16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Челябинск не достался «Газпрому"

10.08.2005 Время новостей Алексей ГРИВАЧ

Холдинг «Комплексные энергетические системы», который управляет энергетическими активами Виктора Вексельберга, купил около 100% акций ОАО «Челябинскгоргаз». Приобретение компании, которая занимается поставками газа по сетям низкого и среднего давления потребителям в Челябинске, обошлось примерно в 20 млн долл. По информации «Времени новостей», тем самым КЭС почти в четыре раза превысил цену, которую за контроль над «Челябинскрегионгазом» готов был выложить «Газпром». В «Газпроме» не стали комментировать ситуацию, а глава «Челябинскрегионгаза» («внучка» «Газпрома», осуществляющая оптовые поставки в эту область) Михаил Орлов высказал Интерфаксу обеспокоенность состоявшейся сделкой. Она ставит крест на планах газового монополиста консолидировать газораспределительные мощности Челябинской области.

Как отмечается в пресс-релизе КЭС, у холдинга уже есть положительный опыт работы в газораспределительном бизнесе. С 2002 года КЭС управляет ООО «Уральские газовые сети», которое работает в 60 муниципальных образованиях Свердловской области. «Компания вкладывает серьезные средства в диагностику состояния и реконструкцию коммуникаций. Учитывая растущие потребности области, КЭС также активно строит новые газораспределительные сети. В 2004 году на эти цели было направлено более 70 млн рублей», -- говорится в сообщении.

Около 60% акций «Челябинскгоргаза» за 11 млн долл. КЭС продали структуры депутата городской Думы Челябинска Артура Никитина. Еще 40% новому контролирующему акционеру за 9 млн долл. уступил мэр Челябинска Михаил Юревич. По информации «Времени новостей», «Газпром» претендовал только на пакет г-на Никитина и предлагал за него около 5,5 млн долла. Это приобретение позволило бы получить оперативный контроль над горгазом и объединить его с ГРО, снабжающими остальную территорию Челябинской области. Этот план активно поддерживал губернатор Петр Сумин, так как слияние сетей позволило бы значительно уменьшить газовый тариф для районных жителей за счет потребителей областного центра. Сейчас из-за разницы в расстояниях транспортировки по сетям низкого давления (в городе они по определению более короткие) в Челябинске за газ платят в несколько раз меньше, чем в других населенных пунктах области.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Возврат к списку