16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Смотрины Mazeikiu Nafta

26.05.2005 Время новостей Денис РЕБРОВ

Президент ТНК-ВР встретился с литовским премьером

ТНК-ВР начала официальные переговоры о покупке литовского концерна Mazeikiu Nafta, контрольный пакет которого пока еще находится в собственности ЮКОСа. Вчера руководители англо-российского холдинга -- президент Роберт Дадли и исполнительный директор Герман Хан встретились с премьер-министром Литвы Альгирдасом Бразаускасом. Как сообщает правительственная пресс-служба, гости заверили премьера, что «компания в состоянии обеспечить стабильные поставки нефти» на предприятие, а также продолжить его модернизацию. В свою очередь г-н Бразаускас отметил, что «именно такие требования ставятся перед будущими владельцами литовского нефтекомплекса».

В структуру Mazeikiu Nafta входит единственный в Прибалтике нефтеперерабатывающий завод -- Мажейкяйский НПЗ (производственная мощность 12 млн тонн нефти в год), нефтепровод, по которому сырье поступает на завод, и морской терминал Бутинге. Основными акционерами концерна являются ЮКОС (53,7%) и правительство Литвы (40,66%), чуть менее 6% приходится на долю миноритариев. ЮКОС ранее заявлял, что намерен выручить за свой актив 800--900 млн долл. и, судя по всему, уже начал предпродажную подготовку. До недавнего времени акции литовского концерна находились на балансе голландской «дочки» ЮКОСа -- Yukos Finance, однако, как заявил в начале мая замминистра хозяйства Литвы и председатель правления Mazeikiu Nafta Няриюс Эйдукявичюс, пакет был передан другой структуре ЮКОСа -- Yukos International UK BV, зарегистрированной также в Нидерландах. Все российские активы ЮКОСа арестованы, но формальных препятствий для продажи Mazeikiu Nafta у компании нет. В ЮКОСе вчера получить комментарии не удалось.

По словам г-на Хана, которые цитирует РИА «Новости», в ходе визита планировалось выяснить, является ли ТНК-ВР «приемлемой для местных властей компанией». Об условиях и порядке приобретения пакета акций Mazeikiu Nafta на встречах с президентом и премьером пока ничего не говорилось, сообщил Хан. В то же время после аудиенции у литовского премьера г-н Хан был настроен оптимистично: «Мы сможем предложить (за Mazeikiu Nafta) хорошую рыночную цену". В свою очередь Роберт Дадли отметил, что в случае одобрения сделки правительством его компания стала бы «предпринимать другие шаги и внесла бы свои предложения", видимо, имея в виду возможность начать коммерческие переговоры с ЮКОСом.

Премьер-министр Литвы Альгирдас Бразаускас назвал ТНК-BP одним из конкретных претендентов на пакет акций Mazeikiu Nafta: "О других мы пока официально не поставлены в известность. После того как в течение двух-трех месяцев станут известны потенциальные покупатели и принципы их отбора ЮКОСом, он представит нам нового владельца".

В ТНК-ВР «Времени новостей» заявили, что переговоры о покупке Mazeikiu Nafta находятся в начальной стадии, и пока компания к активам лишь «присматривается». Помимо ТНК-ВР, из отечественных холдингов интерес к заводу проявлял лишь ЛУКОЙЛ. Однако в понедельник первый вице-президент компании Дмитрий Тарасов заявил Reuters, что концерн пока не рассматривает возможность покупки иностранных НПЗ, в том числе германских, поскольку сейчас цены на активы очень высоки. Хотя глава ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов, находясь в Нью-Йорке, заявил, что если Mazeikiu Nafta будет продаваться на открытом аукционе, компания примет в нем участие.

В понедельник министр хозяйства Литвы Виктор Успаских рассказал, что «возможностями инвестировать (в акции Mazeikiu Nafta. -- Ред.) интересуются несколько компаний Запада, несколько компаний из России и даже Казахстана». В свою очередь, по мнению г-на Бразаускаса, переговоры о продаже своего пакета ЮКОС может завершить летом. «Точнее прогнозировать трудно, но имеются сигналы, что в июне вопрос должен решиться, так как есть подвижки», -- сказал он на прошлой неделе, не сообщив подробностей.

Ранее аналитики отмечали, что 800--900 млн долл., которые рассчитывает получить ЮКОС, -- слишком высокая цена для Mazeikiu Nafta, она должна быть снижена как минимум на треть. И даже если одна из российских компаний решится на такое приобретение, вряд ли сделка состоится без одобрения российских властей. А кого в Кремле предпочтут видеть владельцем единственного на всю Прибалтику НПЗ, не известно.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Возврат к списку