16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

E.ON в чистом виде

12.08.2005 Время новостей Юрий ШПАКОВ, Берлин

Немецкий концерн ждет рекордных показателей за год

Структурная перестройка крупнейшего немецкого энергетического концерна E.ON, по сути, закончилась. «Мы практически завершили реструктуризацию, став в чистом виде концерном, специализирующимся на электроэнергии и природном газе», -- заявил в среду на заседании наблюдательного совета компании в Дюссельдорфе глава правления Вульф Бернотат. После того как концерн продал такие крупные предприятия, как Viterra и Ruhrgas Industries, «лишними» в его пакете остались только акции химического концерна Degussa, а также австрийской компании мобильной телефонной связи One.

Г-н Бернотат подвел также итоги первого полугодия и поделился своими прогнозами до конца года. Показатель текущей прибыли, выросший до уплаты налогов и банковского процента на 7%, до 4,297 млрд евро, шеф E.ON посчитал вполне приемлемым. Впрочем, реальная прибыль совсем немного не дотянула до ранних прогнозов аналитиков -- 4,35 млрд евро прежде всего из-за снижения доходов от продажи природного газа. На европейском рынке текущая прибыль от реализации газа снизилась на 8%, до 803 млн евро. Виной тому, как отмечает руководство E.ON, резкое увеличение цен на топливную нефть, а привязанные к ним розничные цены на газ попросту не успели за этим ростом, что и привело к некоторому падению показателя доходности от реализации.

Впрочем, общая картина чистой прибыли в рамках концерна оказалась даже более позитивной, чем ожидали аналитики. Большинство из них предрекали E.ON снижение этого показателя. Вопреки этому в первом полугодии чистая прибыль достигла 3,026 млрд евро, как заявляет руководство концерна, благодаря продаже ценных бумаг, а также более низкому налогообложению в связи со снижением долгов предприятия. Большой скачок E.ON совершил в повышении уровня оборота: в первом полугодии составил 28,408 млрд евро -- на 16% больше по сравнению с данными за тот же период прошлого года.

Прогнозы на второе полугодие у г-на Бернотата достаточно оптимистичные. В целом по 2005 году, как он ожидает, показатель текущей прибыли несколько превысит прошлогодний уровень, и это позволит говорить об очередном «рекордном годе» для концерна. Чистая прибыль, как полагают в Дюссельдорфе, вырастет значительно -- на балансе второго полугодия скажутся доходы от продажи Viterra и Ruhrgas Industries. Как было заявлено ранее, ожидаемая прибыль от этих сделок составит около 3 млрд евро. Всего же начиная с 2000 года концерн получил 55 млрд евро от продажи лишних предприятий.

Нынешние положительные показатели концерна во многом объясняются ростом цен на электроэнергию. С возможной сменой власти в Германии, в результате чего будет сформировано правительство христианских демократов, произойдут и некоторые изменения в подходе к ядерной энергетике. Кандидат на пост федерального канцлера от ХДС/ХСС Ангела Меркель недавно заявила, что ее правительство продлит срок работы атомных реакторов. Г-н Бернотат отметил, что по нынешнему договору с правительством канцлера Шредера очередной энергоблок АЭС концерна должен быть отключен в 2011--2012 году. Если срок его работы будет продлен, это позитивно скажется на результатах деятельности E.ON. Правда, следует потерпеть и дождаться, произойдет ли вообще возврат к атомной энергетике в Германии, добавил он, выразив готовность E.ON к политическому диалогу по этому поводу.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Возврат к списку