16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Росприроднадзор не пускает ЛУКОЙЛ в Каспий

12.08.2005 КоммерсантЪ ИРИНА Ъ-РЫБАЛЬЧЕНКО

бизнес и экология

Вчера глава Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Минприроды (Росприроднадзор) Сергей Сай высказался за скорейшее принятие экологических требований для проведения геологоразведки и добычи углеводородов на севере Каспийского моря. Документ разработан ЛУКОЙЛом и представлен на экспертизу Минприроды в июне, однако он до сих пор не согласован. Без этого документа компания не имеет юридического права на освоение лицензионных участков в российской акватории Каспия.

Экологические требования, которые позволят ЛУКОЙЛу вести геологоразведку и добычу углеводородов в северной части Каспийского моря, нефтекомпания разработала в соответствии с постановлением правительства #317 от 1998 года "О частичном изменении правового режима заповедной зоны северной части Каспийского моря". В этом постановлении не обозначены правила добычи нефти в заповедной зоне, к которой относится север Каспия. Отсутствие правил является серьезным юридическим препятствием для нефтяников – без них ЛУКОЙЛ не сможет приступить к буровым работам.

ЛУКОЙЛ взял инициативу в свои руки и решил восполнить пробел, хотя раньше морская буровая платформа ЛУКОЙЛа "Астра" без особых проблем проводила работы в туркменской части Каспия и на казахском месторождении Тюб-Караган. В июне этого года нефтяники направили свой вариант экологических правил под названием "Специальные экологические и рыбохозяйственные требования для проведения геологического изучения, разведки и добычи углеводородного сырья в заповедной зоне в северной части Каспийского моря на лицензионных участках "Северный", "Восточно-ракушечная" и "Северо-Каспийская"". Независимые эксперты при Минприроды нашли в представленном документе несколько изъянов. Они сочли, что экологические требования не в полной мере учитывают зону ответственности ЛУКОЙЛа за возможные нарушения. Поэтому почти в каждой главе появились рекомендации согласовывать действия ЛУКОЙЛа с федеральными органами исполнительной власти, осуществляющими функции по контролю и надзору (то есть Росприроднадзором). Например, согласованию с ведомством господина Сая подлежит план по предупреждению и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов (время локализации разлива не должно превышать четырех часов с момента поступления информации), программа мониторинга окружающей среды, перемещения по акватории, требования по обезвреживанию и захоронению отходов, а также трассы, способы и сроки прокладки трубопроводов. Это вызывает некоторое опасение нефтяников: на все согласования уйдет немало времени, а по условиям лицензионных соглашений ЛУКОЙЛ должен приступить к освоению лицензионных участков в 2007 году. Замедления в работе могут стать поводом для отзыва лицензий.

Господин Сай вчера высказался за скорейшее принятие экологических требований ЛУКОЙЛа, хотя отметил, что пока документ ЛУКОЙЛа к нему на стол не попадал. В ЛУКОЙЛе Ъ вчера заявили, что российская часть Каспийского моря уже практически готова к началу промышленной добычи: в Астрахани завершается достройка второй платформы, которая предназначена для бурения нефтяных скважин на севере моря. Нефтяники ждут окончания юридических согласований документа.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Возврат к списку