16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Марш-бросок через Альпы

28.07.2005 Время новостей Алексей ГРИВАЧ

«Газэкспорт» перешел границу Италии

«Дочка» «Газпрома» «Газэкспорт» станет на 380 км ближе к итальянскому рынку. Вчера экспортер распространил информацию, что компания ENI, которая является монополистом на оптовом рынке газа Италии, переуступила ему права на ежегодную продажу 2 млрд кубометров газа оптовым покупателям на территории страны. Ранее весь газ, поставляемый в рамках долгосрочного соглашения с ENI, «Газэкспорт» передавал в пункте сдачи Baumgarten на словацко-австрийской границе. Теперь он получит возможность реализовывать газ другим крупным оптовикам, таким как Enel, Edison Gas или Italgas, в пункте сдачи в итальянском городе Тревизо. Премия «Газэкспорта», по разным оценкам, составит 20--30% от цены в долгосрочных контрактах с ENI. Кроме того, российский игрок сможет начать реальную экспансию на либерализованный итальянский рынок. По итогам этих соглашений «Газэкспорт» займет около 3% оптовых продаж, а в перспективе имеет шансы увеличить долю на динамично растущем рынке до 10%.

В 2004 году Италия потребила около 72 млрд кубометров газа. Свыше 75% потовых продаж пришлось на ENI, который к тому же через Italgas контролирует около 40% поставок домохозяйствам (5,4 млн потребителей). При этом у «Газэкспорта» этот гигант закупил 21,5 млрд кубометров газа. Согласно национальному законодательству о либерализации газового рынка ENI обязан к 2009 году снизить свою долю на оптовом рынке до 61%. При этом, по прогнозам, потребление в Италии должно вырасти к этому сроку до 80--90 млрд кубометров в год. Значит, выполнение антимонопольных требований фактически закрывает для ENI путь к увеличению поставок на рынок (в лучшем случае они должны сохраниться на нынешнем уровне -- 55 млрд кубометров). Переуступка части своих контрактов «Газэкспорту» -- вынужденный шаг, дабы не допустить усиления своих прямых доморощенных конкурентов, тех же Enel и Edison Gas.

Между тем действовавший контракт «Газэкспорта» с ENI предусматривал рост поставок газа с 2008 года до 28,9 млрд кубометров в год. И большую часть семимиллиардного увеличения итальянский концерн, по сути, не смог бы продать в Италии. В пакете документов было и продление долгосрочного контракта еще на десять лет (до 2027 года). Произошла ли корректировка объема поставок в связи с антимонопольными требованиями, в компаниях не говорят, скорее всего российская сторона пошла навстречу в обмен на состоявшуюся переуступку. А также в обмен на дальнейшее сотрудничество по увеличению оптовых продаж «Газэкспорта» в Италии.

Поставки газа начнутся со следующего года и планируются на долгосрочную перспективу. В «Газэкспорте» утверждают, что переговоры с покупателями пока продолжаются, однако речь идет о взаимном интересе на 15--20 лет вперед. Вместе с контрактами ENI уступает «Газэкспорту» право прокачки газа по Трансавстрийскому газопроводу (TAG) мощностью 32,5 млрд кубометров в год. Кроме того, австрийская OMV и ENI, которые на паритетных началах владеют TAG, договорились вложить по 130 млн евро в расширение системы на 3,2 млрд кубометров к 2008 году и еще на 6 млрд кубометров к 2010-му. На дополнительные мощности будут проводиться аукционы среди потенциальных поставщиков, и у «Газэкспорта» будет серьезная возможность увеличить свои продажи в Тревизо. Ведь серьезных конкурентов на этом направлении у него нет. А значит, уже к 2010 году «Газэкспорт» может поднять свои прямые продажи на итальянском рынке до солидных 8--10 млрд кубометров.

Подготовка к прорыву на рынок велась довольно долго. Еще осенью 2003 года компании договорились о том, что ENI не будет препятствовать заключению прямых контрактов с другими итальянскими покупателями. А «Газэкспорт» тогда выполнил требование Еврокомиссии и исключил из контракта с итальянской компанией пункт о запрете реэкспорта в третьи страны. Руководство российской компании тогда говорило, что соглашение предусматривает механизм экономической компенсации для «Газэкспорта». По-видимому, доступ к оптовому рынку Италии, который по ценам является третьим в Западной Европе после Швеции и Норвегии, и есть та самая компенсация. Уже в следующем году «Газэкспорт» сможет заработать на поставках в Италию дополнительные 100--120 млн евро.

До сих пор газпромовский экспортер довольствовался небольшими спотовыми контрактами с Enel, Edison, EGL, Energia. По информации «Времени новостей», минувшей зимой из хранилищ в Восточной Германии «Газэкспорт» продал им около 100 млн кубометров газа.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Возврат к списку