокмановское месторождение довольно – сложное и очень дорогое и что проект предусматривает строительство завода по производству СПГ. Поэтому немаловажную роль будет играть вопрос финансовой состоятельности и возможности партнера по реализации СПГ в США», – полагает Григорий Выгон.

Что касается норвежцев, то они скорее всего займутся технической частью штокмановского проекта. Компания «Гидро» готова участвовать и в прокладке «трубы» по дну Баренцева моря от Штокмановского месторождения к российскому побережью. Опыт в этом деле гигантский. Так, в настоящее время в Норвежском море на треть завершены работы по вводу в строй крупнейшего газового месторождения Норвегии «Ормен Ланге», оператором которого является компания «Гидро».

«Проект «Ормен Ланге» по существу является калькой того, что предстоит сделать на Штокмановском месторождении в Баренцевом море, – сказал в эксклюзивном интервью корреспонденту «НГ» вице-президент «Гидро» Бенгт Ли Хансен. – Я имею в виду не только климатические условия, хотя это существенный фактор – минусовая температура на глубине, ветры и морские штормы. Штокман расположен в 550 км к северо-востоку от Мурманска, и поэтому прокладка многофазного трубопровода на такое расстояние – сложнейшая инженерно-техническая задача. Однако «Гидро» располагает всем необходимым, чтобы ее успешно решить».

«Вот уже 16 лет мы занимаемся вопросом будущего освоения Штокмановского месторождения, запасы которого оцениваются в 3,2 триллиона кубических метров газа, – говорит Бенгт Ли Хансен. – Все это время наша компания предоставляла российским коллегам свои соображения и расчеты по этому месторождению, проводила консультации, а теперь, когда «Газпром» находится на пороге принятия решения о выборе партнера или партнеров, «Гидро» возлагает большие надежды на свое будущее участие в реализации гигантского проекта. Эти надежды особенно укрепились после состоявшихся не так давно встреч в Москве нашего премьер-министра Кьеля Магне Бондевика с президентом Владимиром Путиным и главой правительства Михаилом Фрадковым. В Норвегии с энтузиазмом восприняты слова президента России о том, что наши страны-соседи должны быть стратегическими партнерами в освоении российского нефтегазового шельфа».

По словам господина Хансена, «Гидро» хотела бы иметь 20% акций в штокмановском проекте. Сколько это будет в денежном выражении, он уточнять не стал, но заметил, что коммерческие условия являются предметом переговоров его компании с «Газпромом». Однако известно, что стоимость освоения Штокмана может составить 10 млрд. долл. Отсюда нетрудно подсчитать, что норвежская компания оценивает свое партнерство в 2 млрд.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Возврат к списку