16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Консилиум собственников электричества

30.06.2005 Время новостей Николай ГОРЕЛОВ

Акционеры РАО «ЕЭС» засыпали компанию предложениями по повышению надежности

РАО «ЕЭС России» снова продемонстрировало весьма сильную обеспокоенность технической деятельностью энергохолдинга. Первым задал тему, как и предполагалось, Анатолий Чубайс, заявивший перед собранием журналистам, что после аварии 25 мая надежность энергоснабжения вышла на первый план. Председатель совета директоров РАО Александр Волошин продолжил, сообщив собравшимся результаты последнего заседания директоров, скорректировавшего приоритеты деятельности компании. Тем временем акционеры -- физические лица (в прошлом -- энергетики со стажем) критиковали РАО за упущения и внесли множество предложений. Г-н Чубайс несколько раз даже просил их дать письменные предложения, заверяя: «Они у нас не потеряются». Обеспокоенным потребителям электроэнергии он сообщил, что среди новых идей РАО по повышению надежности энергоснабжения есть и такая: «за повышение класса надежности потребителю надо будет заплатить». Тем, кто не заплатил, энергетик пообещал в случае аварий лишь возмещать убытки в полном объеме. Хотя чуть раньше глава РАО говорил, что надежность не будет увеличивать за счет роста тарифов. Как совместить эти заявления, осталось неясным.

Акционеры РАО уже давно не пытались столь активно предлагать помощь энергохолдингу в решении технических задач. Почти все выступающие (а их было восемь) говорили, что необходимо пересмотреть решение о выделении ремонтных предприятий из энергокомпаний в отдельные структуры. Ведь иначе невозможно в срочном порядке что-либо отремонтировать, быстро найти ту или иную деталь. Кроме того, ремонтные бригады должны постоянно следить за износом оборудования и своевременно заменять вышедшие из строя детали.

Выступающие обратили внимание и на то, что в российской энергосистеме практически не развивается диспетчирование. Один из акционеров указал, что авария 25 мая выявила это слабое звено, поэтому необходимо расширить полномочия диспетчеров московской энергосистемы, распространив их на калужскую и тульскую системы. И, естественно, консолидировать управление диспетчерскими организациями, чтобы больше не повторялась ситуация, которая была во время аварии на подстанции «Чагино»: перенаправлением энергопотоков занимались аж три структуры, подконтрольные «Мосэнерго».

Самая же главная проблема РАО, констатировали все выступавшие, -- кадровая. «Как можно было ставить Аркадия Евстафьева руководить такой сложной системой, как «Мосэнерго», он же в энергетике ничего не понимает», -- восклицал один из акционеров. «В системе осталось мало энергетиков: старые уходят, а новых нет», -- заявил депутат Госдумы, акционер РАО Георгий Тихонов. Комплексно же эта проблема, по его мнению, не решается. Кроме того, бывшие энергетики -- владельцы акций энергокомпании указывали, что когда РАО «превратилось из советского министерства в бизнес-структуру», оно напрасно ликвидировало такой орган, как технический совет. «Электроэнергетика -- это живой организм, и энергетики должны обязательно собираться, как врачи на консилиум, чтобы выработать курс лечения, меры профилактики, да и вообще предлагать пути развития и общаться между собой, -- говорили они. -- Сейчас этого нет, а значит, болезни будут прогрессировать».

Анатолий Чубайс слушал предложения внимательно, однако записей не делал. Он лишь пообещал, что к осени РАО разработает детальный план повышения надежности энергосистемы за счет части прибыли холдинга. Цифр и мероприятий он называть не стал.

На собрании акционеров РАО был избран новый состав совета директоров. В него вошли нынешний председатель совета Александр Волошин, глава РАО Анатолий Чубайс, член правления «Газпрома» Кирилл Селезнев, министр экономразвития Герман Греф, министр промышленности и энергетики Виктор Христенко, глава наблюдательного совета НОМОС-банка Илья Южанов, директор одного из правительственных департаментов Ольга Пушкарева, замглавы «Росимущества» Юрий Медведев, замглавы МЭРТ Андрей Шаронов, глава Агентства по энергетике Сергей Оганесян, президент «ЕСН-Энерго» Григорий Березкин, глава Сибирской угольной энергокомпании Владимир Рашевский, зампред правления РАО Яков Уринсон, старший советник председатель финского Института стратегии при парламенте Сеппо Ремес и управляющий директор «Интерроса» Андрей Бугров. При этом, как сообщил журналистам г-н Шаронов, он по поручению государства голосовал за десять кандидатов, среди которых гг. Чубайс и Уринсон. Пресс-секретарь «Газпрома» Сергей Куприянов подтвердил, что газовый концерн голосовал за г-на Березкина, так как у главы «ЕСН-Энерго» имеется «уникальный опыт в электроэнергетике и «Газпром» рассчитывает, что его работа в совете директоров РАО "ЕЭС России" послужит становлению "Газпрома" как энергетической компании и формированию энергорынка в России в целом». Как известно, структуры г-на Березкина являются поставщиками электроэнергии для предприятий «Газпрома», а осенью прошлого года г-н Березкин продал более 5% акций РАО газовой монополии.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Возврат к списку