16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Россия не оставит Китай без света

29.06.2005 RBCdaily Елена Шестернина

В июле может быть подписано масштабное соглашение об увеличении экспорта электроэнергии

Уже в июле РАО «ЕЭС России» и Китайская электроэнергетическая компания подпишут соглашение о сотрудничестве, предполагающее значительное увеличение экспорта электроэнергии в Китай. Об этом RBC daily стало известно из источников, близких к энергохолдингу. При этом речь идет о продаже порядка 5% от вырабатываемой РАО энергии. Однако в полном объеме поставки в Китай могут начаться не ранее 2011 года, когда будут достроены два дополнительных энергоблока Бурейской ГЭС. По оценкам аналитиков, РАО сможет выручить от экспорта около 2 млрд долл., правда, как минимум столько же ему придется инвестировать в строительство новых мощностей.

Впервые поставлять электроэнергию из России в Китай в середине 1990-х гг. предложило «Иркутскэнерго». В соответствии с проектом предполагалось строительство ЛЭП длиной 2600 км из Иркутской области в КНР. Стоимость его оценивалась в 1,5 млрд долл. Но стороны не смогли договориться о цене электроэнергии, и в 1999 г. Китай заморозил переговоры. Тем не менее у России уже есть опыт сотрудничества с Китаем по вопросам экспорта электроэнергии – в 2003 г. ЗАО «Интер РАО ЕЭС» и китайская компания «Сириус» заключили контракт на поставку 2,2 млрд кВт-ч электроэнергии в год. Правда, реальные поставки пока не превышали одной пятнадцатой от оговоренного в контракте объема поставок. В провинцию Хэйхэ в 2004 г. поступило 338,48 млн кВт-ч российской электроэнергии, в 2005 г. планируется поставить 630 млн кВт-ч. Столь небольшие объемы поставок в первую очередь связаны с малой пропускной способностью линии, соединяющей энергосистему Приамурья и китайский город Хэйхэ. На сегодня там существуют только две линии мощностью 500 кВ. Между тем потребность Китая, строящего металлургические заводы, в электроэнергии составляет до 30 млрд кВт-ч в год. В настоящее время готовится к подписанию соглашение о долгосрочном сотрудничестве между РАО «ЕЭС России» и Китайской электроэнергетической компаний, и, как стало известно RBC daily, уже в июле оно может быть подписано.

На первом этапе сотрудничества в течение нескольких месяцев будет подготовлено первое технико-экономическое обоснование, после чего энергетики должны определить, откуда будет поставляться электричество – из Сибири или с Дальнего Востока. Пока энергетики видят реальную возможность увеличения мощностей за счет строящейся Бурейской ГЭС. В настоящее время в эксплуатации находятся три блока гидростанции, четвертый будет достроен в этом году. Но этих мощностей будет хватать лишь на то, чтобы удовлетворить внутренние потребности Дальневосточного региона. В перспективе планируется начать строительство 5-го и 6-го блоков Бурейской ГЭС, которые и смогут «работать на Китай». Поэтому о реальных поставках, по оценкам специалистов РАО «ЕЭС России», речь может пойти лишь к 2011 году.

«Я сильно сомневаюсь в том, что Китаю можно что-либо продать, – сказал RBC daily ведущий аналитик Института финансовых исследований Олег Ордин. – Об экспорте российской энергии в Китай переговоры идут уже более шести лет, а воз и ныне там. Все может опять упереться в цену, и все останется на своем месте». По мнению эксперта, пока даже непонятно, кто будет производить такой большой объем энергии, так как та же Иркутская энергосистема пару лет назад из-за перебоев с водой испытывала некоторые трудности, так что пришлось расконсервировать тепловые мощности. Однако другие эксперты не разделяют подобного скептицизма. «Уже сейчас электроэнергию на экспорт может поставлять Зейская ГЭС, и начать поставки можно хоть завтра, – отметил в беседе с RBC daily начальник аналитического управления ИК «Антанта Капитал» Денис Матафонов. – Те линии, которые уже есть, соединяющие Благовещенск с двумя китайскими городами, загружены не в полную мощь. В перспективе придется построить линии на 500 кВ и достроить Бурейскую ГЭС, что позволит увеличить объемы экспорта». По оценке г-на Матафонова, Россия может выручить от экспорта энергии в Китай в районе 2 млрд долл., при этом затраты только на то, чтобы соединить Дальний Восток и Сибирь (сейчас энергосистемы регионов изолированы друг от друга) составят 2 млрд долл. в год, еще столько же понадобится для строительства двух энергоблоков Бурейской ГЭС. Но в любом случае в течение 2-4 лет проект полностью окупает себя. Вся беда в том, говорит руководитель аналитического отдела ИК «Антанта Капитал», что у РАО «ЕЭС» нет таких средств. Поэтому даже если энергохолдинги двух стран и договорятся между собой о поставках, без политической воли со стороны руководства России ничего нельзя будет реализовать. «Деньги для строительства мощностей может дать Китай, и потом они окупятся, – полагает Денис Матафонов. – Но китайцы не станут вкладывать свои средства без гарантий со стороны российского государства. Поэтому такие решения все равно должны приниматься на самом высоком уровне». Впрочем, заинтересованность в скорейшем решении этого вопроса выказал министр экономического развития Герман Греф. Выступая на прошлой неделе в Совете Федерации, он отметил, что Россия может уже в 2007 году начать масштабные поставки электроэнергии в Китай. РАО пока осторожничает с обозначением конкретных сроков поставок, отодвигая их на более позднее время.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Возврат к списку