16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Китайцы добрались до нефти

04.07.2005 Время новостей Денис РЕБРОВ

Компании Поднебесной получили первое месторождение в России

Китайским компаниям наконец удалось добиться доступа к российским нефтяным месторождениям. В минувшую пятницу в присутствии президента Владимира Путина и председателя КНР Ху Цзиньтао китайская Sinopec подписала с «Роснефтью» договор о создании СП, которое займется разведкой Венинского блока на месторождении «Сахалин-3». Кроме того, «Роснефть» обсуждает возможность совместной разведки и добычи нефти на шельфе Сахалина с другой китайской компанией -- CNPC. При этом глава «Роснефти» Сергей Богданчиков заявил журналистам, что на прошедших переговорах возможность участия CNPC или Sinopec в акционерном капитале «дочки» «Роснефти» -- «Юганскнефтегаза» -- не обсуждалась. Он не стал говорить, обсуждается ли на высшем политическом уровне вопрос вхождения китайских компаний в капитал самой «Роснефти». Так или иначе, в следующем году российская компания намерена увеличить объем поставок нефти в Китай с нынешних 4 млн до 9 млн тонн.

В проекте изучения Венинского блока с запасами в 114 млн тонн нефти и 315 млрд кубометров газа участвуют «Роснефть» (74,9%) и ГУП «Сахалинская нефтяная компания» (25,1%), представляющая интересы администрации области. В официальном релизе «Роснефти» отмечается, что создаваемое СП станет прямым держателем лицензии и оператором проекта. По словам г-на Богданчикова, китайские партнеры необходимы «Роснефти», чтобы разделить риски. «На этапе разведки, который включает сейсморазведку в этом году, а бурение первой скважины -- в 2006 году, финансирование на себя взяла китайская сторона», -- сообщил он, пояснив, что на этапе разработки китайцы заплатят «не менее половины». Как распределятся доли в СП с китайской компанией, пока неизвестно -- в «Роснефти» получить комментарий не удалось. Источник, знакомый с ситуацией, сообщил «Времени новостей», что вопрос до конца не решен и скорее всего в СП в конечном счете войдут все три предприятия.

Судя по всему, разведка Венинского блока -- только первый из многих предстоящих совместных проектов с китайцами. Месяц назад «Роснефть» и Sinopec подписали меморандум о развитии сотрудничества. В российском холдинге тогда не захотели сообщить детали, заявив лишь, что в нем «рассматривается возможность реализации совместных проектов на территории России и за рубежом». А глава китайской компании Моу Шулин заявил тогда «Времени новостей», что речь идет о совместной разработке четырех месторождений в России и Китае (см. «Время новостей» от 10 июня). Вполне возможно, что «Роснефть» и Sinopec будут вместе участвовать в торгах по продаже лицензии на право разработки одного из четырех блоков «Сахалина-3», который пока находится в нераспределенном фонде.

Какие проекты на шельфе Сахалина будут реализованы совместно с CNPC, также неизвестно. В официальном сообщении отмечается, что «компании изучат такие формы возможного сотрудничества, как стратегические инвестиции, создание совместного предприятия, долевое участие, обмен активами и прочие». Для этого будет создан совместный координационный комитет, куда войдут представители руководства компаний. CNPC, кстати, выразила заинтересованность в обеспечении поставок газа в Китай с проекта «Сахалин-1», в котором «Роснефть» является одним из участников. Китайцы рассчитывают, что осенью будут подписаны необходимые документы.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Возврат к списку