16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Маркетинг от премьера

09.06.2005 Время новостей Алексей ГРИВАЧ

Юлия Тимошенко занялась реэкспортом газа

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко объявила вчера о том, что правительство поручило «Нафтогазу Украины» перезаключить контракты на экспорт газа по более высоким ценам. Как передает ПРАЙМ-ТАСС, по словам г-жи Тимошенко, в настоящее время компания продает газ на внешние рынки по ценам ниже мировых. А украинский кабинет, если верить премьеру, даже сделал за менеджеров компании основную часть маркетинговой работы. А именно, собрал и передал «Нафтогазу» предложения от крупных фирм, готовых закупать газ по более высоким ценам. Таким способом правительство Украины намерено увеличить доходы компании для того, чтобы та смогла докупить дополнительные 7--8 млрд кубометров газа и ликвидировать дефицит на внутреннем рынке.

Правда, увеличить экспортную выручку компании таким путем вряд ли удастся. По информации «Времени новостей», квота на экспорт газа в Европу практически полностью отдана компании «РосУкрЭнерго», которая осуществляет поставки туркменского газа на Украину. В 2004 году такой же привилегией пользовался ее предшественник -- скандальный Eural Trans Gas.

Газовый кризис на Украине возможен уже в текущем году, если «Нафтогаз Украины» не найдет дополнительные средства для покупки 8 млрд кубометров газа. Около 5 млрд кубометров Украине готов продать «Газпром» (по крайней мере, так говорят в Киеве), цену поставок предстоит согласовать до конца месяца, а оставшиеся 3 млрд планируется закупить в Средней Азии. Правда, скорее всего, весь объем дефицита будет покрыт за счет поставок компании «РосУкрЭнерго». По самым скромным оценкам, этот объем обойдется Киеву в 500--600 млн долл. Между тем свободных средств в связи с резким увеличением налогового пресса после принятия нового украинского бюджета у компании нет. Полученный в апреле первый транш на 300 млн долл. из 2-миллиардной кредитной линии Deutsche Bank «Нафтогазу» пришлось направить на погашение текущей задолженности перед фискальными органами.

Новая система поставок газа на Украину родилась осенью 2002 года. Премьеры России и Украины Михаил Касьянов и Виктор Ющенко подписали тогда целый пакет документов. Межправительственное соглашение фиксировало до 2013 года правила транзита российского газа на экспорт и форму его оплаты. Кроме того, «Нафтогаз» при участии «Газпрома» заменил оператора транзита 36 млрд кубометров туркменского газа. Эта роль по совместной договоренности была передана зарегистрированной в Венгрии на частных лиц компании Eural Trans Gas. Представители «Газпрома» утверждают, что впоследствии две национальные компании должны были выкупить по 50% в этой структуре. Обещание Киева «поделиться» этим бизнесом с российским концерном дало возможность «Нафтогазу» получить право на реэкспорт газа. В межправительственном соглашении есть пункт, который позволяет Украине продать в Европу 1 млрд кубометров газа по собственному усмотрению и еще до 5 млрд кубометров по согласованию с «Газпромом». Скорее всего, изначально планировалось, что большая часть квоты достанется ETG, которая должна была оказаться в совместном ведении. Сделка по выкупу долей в компании-операторе не состоялась, но это не повлияло на экспортные возможности ETG. Информацию об объеме поставок этой венгерской структуры на европейские рынки в «Нафтогазе» не раскрывают.

Тем не менее «Газпром» не оставил попыток получить долю в этом бизнесе. Летом прошлого года был подписан новый пакет документов, который реализовал изначально запланированную схему. Была создана новая компания -- «РосУкрЭнерго», которая с 2005 года получала функции оператора туркменского транзита и, что особо не афишировалось, реэкспортера газа на Украине. Интересы российской монополии были реализованы через Газпромбанк, получивший 50% в компании. «Нафтогаз» делегировал свою долю Raiffeisen Investment.

Потребление газа на Украине в 2005 году составит около 78 млрд кубометров. Из них 23 млрд кубометров поставит «Газпром» в счет оплаты своего экспортного транзита, около 18 млрд кубометров составит собственная добыча и около 30 млрд кубометров экспортирует «РосУкрЭнерго» из Туркмении (как оператор транзита). В Киеве неоднократно заявляли о наличии дефицита газа в объеме 8 млрд кубометров. Он образовался в связи с тем, что «Газпром» оплатил часть транзита -- 250 млн долл. -- деньгами (схема с погашением старых украинских долгов за газ). А это снизило объем бартерных поставок на 5 млрд кубометров. О компенсации этого дефицита со стороны «Газпрома» глава «Нафтогаза» Алексей Ивченко и договаривался в Москве. Еще 3 млрд кубометров он намерен законтрактовать в Средней Азии. Однако, скорее всего, весь недостающий газ на Украину поставит «РосУкрЭнерго». Согласно газпромовскому бюджету на 2005 год, эта компания купит у «Газэкспорта» 12 млрд кубометров газа (из них около 7 млрд кубометров -- туркменского происхождения, остальные узбекского) по 45 долл. за тысячу кубометров.

Около 5 млрд кубометров «РосУкрЭнерго» имеет право (и очевидно, им воспользуется) реэкспортировать, оставшиеся 7 млрд и будут поставлены украинским потребителям. Правда, не исключено, что «Нафтогазу» придется уступить часть этого объема для прямой реализации платежеспособным украинским предприятиям.

Вышесказанное делает предложения г-жи Тимошенко по увеличению экспортной рентабельности «Нафтогаза» малореализуемыми, если учесть дефицит сырья для нужд самой Украины и утвержденную в межправительственном соглашении схему реэкспорта. Причем схема была согласована и подписана нынешним президентом Украины Виктором Ющенко, и любые попытки ее пересмотреть будут крайне осторожными. Впрочем, не исключено, что ситуацией постарается воспользоваться г-жа Тимошенко, чьи отношения с соратником по «оранжевой революции» далеки от идеала. Вчера премьер проинформировала о создании рабочей группы из представителей министерств и ведомств для проверки экспортных контрактов «Нафтогаза Украины» за последние три года. При этом с момента смены менеджмента в начале марта в этой корпорации постоянно идет разносторонняя проверка деятельности бывшего руководства.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Возврат к списку