Расширенный поиск

"Не пишут, что это бред!"

24.10.2004 Газета Ольга Редичкина

Госдума ратифицировала Киотский протокол

Россия взяла на себя обязательства к 2012 году снизить выбросы парниковых газов в атмосферу, в первую очередь углекислого, до уровня 1990 года. Именно это предполагает Киотский протокол к рамочной конвенции ООН об изменении климата, который Госдума ратифицировала в прошлую пятницу. Председатель Росгидромета Александр Бедрицкий, настаивавший от имени правительства на ратификации, не скрывал, что "решение это сугубо политическое" и научного обоснования у протокола нет. Депутаты от оппозиции остались в уверенности, что ратификация крайне невыгодного для России протокола - плата за вступление в ВТО.

Руководитель Росгидромета Александр Бедрицкий прочел депутатам краткую лекцию о том, что есть Киотский протокол: «Соглашение предполагает снижение выбросов парниковых газов в мире на 5,2% за 2008-2012 годы - до уровня 1990 года". После того как США отказались ратифицировать протокол, пояснил Бедрицкий, только от России зависит, будет ли действовать этот протокол вообще. Ведь условием начала работы протокола является его ратификация странами с общим объемом выбросов свыше 55% от общемирового. Россия добавит в эту "копилку" свои 17,4%.

России, по мнению Бедрицкого, не составит особого труда выполнить условие Киотского протокола. «За последние годы падение производства значительно снизило выбросы», - пояснил он. Зато Россия, ратифицировав протокол, сможет рассчитывать на иностранные инвестиции, которые необходимы для модернизации промышленности и внедрения энергосберегающих технологий.

Бедрицкий не стал скрывать, что ратификация все же потребует от России затрат. 150 тысяч долларов США - взносы в бюджет Киотского протокола, 20 миллионов рублей - единовременные затраты в первые два года с момента ратификации, столько же - ежегодные затраты. А с 2008 года к ним прибавятся 20 миллионов дополнительных ежегодных затрат. «Другим странам, более развитым, гораздо тяжелее, - утешал депутатов Бедрицкий. - У нас технологии отсталые, их улучшать проще, а вот Японии придется затратить миллиарды долларов для достижения сравнимого результата».

Но депутатов не впечатлили проблемы развитых стран - их интересовали выгоды и потери России. Независимый депутат Светлана Горячева возмутилась: «В зале розданы материалы, подписанные 26 ведущими учеными РАН, в которых категорически говорится, что ратификация Киотского протокола крайне невыгодна для России. Почему о них никто не упоминает»? «Это сугубо политическое решение, никто этого не скрывает», - объяснил Бедрицкий. В правительстве не скрывают надежды, что Евросоюз, ратующий за ратификацию протокола, смягчит свою позицию на переговорах по калининградскому транзиту и проблеме русскоязычного меньшинства в Прибалтике. Ранее Евросоюз пытался использовать ратификацию Киотского протокола как рычаг давления на Россию в переговорах по вступлению нашей страны в ВТО.

Далее стороны не утруждали себя поисками новых аргументов. Член «Родины» Юрий Савельев посчитал, что ученые РАН были слишком мягкими в оценках: «Они не пишут, что это бред сивой кобылы! Я тридцать лет как профессор полностью к ним присоединяюсь!" Коммунист Борис Кибирев попытался перевести разговор в конкретную плоскость: «Какое и на каких заводах будет производиться оборудование для контроля за выбросом парниковых газов и сколько заложено на это средств в бюджете следующего года?» Бедрицкий пояснил: «Международная методика расчетов строится на учете сжигаемого органического топлива, а не на инструментальном контроле". Он разочаровал тех, кто надеялся, что Россия получит выгоду от торговли излишками квот: «Пока не будет точных прогнозов по объемам выбросов, разговор о торговле квотами не имеет никакого смысла».

«Теоретически мы можем надеяться продать свои квоты, но пока никто не заявил, что намерен их покупать, - съязвил член ЛДПР Алексей Островский. Анатолий Грешневиков, член «Родины», несмело спросил: «Страна у нас лесная, может быть, это нам зачтется - увеличением квот или как-то еще?» "Компенсационные механизмы предусмотрены только для развивающихся стран, - сурово заметил Бедрицкий. - А мы страна развитая". Член ЛДПР Сергей Иванов озвучил витавший в воздухе вопрос: «Не является ли ратификация Киотского протокола платой за вступление в ВТО?» «Говорить можно всякое», - туманно ответил Бедрицкий.

Оппозиция все-таки сумела настоять на том, чтобы перед депутатами выступил директор Института глобального климата и экологии академик Юрий Израэль. Он заявил, что продажа квот не даст ожидаемых выгод: «Мы можем выручить по 5 долларов за тонну углекислого газа, а вкладывать в эту тонну придется 150-160, потому что мы будем вынуждены покупать новые технологии». Но «единороссы» и примкнувшая к ним фракция ЛДПР к расчетам не прислушались и приняли «политическое решение», проголосовав за ратификацию протокола 334 голосами.

Нужен ли нам Киотский протокол
Протокол, призванный решить проблему глобального изменения климата, был подписан в японском городе Киото еще в 1997 году, но не вступил в силу до сих пор. Суть документа в том, что промышленно развитые страны за период с 2008 по 2012 год должны сократить выбросы парниковых газов (в первую очередь речь идет об углекислом газе) на 5,2% по сравнению с 1990 годом. По замыслу разработчиков протокола, это решит проблему глобального потепления на планете.

Но несмотря на благую цель, которую преследует протокол, сегодня многие эксперты сомневаются в его эффективности. Во-первых, протокол отказались ратифицировать США (лидер по загрязнению воздуха - около 35% на 1990 год). Во-вторых, в него изначально не входили Китай и Индия - страны, демонстрирующие сейчас чрезвычайно высокие темпы развития промышленности, а значит, и имеющие высокие объемы вредных выбросов. Без этих государств протокол фактически теряет смысл, ведь говорить о масштабном снижении выбросов газов уже не приходится.

Кроме того, ученые так и не смогли доказать, что именно выбросы газов являются главной причиной глобального изменения климата на планете. Как пошутил во время обсуждения ратификации протокола на заседании правительства глава Минпромэнерго Виктор Христенко, нужно дожить как минимум до следующего ледникового периода, чтобы точно знать причину изменения климата.

Зато, убежден советник президента по экономике Андрей Илларионов, ратификация Киотского протокола поставит крест на выполнении задачи удвоения ВВП. Ведь рост ВВП невозможен без увеличения промышленного производства, что чревато ростом объемов выбросов. И если сейчас Россия недобирает свою квоту по выбросам, то в скором будущем может ее превысить. Поэтому, по оценкам Илларионова, к 2012 году потери России от вступления в протокол могут превысить 400 млрд. долларов.

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте