16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

УГМК предлагают монгольскую медь

23.05.2005 RBCdaily Владислав Серегин

Уральские чиновники намерены пополнить сырьевые запасы компании за счет медного концентрата СП «Эрдэнэт»

Губернатор Свердловской области Эдуард Россель на прошлой неделе в очередной раз реанимировал старую идею о передаче в управление Уральской горно-металлургической компании (УГМК) 49%-ной доли России в монгольском «Эрдэнэт». Таким образом, по замыслу губернатора, его протеже сможет частично закрыть собственные потребности в медном концентрате за счет поставок из Монголии. Федеральные чиновники, впрочем, сомневаются в том, что новая петиция губернатора найдет отклик в Москве: в российском законодательстве нет правовых норм, позволяющих передавать госпакеты акций в иностранных предприятиях в доверительное управление частным компаниям.

Совместное монголо-российское предприятие «Эрдэнэт» было создано в 1973 г. для отработки Эрдэнэтской рудоносной зоны (утвержденные запасы отрабатываемого в настоящее время Северо-Западного участка по меди составляют 6 млн т, по молибдену – 170 тыс. т). В прошлом году предприятие произвело 130 тыс. т меди и 1,14 тыс. т молибдена. Выручка «Эрдэнэта» составила 318,2 млн долл., прибыль – 152 млн долл. По межправительственному соглашению от 1991 г. СССР получил 49% акций в СП, а Монголия – 51%. В 2003 г. по новому соглашению между РФ и Монголией «Эрдэнэт» был преобразован в ООО (в соответствии с монгольским законодательством).

В конце прошлой недели первый зампред правительства Свердловской области Владимир Молчанов заявил, что региональные власти направили в администрацию президента России предложения о передаче доли РФ в «Эрдэнэт» в доверительное управление Уральской горно-металлургической компании (УГМК). «Соответствующие предложения были отправлены 18 мая в Москву, и мы искренне надеемся, что будет достигнуто понимание», – сказал г-н Молчанов. Усердие свердловского министра легко объяснимо. УГМК – одно из крупнейших предприятий, работающих в регионе, испытывает дефицит медного сырья, поэтому крайне заинтересовано в расширении сырьевой базы. «При доле государства в 49% непонятна ситуация, когда Россия не получает ни одной тонны концентрата с «Эрдэнэта», – возмущается Владимир Молчанов.

В пресс-службе УГМК RBC daily инициативу областного правительства прокомментировали очень дипломатично. «Вопрос о судьбе российской доли в «Эрдэнэт» не менее сложный, чем, например, вопрос с Удоканским месторождением, – отметили RBC daily в компании. – Обе эти проблемы обсуждаются давно, и пока невозможно предсказать, какой будет дальнейший сценарий развития событий». В УГМК отметили, что компания пытается решать проблему расширения собственной сырьевой базы за счет вовлечения в эксплуатацию месторождений Башкирии и Алтайского края, а также «глубоких горизонтов» действующего Гайского ГОКа.

Между тем опыт частного управления российской долей в «Эрдэнэте» уже имеется. В 1994 г. она была внесена в уставный капитал ОАО «ВО «Зарубежцветмет», которое после акционирования перешло под контроль менеджмента. Государство сохранило только 24% акций «Зарубежцветмета», которые в 2005 г. РФФИ должно выставить на продажу. С 1997 Генпрокуратура оспаривала внесение доли «Эрдэнэта» в капитал «Зарубежцветмета», поскольку по действующему на тот момент соглашению между РФ и Монголией передача его коммерческой структуре была незаконна. В декабре 2002 г. Высший арбитражный суд вернул 49%-ную долю в «Эрдэнэте» в федеральную собственность.

Новое соглашение, подписанное между РФ и Монголией в июле 2003 г., разрешило собственникам долей в «Эрдэнэте» передавать их в управление частным компаниям и даже приватизировать (с правом преимущественного выкупа партнером). С тех пор, как рассказал RBC daily источник в МЭРТ, Министерство экономического развития регулярно получает предложения коммерческих структур взять российскую долю в доверительное управление. «Мы регулярно обращаемся в правительство с предложением провести тендер на выбор управляющей компании для «Эрдэнэта», но пока никаких сдвигов», – говорят в МЭРТ.

Сотрудник Росимущества, знакомый с ситуацией вокруг монгольского предприятия, рассказал RBC daily, что главной причиной «торможения» является несовершенство законодательства. «В российском законодательстве нет правовых норм, позволяющих передавать госпакеты акций, тем более в иностранных предприятиях, в доверительное управление частным компаниям, – заявил он газете. – Непонятно также, каким образом выплачивать вознаграждение управляющей компании, поскольку вся прибыль «Эрдэнэта», получаемая Россией, напрямую зачисляется в доход федерального бюджета». По его словам, предложения по урегулированию данных пробелов сейчас только начинают готовиться в ведомстве.

Между тем, как отмечают сотрудники федеральных учреждений, даже если УГМК или какая-то другая российская компания (судьбой монгольского концентрата в конце прошлого года интересовалась также Русская медная компания) в перспективе и получат доступ к управлению «Эрдэнэтом», это вряд ли позволит им возить оттуда медный концентрат. «За 1990-е гг. весь сбыт «Эрдэнэта» был переориентирован на рынок Китая, который географически ближе, а цены там значительно выше, чем в Европе, – отмечает сотрудник Росимущества. – Российским компаниям будет очень трудно убедить монгольскую сторону продавать концентрат в Россию». Получить комментарии в московском представительстве «Эрдэнэта» RBC daily не удалось.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Возврат к списку