16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Новая цель «Северстали»

19.05.2005 RBCdaily Владисла Серегин

Компания начала переговоры о приобретении крупнейшей мексиканской сталелитейной компании Altos Hornos de Mexico

Спустя месяц после закрытия сделки по приобретению контрольного пакета акций итальянской Lucchini на рынке появилась новая информация о следующей цели «Северстали». Во вторник представитель мексиканской Altos Hornos de Mexico SA (AHMSA) Франсиско Ордуна (Francisco Orduna) заявил агентству Bloomberg, что технические специалисты «Северстали» в настоящее время изучают производственные мощности компании. В «Северсталь-групп» отказались комментировать эту информацию. Но эксперты отмечают, что «Северсталь» пока не изменяет себе, выбирая для приобретения профильные активы, находящиеся в сложном финансовом положении.

Altos Hornos de Mexico SA – крупнейшая интегрированная сталелитейная компания в Мексике. Предприятие располагается в 155 км от границы с США. Мощности AHMSA рассчитаны на производство 3,7 млн тонн жидкой стали. AHMSA принадлежат собственные угольные шахты и несколько железорудных компаний, в том числе в США (Калифорния, Сан-Диего). В прошлом году компания произвела 3 млн тонн стали и 2,6 млн тонн готового проката. Выручка AHMSA составила 1,8 млрд долл. (против 1,2 млрд долл. в 2003 г.), чистая прибыль – 300 млн долл. (в 2003 – убыток в 160 млн долл.). Крупнейшим акционером компании является мексиканский сырьевой конгломерат Grupo Acerero del Norte.

Собственнику и менеджменту «Северстали», по всей видимости, нравится решать трудные задачи. Первое крупное иностранное приобретение компании досталось достаточно легко и дешево, путем банкротства американской Rouge Steel. Вторая покупка – Lucchini Spa – была структурирована уже сложнее: акции новой эмиссии были выкуплены не напрямую на «Северсталь», ввиду большой задолженности итальянской компании, а на структуры ее основного владельца Алексея Мордашова. Но, как говорится, предела совершенству не существует.

Вчера представитель мексиканской сталелитейной компании Altos Hornos de Mexico SA Франсиско Ордуна в интервью Bloomberg сообщил, что представители «Северстали» в настоящее время изучают производственные мощности компании. В российской компании отказались прокомментировать RBC daily сообщение своего североамериканского коллеги. Между тем AHMSA – тот еще «крепкий орешек». В 90-е годы компания и конгломерат Grupo Acerero del Norte взяли кредитов на 1,8 млрд долл. на развитие металлургического и сырьевого бизнеса, но в результате финансового кризиса в Мексике в 1999 г. оказались не способны его выплатить и рефинансировать. В 2001 г. кредиторам было предложено конвертировать часть задолженности в 40% акций AHMSA, но они не испытали по этому поводу большого восторга. В конце апреля AHMSA и Grupo Acerero del Norte выступили с новым предложением: обменять долларовые долги на облигации, номинированные в мексиканских песо по курсу на дату дефолта (1999 г., 9,3 песо за доллар, сейчас – 11,1 песо за доллар) с доходностью в 1,5-3% годовых. Официальных сообщений о том, что данное предложение принято или отвергнуто, пока не поступало. В настоящее время консолидированная задолженность AHMSA и Grupo Acerero del Norte достигает 1,9 млрд долл. и никак не урегулирована с заимодавцами.

Отраслевые аналитики затруднились оценить, каким путем пойдет «Северсталь», если посчитает возможным инвестировать в мексиканскую компанию. Аналитики Brunswick UBS предположили, что российская группа может выкупить долги AHMSA,а затем конвертировать их в контрольное участие в капитале компании. По их словам, намерение «Северстали» прийти в Мексику связано с желанием диверсифицировать рынки, на которых присутствует компания.

Владимир Попов, аналитик инвестиционной компании «Антанта Капитал», поддерживает коллегу. «Стратегия «Северстали» – приобретать как минимум по одной компании на каждом крупном рынке, – заявил он RBC daily. – В США у компании есть Rouge, в ЕС – Lucchini. Мексика – это шаг в Латинскую Америку». По словам эксперта, Мексика – развивающаяся страна, а значит, местный стальной рынок имеет большой потенциал развития, а соседство с США позволяет экспортировать продукцию и на развитый рынок. «Ситуация с AHMSA во многом аналогична ситуации с канадской Stelco, – полагает г-н Попов. – Теперь деньги, которые «Северсталь» планировала потратить на приобретение активов в Канаде, могут быть вложены в мексиканскую компанию».

Впрочем, у «Северстали» уже есть конкуренты. Бенджамин Штайнбрух (Benjamin Steinbruch), глава крупнейшей сталелитейной компании Бразилии – Companhia Siderurgica Nacional (SID) – во вторник заявил о том, что SID намерена в текущем году приобрести активы в Европе и Северной Америке. Среди потенциальных претендентов на поглощение г-н Штайнбрух назвал и мексиканскую Altos Hornos de Mexico SA, отметив, правда, что она не числится среди самых привлекательных для покупки.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Возврат к списку