16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

«РусАл» оптимизирует управление

24.05.2005 RBCdaily Владислав Серегин

Сырьевые активы «РусАла» будут переданы под контроль специальной управляющей компании – «Глинозем Менеджмент»

Крупнейшая алюминиевая компания России «Русский Алюминий» приступила к реформированию собственной системы управления. Последние сделки «РусАла» – приобретение миноритарного пакета в Queensland Alumina Ltd. и соглашение с группой «СУАЛ» о совместном строительстве глиноземного комбината – подвигли компанию передать управление сырьевым дивизионом отдельной управляющей структуре – ООО «Глинозем Менеджмент». Аналитики считают, что компания вынуждена заниматься изменением управления из-за расширения масштабов и географии бизнеса, и не исключают, что количество управляющих компаний в структуре группы увеличится. По их словам, управлением отдельными бизнес-единицами через самостоятельные УК сделает экономику «РусАла» более прозрачной, а менеджмент – ответственнее.

ОАО «Русский Алюминий» – один из крупнейших игроков на мировом рынке первичного алюминия. Предприятия компании вырабатывают около 75% от соответствующего вида продукции в России и примерно 10% от ее общемирового производства. В 2004 г. компания произвела 3,14 млн т глинозема и 2,67 млн т первичного алюминия. Выручка «РусАла», по его собственным данным, составила 5,4 млрд долл., чистая прибыль (по оценкам аналитиков) – около 1,2 млрд долл. Все активы группы принадлежат Rusal Holding Ltd. (Британские Виргинские острова), бенефициаром которой является Олег Дерипаска.

До последнего времени все активы «Русского Алюминия» управлялись специальной компанией, созданной в конце 2002 г., – ООО «РУСАЛ – Управляющая компания» («РУСАЛ – УК»). Она выполняла функции генеральных директоров на всех предприятиях группы, отвечая за их стратегическое развитие, модернизацию и расширение производства, а также за финансовые потоки. Два года назад менеджмент «РусАла» связывал централизацию власти с тем, что она приведет к «качественному улучшению управленческого процесса и создаст условия для повышения прозрачности бизнеса». В прошлом году в рамках компании были созданы специальные дивизионы, управляющие самостоятельными бизнес-единицами (глиноземный, алюминиевый, прокатный, упаковочный и пр.).

По всей видимости, на этом этапе эволюция организационной структуры «Русского Алюминия» была далека еще от завершения. В сентябре прошлого года в рамках компании было создано специальное ООО «Глинозем Менеджмент», которому в апреле и мае 2005 г. были переданы функции единоличного исполнительного органа (генерального директора) в ОАО «Бокситогорский глинозем» и ОАО «Ачинский глиноземный комбинат» – основных сырьевых активах группы в России. Как пояснила RBC daily глава департамента по связям со СМИ «РусАла» Вера Курочкина, выделение управления сырьевыми активами в отдельную управляющую структуру – «логический шаг после перехода компании на дивизиональную структуру». По ее словам, «Глинозем Менеджмент» будет управлять только российскими сырьевыми активами группы, тогда как предприятия в Гвинее, Австралии и на Украине останутся независимыми от нее. «Возможно, что аналогичные изменения произойдут и в других дивизионах "РусАла"», – отметила Вера Курочкина.

Прежде чем функции генерального директора на российских глиноземных предприятиях группы будут переданы «Глинозем Менеджмент», «РусАл» должен получить на это согласие антимонопольных органов. В ФАС RBC daily подтвердили, что соответствующее ходатайство ими от «Глинозем Менеджмент» получено. Скорее всего, никаких проблем с его согласованием не будет, поскольку два года назад передачу функций гендиректора ООО «РУСАЛ – УК» предшественник ФАС одобрил.

Максим Матвеев, аналитик по металлургии «Альфа-Банка» считает, что переход на управление каждого дивизиона отдельной компанией вряд ли повлияет на структуру управления в целом. «Размеры деятельности компании в последнее время значительно увеличились, особенно в сырьевом сегменте после приобретения «Бокситогорского глинозема», активов в Австралии и соглашения с группой «СУАЛ» по строительству глиноземного комбината в Коми, – заявил он RBC daily. – Возможно, что передача сырьевого дивизиона отдельной управляющей компании связана именно с ростом масштаба бизнеса».

Александр Либеров, бизнес-директор компании «Развитие бизнес-систем», считает, что подобный подход к управлению «опрозрачнивает бизнес». «Теперь глиноземные предприятия «РусАла» смогут спокойно торговать своей продукцией как в рамках группы, так и с чужим потребителем, – заявил он RBC daily. – Отношения внутри «РусАла» между контрагентами станут более формальными, а руководство отдельной управляющей компании будет более ответственным перед поставщиками». По словам эксперта, «РусАл» с каждым годом становится все более транснациональной компанией, а поэтому с точки зрения управления бизнесом «децентрализация» управления – очень грамотное решение, позволяющее оперативнее реагировать на конъюнктуру рынка и стать понятнее для клиентов.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Возврат к списку